#
#
Просмотров: 177
Тема дня

Достоевский: "за" и "против"

Picture

Гость портала КузПресс Алексей Михайлов прислал отзыв на памятник чете Достоевских, который может появиться в Новокузнецке. А заодно предложил альтернативный вариант.

Просмотров: 1742
Тема недели

Япония запрещает поставки в Россию

Picture

Дело касается роботов, медицинского оборудования и вакцин.

Просмотров: 7863
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Согласились бы вы самому себе запретить брать кредиты?
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
Нейрохирурги   Новокузнецка спасли рыбака "с бревном в глазу"

"С бревном в глазу"

Нейрохирурги 29-й больницы Новокузнецка спасли жизнь пациенту с редкой черепно-мозговой травмой.

В глаз несчастному вонзилась ветка, войдя в череп на 12 сантиметров
ЧП произошло 13 августа текущего года. 50-летний житель Шерегеша, обходя во время рыбалки по берегу реки бобровую запруду, запнулся о корни дерева и упал лицом на торчащую из земли ветку. Инородное тело воткнулось в левый глаз и, как позже показало медицинское обследование, проникло на 12 см в полость черепа, пройдя по диагонали до теменной кости с правой стороны головы.
Мужчина оставался в сознании и, по его ощущениям, через пару минут решил самостоятельно освободиться от ветки. Поднявшись с земли, он понял, что рана глубокая и серьезная, так как кровь заливала лицо.
Чтобы не терять время, решил не вызывать "скорую помощь" – доехать до ближайшей больницы помогли люди, оказавшиеся поблизости.
Медики, оказывавшие помощь пострадавшему в первые часы после несчастного случая, приняли решение транспортировать его в Новокузнецк.
В тот же день пациент был госпитализирован в нейрохирургическое отделение №2 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика. По информации областного Минздрава, пострадавшему была проведена компьютерная томография головного мозга, по результатам которой на тот момент были обнаружены гематомы, не требующие проведения оперативного лечения. Мужчине повезло, что инородное тело не задело ни зрительный нерв, ни артерию, ни гипоталамус – область мозга, координирующую работу эндокринной системы, ни какой либо другой центр, отвечающий за жизненно важные функции организма. Пациенту была назначена антибактериальная терапия с целью профилактики инфекционных осложнений.
Спустя неделю контрольные КТ-снимки показали, что в месте проникновения инородного тела началось формирование зоны гнойного энцефалита и развитие абсцесса, что потребовало проведения оперативного лечения.
Так как случай нестандартный – область ранения проходила практически через весь мозг, и санировать ее за один подход было невозможно, специалистами было принято решение проводить хирургическое вмешательство в два этапа, в перерыве между которыми продолжалось массированное антибактериальное лечение с помощью имеющихся в больнице современных антибактериальных препаратов.
Операции провели заведующий нейрохирургическим отделением №2, врач-нейрохирург Виталий Николаевич Булгаков, врачи-нейрохирурги нейрохирургического отделения №2 Евгения Владимировна Тищенко и Игорь Сергеевич Трегуб.
Также в операционных бригадах работали врач – анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации №1 Вячеслав Юрьевич Любушкин, медицинские сестры-анестезисты отделения анестезиологии-реанимации №1 Марина Александровна Цуркан и Елена Владимировна Тюкавина, операционные медицинские сестры операционного блока нейрохирургии Наталья Сергеевна Ефремова и Ирина Васильевна Абрамова, санитарки операционного блока нейрохирургии Ирина Алексеевна Рябова и Оксана Геннадьевна Федотова.
В ходе вмешательств использовалось современное цифровое оборудование – нейронавигационная станция, которая позволила полностью удалить абсцесс, не задев при этом кровоснабжающие головной мозг артериальные сосуды, венозные коллекторы и другие важные участки мозга.
По словам Виталия Николаевича Булгакова, в отделение редко поступают пациенты с повреждениями, проходящими через весь мозг. По своим характеристикам подобная травма похожа на пулевое ранение, когда пуля проходит диаметрально, через несколько долей мозга, практически не оставляя шансов на выживание. И очень большое значение в благополучном исходе лечения при таких травмах играет время начала оказания медицинской помощи, несвоевременное обращение за которой может привести к летальному исходу в течение недели. Поэтому пациенту из Шерегеша, благодаря усилиям врачей, в буквальном смысле, удалось спасти жизнь, при этом сохранив зрение.
Лечение мужчине предстоит еще долгое.
Предположительно, в течение года он будет находиться на больничном и наблюдаться у невролога по месту жительства. Спустя несколько месяцев ему предстоит пройти контрольные КТ-обследования. И только по их положительным результатам будет проведена финальная операция, которая позволит закрыть дефекты черепа – удаленные с целью контроля за состоянием пациента участки черепной кости. В дальнейшем, по прогнозам нейрохирургов, мужчина сможет жить полноценной жизнью и трудиться на производстве по основному месту работы
02.11.2022
Просмотров: 928 | Комментариев: 8
888 02.11.2022 13:48
Сочувствую мужику
5
0
=
5
888 02.11.2022 13:49
Хоть вроде и удачно словил корягу, но бесследно такое приключение не пройдет конечно. Мозг штука такая, которую лучше не трогать
5
0
=
5
Kotafey 02.11.2022 15:16
Повезло мужику...как в случае с Кутузовым.Пуля вошла в левый глаз, вышла из правого ухха.Мозг не задет...
4
0
=
4
Kotafey 02.11.2022 15:21
А нет ошибся чуток...

Кутузов за время службы был трижды ранен в голову. Два раза ему досталась турецкая пуля и третий раз – осколок французского ядра. При этом пулевые ранения даже по правилам и возможностям современной медицины можно смело относить к разряду безнадежно смертельных.

Первый раз Кутузов получил пулю при прорыве в турецкие траншеи (под Алуштой). Причем стрелок стрелял с бруствера, сверху. Пуля попала между правым виском и глазом, выйдя с левого виска. При этом были повреждены часть глазного нерва и мускулатуры, но сам глаз и мозг (!) оказались, по-видимому, не затронуты.

Да, правый глаз с тех пор косил, веко произвольно закрывалось, но этот орган уцелел и даже видел – вопреки расхожему мнению. Да, Кутузов носил на глазу повязку (регулярно, но не постоянно), поскольку глаз часто болел при нагрузках и на ярком свету. Но он продолжал видеть.

Второй раз при отражении вылазки турецкого гарнизона (через 14 лет после первого ранения) при осаде Очакова в голову Кутузова снова попадает турецкая пуля. Что удивительно – снова в правый висок и ее путь практически повторил все повреждения предыдущего ранения! Австрийский принц Шарль де Линь, бывший в тот момент при русском штабе, писал: "Этот генерал получил вчера пулю в голову. Опять".

В боях с Бонапартом Кутузова снова ранило в голову. Хотя на этот раз осколок ядра попал в щеку и не нанес серьезных повреждений.
4
0
=
4
Ameno 02.11.2022 20:42
Жесть
1
0
=
1
Ameno 02.11.2022 20:45
Представляю себе мужика, у которого палка из глаза торчит!

брррр!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь