В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


По деревянным мосткам в прошлое
Этот бревенчатый домик на Левом берегу (Кирова, 102) сразу обращает на себя внимание.
Башенки, обшитые зеленым деревянным гонтом под черепицу, кружевные карнизы, причудливые окна, хоть и пластиковые, но тоже в деревянных резных наличниках различной формы, замысловатые слуховые окна с треугольными фронтонами на крыше… Здание Г-образное, примерно в середине встроена кирпичная башня-брандмауэр, предназначенная для воспрепятствования распространению огня на соседние части постройки, но арочные окна и островерхая крыша придают этой башне вид загадочного средневекового замка.
Крыльцо главного входа домика венчает вывеска "Бизнес-центр". В нем ютится, судя по вывескам, множество фирм, но в городе это здание, когда-то входившее в систему "Южкузбасслага", по-прежнему называют "ВД-30". Хотя само учреждение в 90-х перестало существовать, городок, с многочисленными деревянными строениями, где были жилые двухэтажные дома, ведомственная больница, столовая, детский садик, магазин, пошивочная мастерская и даже клуб, постепенно снесли. От деревянного городка, специально выстроенного для сотрудников и нужд ВД-30 к концу 40х годов, сохранился до наших дней только этот бревенчатый домик, бывшая контора учреждения.
Интересный факт. Архитектором этого здания был репрессированный в 1937 году Павел Николаевич Струков, сын известного в России московского архитектора, академика архитектуры Николая Дмитриевича Струкова. Павел Струков в ранге "врага народа" был до 1958 года, но это не мешало ему творить, и, судя по зданию ВД-30, он дал волю своей фантазии, благо что стройматериала — дерева — было предостаточно, учреждение контролировало несколько исправительно-трудовых лагерей на базе предприятий треста "Южкузбасслес" и занималось лесозаготовками, сплавом леса и деревообработкой, да и рабочей силы хватало.
А строил этот городок еще один выдающийся человек — грузин с греческими корнями, мечтавший о Сибири, Евстафий Федорович Кесов. По распределению, после окончания Грузинского политехнического института, он приехал в Новокузнецк. Был мастером на "лагерных" объектах, строил временные здания и сооружения, мосты, причалы, дороги. В 60-е годы возглавил институт "Кузбассгражданпроект".
Старожилы Левого берега, наверное, помнят деревянный клуб имени В.И. Ленина, который был очагом культуры ВД-30.
Рассказывают, что в проект застройки городка он не входил, его возвели по распоряжению руководителя "Южкузбасслага" Ивана Ивановича Долгих. Когда высокое начальство узнало об этой "самодеятельности" и начало гневаться, Долгих пошел на хитрость, сказав, что клубу дано имя вождя пролетариата. И гнев унялся.
Как житель улицы Запорожской, первых домов, которые строились работниками КМК "хозспособом", я часто бывала в этом уютном клубе, где был крошечный буфет со всякими вкусностями и уютный зрительный зал. В клубе показывали все премьеры наряду с большими кинотеатрами города. А еще там устраивались спецпросмотры: сотрудники политотдела "оценивали" содержание зарубежных фильмов и рекомендовали их для широкого проката или отклоняли. Так, "спецпросмотр" "Греческой смоковницы" длился целый месяц. Когда клуб сгорел, жители очень жалели его и говорили, что это был намеренный поджог, чтобы очистить место под застройку.
И еще об одном объекте не могу умолчать. К зданию конторы с отдельным входом был присоединен вагончик, в котором располагалась редакция газеты ВД-30 "Трудовая честь". Всегда завидовала сотрудникам этого издания, письма им приходили мешками. Какие истории там описывали лагерные сидельцы — зачитаешься до слез! А еще присылали стихи — про жизнь и любовь, Родину и маму. Правда, и жалобы "гражданам начальникам" приходили мешками. От вагончика сейчас остались только фундамент и бетонные столбики, на которых он стоял.
Мы обошли все здание ВД-30: его территорию изрядно потеснили многоэтажки.
С удовольствием мы прошлись по деревянным мосткам: когда-то они лежали по всему городку, сейчас ведут только к Центру неотложной стоматологической помощи и к ветлечебнице, расположившейся в одноэтажной пристройке к основному зданию.
И, конечно, заглянули в контору. Здесь как будто время остановилось.
Те же деревянные скрипучие лестницы с потертыми ступеньками, шаткие перила с круглыми, гладкими от множества рук, набалдашниками, тот же запах старости. Внешне теремок конторы куда привлекательней.
Жаль, что он так и не был отдан под музей и не поставлен на государственный учет, как памятник архитектуры, хотя об этом в 1991 году горсоветом и было принято решение.



Видимо за это и репрессировали потом зодчего, но слава Богу не снесли эти милые домики, хотя и со зловещим отсветом...


Соглашусь... Иначе "случайный" пожар...
Хотя и со статусом, пальнут не моргнув глазом...для очередного сундука лавошников...
Лучше отдать Церкви.
Церковь реставрирует в самом лучшем виде и сохранит для потомков...



Займись. Ты же теперь тайный советник по истории. В музей не взяли?

Нарисовать деревянный "пряник" особого таланта не нужно...да и плотники-резчики найдутся, ничего сложного тут нет...
Да только кому он сейчас в городе нужен?
Лавошникам сундуки нужны, а не теремки...
Архитектура - зеркало общества, а на зеркало не принято пенять, коли рожа...


Построят...и ты легко построишь, если хорошо "заплотиш"
погугли - деревянные коттеджи в стиле а ля рус

Построят...и ты легко построишь, если хорошо "заплотиш"
погугли - деревянные коттеджи в стиле а ля рус
...



Да я не сомневаюсь, что ты Андрей лучше меня разбираешься в архитектурной теме... хорошо еще, что ты советы по вакцинации не давал...или давал?



Чем?

С каких пор извращенцы истории в гармонии разбираться стали?

У тебя же есть. Ну так расскажи нам, безграмотным. Погрязшим в невежестве и новокузнецкофобстве. Какая такая тут архитектура?

Не, папа. Это китч. Тут таких зданий несколько штук было. Помню кинотеатр им. Калинина. Зэки строили. Сталинский китч. Тут управление лагерей Южного Кузбасса находилось. Страшное место.




Не надо на архитектуру накладывать сверхзадачи, хотя по молодости, я тоже так глупо и тщеславно думал... прямо таки пузырился от свое зодческой важности...
А на самом деле, вся архитектура сводится к ТЗ...
кто в теме, меня поймет...
А глупые и восторженные дезигены, дойдут до этого, годам так к 60-ти



Как в Кузнецке зделали- вывезли оборудование, меблировку кой-какую- а здание психушки подожгли. Пожарные приехали под утро-хотя пожарка находится на 30 квартале-триста метров. Затем пепелище убрали- принимайте площадку под магаз. Так-же и тут-шоп глаза НЕ мозолила этот памятник зодчества-проще сжечь. Делов-то на копейку...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь