# #
Просмотров: 1343
Тема дня

Дочь грозила СВО...

Picture

...и тем самым "подставила" мать-чиновницу.

Просмотров: 2522
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22461
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
Пандемия отразилась на работе Кемеровского УФАС РФ

Как пандемия отразилась на работе УФАС

25 февраля в УФАС КО прошла пресс-конференция по итогам работы в 2020 году.

Статистика по делам, обращениям и штрафам по всем направлениям деятельности Кемеровского УФАС России представлена в таблице (в Приложении). Она незначительно изменилась по сравнению с 2019 годом.

Деятельность Кемеровского УФАС России в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID19 не останавливалась.
Большинство дел и жалоб было рассмотрено в режиме видеоконференцсвязи. Практика дистанционных рассмотрений дел наряду с привычной очной формой закрепится в антимонопольных органах.

В отчетный период, исполняя Поручение ФАС России, управление усилило контроль за ценами на социально значимые продукты питания в режиме сначала ежедневного (а после – еженедельного) сбора информации в региональных и федеральных торговых сетях, а также проводило мониторинг цен на рынке реализации некоторых лекарственных препаратов и медицинских масок, мониторинг количества товара и стоимости в аптечных сетях.

Из общего числа заявлений, поступивших в управление, большую часть составили заявления по статье 10 Закона о защите конкуренции (установление, поддержание монопольно высокой цены товара).

Нарушения Закона о рекламе наиболее часто были связаны с недобросовестной, недостоверной рекламой, в том числе с отсутствием в рекламе существенной информации (статья 5 Закона о рекламе), а также с новой наработанной практикой по делам в отношении рекламы на окнах в транспорте, подвергающей угрозе безопасность дорожного движения (часть 5 статьи 20 Закона о рекламе).
За 2020 год было рассмотрено 38 дел о незаконной рекламе на стеклах рейсовых маршруток. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения. Нанесение любой пленки на стекло запасного окна влияет на характеристики стекла, в том числе светопропускание, прочность, травмобезопасность и является внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Дело в отношении ООО "КЭнК"

В 2020 году суды 3 инстанций признали законным решение по делу, ответчиком в котором выступает ООО "Кузбасская энергосетевая компания" (КЭнК). Компания устанавливала монопольно высокие цены на доступ к своим опорам для размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и телефонных кабелей. Специалисты Кемеровского УФАС России выяснили, что в стоимость этих услуг общество включало излишние затраты. Осенью 2018 года в антимонопольный орган обратились компании "Интерком" (г. Прокопьевск) и "Интернет-42" (г. Анжеро-Судженск), которые сообщили о том, что с 1 июня 2018 года "КЭнК" за размещение ВОЛС (волоконно-оптические линии связи), силовых проводов и оборудования до 10 кг на одной опоре повысил цену на 10 % (с 354 рублей до 377 рублей в месяц), а за телефонные линии – на 70% (со 118 до 188 рублей). Проведенный анализ рынка установил факт доминирующего положения ООО "КЭнК" на рынке услуг по предоставлению доступа к элетроопорам в границах своих сетей по региону. Комиссия признала повышение цены незаконным и постановила привести стоимость в соответствии с правилами недискриминационного доступа. Благодаря этому решению по области в границах территории, на которой действует КЭнК, были установлены обоснованные цены для операторов связи. Решение по итогам дела было принято в 2019 году, его законность признали суды трех инстанций в 2020 году. В июне 2020 года за нарушение компания была привлечена к административной ответственности. Штраф на юридическое лицо составил 650 тысяч рублей, на должностное лицо – 15 тысяч рублей. Оба штрафа были оплачены.

Дело в отношении Комитета лесного хозяйства

Одно из нарушений органов власти или местного самоуправления – привлечение бизнеса к выполнению государственного задания с финансированием из бюджета Кемеровской области без проведения конкурса или аукциона.

Например, контракт на работы по охране, защите, воспроизводству лесов с элементами купли-продажи лесных насаждений может быть заключен только по результатам торгов. В этих случаях, наделенные полномочиями автономные учреждения, как государственные заказчики должны определять подрядчиков и исполнителей конкурентными способами по Закону о контрактной системе 44-ФЗ. С единственным поставщиком можно заключить контракт только в определенных законом случаях.

АУ КО "Комитет лесного хозяйства" (в настоящее время ГАУ "Кемеровский лесхоз") заключило договоры с несколькими компаниями (ООО "Сибирские леса", ООО "Юргинский лесхоз", ООО "Яшкинский лесхоз") и индивидуальными предпринимателями на выполнение работ по воспроизводству лесов, расположенных на участке Барановского лесничества, как с единственными исполнителями. Это произошло в период с января по апрель 2019 года. В итоге последние получили доступ к выполнению работ без участия в какой-либо конкурентной борьбе, были поставлены в преимущественное положение по сравнению с другими компаниями, которые могли эти услуги оказать.

По мнению комиссии, размер неполученного государством дохода составил более 9 миллионов рублей. Решение о нарушении в действиях Комитета лесного хозяйства и хозсубъектов Кемеровское УФАС России вынесло в ноябре, в настоящее время управление возбуждает административные дела в отношении участников.

Важные мероприятия, которые Кемеровское УФАС России провело в 2020 году

• Четыре Публичных обсуждения правоприменительной практики управления по темам антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках и контрактной системе. Это открытые мероприятия, в рамках которых все желающие (представители бизнеса, органы власти всех уровней, физические лица) могут принять участие в обсуждениях, получить ответы на свои вопросы. В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации все мероприятия проходили в режиме онлайн-трансляции на площадке YouTube. Отметим, что на 2021 год запланированы Публичные обсуждения в ноябре.

• В 2020 году в сотрудничестве с КемГУ был организован и проведен конкурс социальной рекламы "Антимонополия: Кемеровское УФАС России за свободную конкуренцию". Участники (студенты вузов и школьники) выбирали тему ("Конкуренция", "Меры профилактики нарушений антимонопольного законодательства", "Картельный сговор") и одну из трех форм работы: видео-интервью, анимированный ролик, анимированная презентация. Свои работы на конкурс представили 6 организованных групп студентов, а также ученики 9 класса одной из школ региона. Презентация работ, определение и награждение победителей прошло в ходе удаленной онлайн-конференции. Итоговые работы были опубликованы в социальных сетях управления.

• Совместно с КузГТУ Кемеровское УФАС России провело III Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, магистрантов, аспирантов, научно-педагогических работников и специалистов в области антимонопольного регулирования "Конкуренция и монополия" (15-16 октября 2020 года). По итогам встречи вышел Сборник с публикацией в РИНЦ, география работ которого включает Кузбасс, Москву, Санкт-Петербург, Красноярский край, Новосибирскую, Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Свердловскую, Тамбовскую, Кировскую области, Татарстан. В настоящее время запланировано проведение четвертой научно-практической конференции в октябре 2021 года.

01.03.2021
Просмотров: 1201 | Комментариев: 10
Язва+ 01.03.2021 09:10
Результатами четырех Публичных обсуждения правоприменительной практики управления, проведения конкурса социальной рекламы и научно-практической конференции стали рост тарифов на ЖКУ и повышение цен на продукты и бензин
6
1
=
5
ктото 01.03.2021 09:47
одна служба федеральная, как первая за Уралом отчиталась, кто следующая? Тогда почему разрыв в качестве жизни глубинки и родной столицы достиг нескрываемо не приличных размеров? Или так задумано- построить развитой капитализм в отдельно взятом городе страны?
4
1
=
3
Norg-Norg 01.03.2021 10:15
Кемеровский УФАС ?

Да мы в гробу видали вас.

Читать не стала -жалко время попусту тратить.

Разогнать к чёртовой матери дармоедов ,а перед этим заставить их сутки кататься в 345 маршруте "ПИТЕРАВТО"
4
4
=
0
uttkin 01.03.2021 10:22
Вечно недовольная "сибирская язва"...нормальный 345 летучий голландец, как и все голландцы...кстати, в Голландии внуки моего двоюродного брата живут...
1
3
=
-2
uttkin 01.03.2021 10:24
...хотя...у него в каждом порту, уда он заходил, уже внуки живут...стареем, однако?
1
3
=
-2
арбуз 01.03.2021 10:59
Истинный комунист НЕ может стареть. Он как дуб-чем старше- тем твёрже. Яп -будучи дураковым-взял за символ ком.партии дуб. Большой такой, развесистый, с желудями. Ибо жолуди символизируют членов партии. Комми-Дубы России! Звучит, однако.
Хотя...слово "комми" можно и убрать...
3
2
=
1
uttkin 01.03.2021 11:04
Всё, братцы! У арбуза начался бред...
1
3
=
-2
uttkin 01.03.2021 11:05
...выносить пора...
1
3
=
-2
Norg-Norg 01.03.2021 11:22
Уткин ,типун тебе на язык .

Критика в ваш адрес более чем справедливая. Доверять Кузнецову-это какими надо быть олухами царя небесного.
2
3
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь