#
#
Просмотров: 1090
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 6013
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8965
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс

Как найти черную кошку в темной комнате, или Стоит ли бояться землетрясений

Приходит дочь из школы. И с порога: "Мама, передавали, что будет землетрясение! - Кто передавал? - По телевизору говорили, что там какие-то ученые предсказали, это мне подружки сказали. У нас там все боятся. Может, мне пока в школу не ходить?..".

...Паника сродни психозу, заразительна и, распространяясь в обществе, нарастает многократно. В Новоильинке, сказывают, в ночь со среды на четверг некоторые пытались ночевать на улице, в Кузнецком районе тоже жгли костры. Растревоженные граждане, не имея никакой информации, обрывали телефоны спасателей, администраций, пытались выяснить, "когда тряхнет и можно ли спать дома".

Паническим слухам, впрочем, предшествовали некие "официальные" сигналы. К примеру, знакомые из Новокузнецкой энергетической компании сообщили днем в среду, что якобы пришла телефонограмма из компании "Южкузбассуголь", в которой сообщалось, что около 16-00 в Новокузнецке ожидается землетрясение... Не сказать, чтобы все безусловно поверили, но... на всякий пожарный случай сообщили родным, близким, приятелям и просто знакомым, чтоб не теряли бдительности. Те, в свою очередь, сообщили соседям, обзвонили друзей... В результате пол-города недоверчиво, но настороженно прислушивалось к колебаниям почвы...

О том, что "Южкузбассуголь" не при чем, было понятно сразу. На всякий случай мы все же позвонили в компанию и попросили уточнить, была ли какая-нибудь информация по данному вопросу. Там подтвердили, что никаких официальных телефонограмм, касающихся землетрясений, не принимали и тем более не передавали.

Более того: любому человеку, знающему эту "кухню", очевидно, что официально уведомлять предприятия и население о "зреющих" подземных толчках попросту некому. Вопросом прогнозирования землетрясений никто не занимается; сведения о процессах, происходящих в земной коре, мизерны и на основании их предсказывать нарастание сейсмической активности просто несерьезно.

Тот, кто звонил в организации и учреждения, предлагая принять телефонограмму о готовящемся землетрясении - провокатор. И своей цели этот аноним добился, заставив изрядно поволноваться новокузнечан.

Не лучше, к слову, выглядели и некоторые журналисты, прямо или косвенно обвинившие "Кузнецкий рабочий", на страницах которого вот уже около месяца ведется дискуссия о сейсмобезопасности нашего региона, в "непроверенной информации". Несмотря на то, что газета не устает повторять своим читателям: где и когда произойдет землетрясение, какой оно будет силы - никто не в состоянии определить. Поскольку никто всерьез не занимается этим вопросом под универсальной отговоркой "средств нет".

Но наличие проблемы никто не отрицает. Да, мы живем в сейсмоопасном регионе. Да, здесь были в прошлом, то есть возможны (и значит, непременно случатся) в будущем землетрясения. Об этом следует знать - это как минимум. Так, живущие на океанском побережье всегда готовы к штормам и тайфунам, а в пустынях и полупустынях - к пыльным бурям... Но произойдут у нас подземные толчки завтра, через год или же в следующем столетии, никто в настоящее время с уверенностью сказать не может. Потому никто и не пытается заверить граждан, что землетрясения не случится ни в коем случае...

Что и говорить, трудно искать черную кошку в темной комнате. Не зная наверняка, есть она там или ее все-таки нет. И тем более если найти эту кошку не очень-то и хочется.

...Не будет объективной информации о напряжениях в земной коре и в будущем, если тектонические процессы, протекающие под нашими ногами, не будут изучаться, анализироваться, систематизироваться. А озабоченность властей после очередных толчков - выливаться в бесплодные обсуждения с затихающей амплитудой.

Программа "Сейсмобезопасность Кузбасса", давайте признаем, свелась к загранпоездкам высоких чиновников и закупке дорогостоящей аппаратуры, что затем таинственным образом исчезла из поля зрения. Геофизикам, пытающимся предложить властям свои услуги, те дают понять, что в услугах не заинтересованы, поскольку затраты ожидаются немалые, а успеха никто не гарантирует. И заявляют потом во всеуслышание, что предсказание землетрясений в принципе невозможно...

Крыть, собственно, нечем. Остается бояться.

Сергей Бабиков.

03.10.2005
Просмотров: 529 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь