#
#
Просмотров: 1837
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 2966
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13030
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

ЛОМовой вопрос

Четверо жителей Новокузнецка осуждены по делу о фиктивных поставках лома на металлургический комбинат.

Предварительным и судебным следствием установлено два факта преступлений, в результате которых причинён материальный ущерб ОАО "НКМК" (открытое акционерное общество "Новокузнецкий металлургический комбинат"). Мошенничества совершены 16 февраля и 29 июня 2006 года.

Инициатором и разработчиком хищений Центральный районный суд города Новокузнецк (первая инстанция) признал поставщика металлолома - 29-летнего менеджера ООО "Макском" Игоря Дудовцева. Как следует из содержания приговора, первое преступление он совершил по предварительному сговору с 48-летним Виктором Курносовым - на тот момент начальником смены копрового цеха ОАО "НКМК". Дудовцев организовал отправку на меткомбинат двух вагонов с новокузнецкой базы ООО "Метаком". Согласно сопроводительных документов железнодорожные ёмкости были загружены металлоломом категории 3 А по цене 1620 рублей за тонну. Но такой лом лежал лишь сверху. Под ним же размещался легковесный, хотя и объёмный лом категории 12 А (корпуса автомобилей и прочее), не более 10 тонн в вагоне. Загнать на территорию предприятия просто порожняк не представлялось возможным, поскольку содержимое всех заходящих вагонов контролируется с помощью видеокамер.

По договорённости Дудовцева вагоны отправили в копровый цех, где содержимое предполагалось заменить здешним, принадлежащим самому комбинату металлоломом, габаритным и дорогостоящим. Указание об этом дал подчинённым Курносов. И дальнейшее взвешивание подтвердило бы: заявленный груз на комбинат доставлен в полном объёме. Однако аферу удалось провернуть только с одним вагоном. Вместо второго - составитель по ошибке направил в копровый цех другой, транзитный вагон с грузом новых труб. Его-то и перегрузили. А тот, в котором было всего 9,310 тонн лома иной категории, задержали из-за несоответствия груза (ошибка и позволила выявить данное преступление). Тем не менее, с одного вагона за якобы поставленный металлолом на сумму 137 290 рублей Дудовцев получил деньги. Похищенным он и Курносов распорядились по своему усмотрению. Действия подсудимых по этому эпизоду квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Участниками второго хищения помимо Дудовцева признаны: 34-летняя Лариса Суркова - работала оператором поста централизации (диспетчером) и 28-летний Павел Кузнецов - был начальником смены копрового цеха ОАО "НКМК". Злоумышленники использовали ту же схему. На этот раз два вагона с легковесным - не более 10 тонн в каждом - и объёмным ломом отправили на НКМК с базы ООО "Томско-Кузнецкая металлургическая компания" (Томск). Перед взвешиванием диспетчер Суркова направила вагоны в копровый цех, где по указанию Кузнецова рабочие произвели перегрузку. После чего Суркова возвратила вагоны в общий состав и провела их через весы. На этот раз за свой же лом металлурги заплатили мошенникам 419 142 рубля. Действия подсудимых по данному эпизоду квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

В судебном заседании почти все подсудимые не признали вину. Показания, которые давали на стадии предварительного следствия, изменили. Так же поступили и многие свидетели. И чтобы опровергнуть их слова, прокурору пришлось выявлять многочисленные противоречия, сопоставлять сказанное в суде с прежними показаниями. К примеру, обвинитель обратила внимание на непоследовательность заявлений Дудовцева, который от допроса к допросу выдвигал разные версии. На что последний возразил: показания менялись, как настроение у следователя. Следователь якобы сама поясняла ему, как всё было. Но суд счёл его доводы неубедительными, так как допрашивался Дудовцев в присутствии защитника, права его как подозреваемого и обвиняемого соблюдались, каких-либо заявлений по поводу "давления" он не делал. А на первом - самом правдивом - допросе даже собственноручно заносил уточнения в протокол. При этом первоначальные, объявленные подсудимым неверными показания согласуются и совпадают в деталях с другими материалами дела.

О самооговоре заявляла и Суркова. Все свои прежние слова она назвала выдумками следователя, которая задавала ей наводящие вопросы и угрожала, что она может уже не увидеть свою дочь. К словам Сурковой суд также отнёсся критически, поскольку сторона обвинения представила массу доказательств, собранных следователем и оперативниками ФСБ. Ведь оперативно-розыскные мероприятия проводились длительное время, чтобы выявить систему хищений на металлургическом гиганте, и многое было в том числе зафиксировано на аудио- и видеоносители.

По результатам рассмотрения дела суд назначил: Дудовцеву - 4 (четыре) года и 6 (шесть) месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Курносову - 7 (семь) месяцев лишения свободы в колонии-поселении, Сурковой - 2 (два) года общего режима, Кузнецову - 2 (два) года и 6 (шесть) месяцев общего режима. Под стражу их заключили в зале суда. Кроме того, с осуждённых в порядке гражданского судопроизводства решено солидарно взыскать суммы причинённого ущерба.

Приговор обжалован.

(По информации Прокуратуры КО)

04.08.2008
Просмотров: 807 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь