"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Оборотная сторона погон
Новокузнецкая милиция в последнее время пользуется популярностью у федеральных СМИ. О них пишут, о них говорят, их показывают. Правда, речь не о громких разоблачениях, эффективных спецоперациях или о выведении на чистую воду мошенников, коими кишит криминальная среда нашего города.
...На днях завершился суд над четырьмя новокузнецкими милиционерами, обвинявшимися в пытках, а двое из них – в организации заказного убийства (по версии следствия, чтобы скрыть факт издевательства над задержанным). Несмотря на то, что киллер дал в суде признательные показания, коллегия присяжных заседателей Кемеровского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Собственно, голоса присяжных разделились пополам – шестеро из двенадцати сочли вину доказанной, столько же сообщили о противоположном мнении.
В результате процесса, который длился 11 месяцев, на скамье подсудимых оказались безработный житель Новокузнецка и четыре офицера милиции — начальник отдела угрозыска одного из районов и трое его подчиненных. Как сообщает газета "Коммерсантъ", следившая за процессом, по версии обвинения в апреле 2006 года милиционеры задержали и подвергли пыткам новокузнечанина Д., занимавшегося покупкой, ремонтом и продажей автомобилей. После того, как пострадавший обратился с заявлением в прокуратуру и было возбуждено уголовное дело по факту превышения милиционерами должностных полномочий, последние, по версии обвинения, решили организовать его убийство. Исполнить задуманное они потребовали от гражданина Н., с которым имели дело по оперативной работе и время от времени создавали видимость, что помогают ему избежать уголовного преследования. Для чего передали Н. пистолет с глушителем, патроны, видеокассету с изображением жертвы, а также данные о месте жительства. Однако заказ, по свидетельству обвинения, выполнил не Н., а его приятель Б., который 28 июля 2006 года, когда Д. вышел из дому и повел в поликлинику своего трехлетнего сына, "произвел в него не менее семи выстрелов". Д. скончался на месте. На милиционеров как на предполагаемых заказчиков вышли после того, как несостоявшийся киллер Н., опасаясь расправы со стороны оперативников, написал заявление в правоохранительные органы, - сообщает "Коммерсантъ".
На суде исполнитель убийства полностью признался и попросил прощения у родственников убитого. Милиционеры же свою вину отрицали. Поскольку голоса присяжных разделились поровну, вынесен оправдательный вердикт, всех бывших подсудимых освободили из-под стражи в зале суда, и милиционеры получили право вернуться к исполнению служебных обязанностей.
По словам старшего помощника прокурора Кемеровской области Алексея Бугайца, в Верховный суд РФ направляется кассационное представление с просьбой отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, поскольку работники прокуратуры усмотрели процессуальные нарушения при вынесении вердикта. Исключить возможность контактов и давления со стороны родственников и знакомых на присяжных во время проведения следствия и в ходе подготовки к суду процесса, со слов г-на Бугайца, невозможно.
...О другом замечательном случае поведала "Новая газета" 29 мая. Старший 14-го дома по улице Екимова воспротивился намерению двух своих соседей, сотрудников новокузнецкого ГИБДД, самовольно устроить парковку во дворе под их окнами – в месте, где им были высажены кедры. В результате получил обвинение в терроризме в виде вопроса на сайт главы города и реакцию силовых структур: против строптивца были задействованы проверяющие – в числе 41 человека из всех возможных структур. В течение последнего полугодия его, шахтера-пенсионера, регулярно вызывают в РОВД и берут у него показания. Четырежды следователь отказывал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, а канитель так и не кончается. Никто не спешит признать свою вину и его невиновность и принести хотя бы формальные извинения за многомесячную нервотрепку.
Что до инкриминируемых старшему дома злодеяний – это обвинение в хранении в подвале дома каких-то мешков: а вдруг взрывчатка? Каждый из проверяльщиков лично смог убедиться, что в мешках не что иное, нежели речной песок для подсыпки в песочницу во дворе, который пенсионер привез по своей инициативе на пару с соседом.
Мы связались с ОГИБДД УВД Новокузнецка и поинтересовались, как руководство отдела отнеслось к выявленным фактам. "Со своими сотрудниками мы разберемся", - заверил нас старший инспектор пресс-службы Данил Пересадин.
...В середине мая стало известно, что Кузбасс вошел в первую десятку регионов-лидеров по числу преступлений среди милиционеров. При этом лидером в самом Кузбассе в этом вопросе является Новокузнецк.
А вот в ходе опроса, проведенного Росгосстрахом в ряде регионов России по вопросу коррумпированности органов ГИБДД, наши позиции далеко не так безнадежны. "Всего" 24 процента водителей признались в том, что "давали на лапу" стражам дорог, что позволило Кузбассу опуститься в этом рейтинге в последнюю десятку. В то время, как в занявшем первое место Санкт-Петербурге признавшихся в даче взятки гаишникам оказалось 44 процента.
...Кстати о "деле Шаталова", отставного прапорщика милиции, заявлявшего о коррупции в рядах новокузнецкого УВД и предпринявшего в ноябре прошлого года беспрецедентный шаг - "минирование" своей многоэтажки на Пионерском с целью быть услышанным и понятым. Решением выездной сессии Кемеровского областного суда на минувшей неделе он направлен на психиатрическую экспертизу в Центр судебной медицины имени Сербского. Это решение можно считать маленькой победой самого Александра Шаталова, настаивающего на пересмотре вердикта о его невменяемости, вынесенного кемеровскими психиатрами после того, как новокузнецкие специалисты признали его вменяемым.
Сергей Бабиков.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь