#
#
Просмотров: 1331
Тема дня

Больно и печально

Picture

Сегодня, 23-го сентября, Новокузнецк прощается с Юрием Николаевичем Булановым.

Просмотров: 5269
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11271
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Почему погиб глава МЧС Зиничев

Арктика забрала

Почему погиб глава МЧС Зиничев

ОТ РЕДАКЦИИ: Этот текст был написан, исходя из официальной версии гибели главы МЧС Евгения Зиничева, которая была по состоянию на 18:00 (мск) среды, 8 сентября. Однако редакция будет следить за развитием событий.

* * *

Когда в 2009-м произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, и матери в сотый раз спросили Сергея Шойгу, тогда главу МЧС, где их сыновья и дочери (тела не нашли), министр ответил: «Река забрала». Это как бы исчерпывающее объяснение для местных: живем в Сибири, на Енисее, человек тут отнюдь не всесилен. Делайте сноску на силу и суровость местности.

Евгений Зиничев. Фото: пресс-служба МЧС РФ

Главу МЧС (с 2018 года) Евгения Зиничева забрала красноярская Арктика, север того же енисейского региона.

Гибель министра ЧС на учениях (такова официальная версия), как и сам масштаб и место этих двухдневных межведомственных учений (от Мурманска до Анадыря с центром в Норильске) беспрецедентны.
Россия все последние годы заявляет о новой арктической политике — мы хотим застолбить и столбим за собой первенство на макушке планеты и прилегающей зоне: тут и перспективы Севморпути в свете глобального потепления, таяния льдов и внезапно закупоривающихся важнейших артерий вроде Суэцкого канала, тут и богатейшие ресурсы шельфа, и важнейшие стратегические позиции в военном отношении.
Мы демонстрируем миру одновременное всплытие из-подо льдов Арктики (с их взломом) атомных подлодок, торпедные стрельбы из-подо льдов, походы кораблей в Ледовитом океане, десантирования на дрейфующие льдины у Северного полюса.
Кремль создал объединенное стратегическое командование в Арктической зоне, включая полюс, разворачивает уже несколько лет (с 2014-го, поворотного) военную инфраструктуру, базы.

Россия последовательно монетизирует Арктику и масштабирует за ее счет свою ресурсную базу.
Например, вы помните, как год назад Игорь Сечин принес президенту хрустальную бутылку, в ней — таймырская нефть, «премиальная, лучшая в мире», «с потрясающими характеристиками: содержание серы — 0,02 процента». «Как на Ближнем Востоке?» — спросил Путин. «Лучше», — ответил Сечин.

Они это называют проектом «Восток Ойл» и «формированием новой нефтегазовой провинции на севере страны» — цитирую один из серийных разговоров Сечина и Путина об арктических недрах (от 11 февраля 2020-го).

В 2019-м президент рассказывал иностранцам, что проекты в Арктике мы реализуем «на основе самых современных экологических стандартов». Но очень скоро выяснилось, что это — «хорошая мина»: 29 мая 2020-го в Норильске происходит одномоментный разлив нефтепродуктов, крупнейший в Арктике за всю историю. Именно эта катастрофа и затем долгая эпопея по ликвидации ее последствий — на виду у всего мира — стали причиной для нынешних опытно-исследовательских учений, неожиданно завершившихся трагедией. Проверялись новые технологии, научные разработки, отрабатывалось взаимодействие органов управления. На учения допустили делегации из 20 стран, имеющих арктические территории и интересы (США, Канада, Финляндия, Дания, Норвегия и др.).

По итогам учений Зиничев должен был передать в правительство и доложить президенту предложения о создании в Арктической зоне баз (центров) по типу военной инфраструктуры — для защиты от ЧС.

Это рефлекс настоящего мужчины и офицера, а не министра, не столичного сановника — пытаться спасти оступившегося и срывающегося со скалы киношника и полететь на камни вслед за ним.

Для сословного государства какая-то немыслимая вещь, орел не ловит мух, князь просто не видит смерда, но в российской (и советской) армии офицеры нередко жертвовали собой, спасая солдат. Капитаны, майоры, полковники;

Зиничев однако уже был генералом армии.
Такая гибель — безусловно, следствие личных качеств человека Евгения Зиничева, а для страны это стало событием потому, что в какой-то момент на руководящие посты в государстве Владимир Путин стал выдвигать людей из личной охраны. С отличной реакцией и готовностью, не раздумывая, не считаясь ни с чем, отдать жизнь, если того требует служба и ситуация.
Зиничев спасал президента, почему ему не начать спасать всю страну — это тоже логика, но сейчас не о короткой кадровой скамейке, не о разочарованности главы государства в людях.

И не о том, что в эстетике режима, заданной Путиным, важным элементом всегда выступал мачизм.
Тут поле для психологов, так что и эту тему развивать не буду, но факт, что в Сибири многие высокопоставленные чиновники пробуют себя вести так же, как на Садовом кольце. И это далеко не первая такая гибель; список происшествий с губернаторами, сотрудниками президентской администрации, думцами и членами их семей внушителен. По неофициальной версии, Зиничев погиб на плато Путорана, в заповеднике, на водопаде Китабо-Орон (как понимаете, там, в уголке девственной природы, куда можно добраться только на вертолете, глава МЧС не мог находиться по служебной надобности — впрочем, трудно переоценить для службы и новых свершений важность удачного кино, пиара, пропаганды арктических красот).

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Привычка к всевластию — то, что проходит в общественной жизни, — навлекает беду, когда с той же непоколебимой верой в свои силы и возможности (отмороженностью) вступаешь в противоборство с законами физики, правилами полета или плавания, техникой безопасности. С природой, судьбой, роком. А именно эти силы теперь (а не устранившееся общество) отвечают за ротацию руководящих кадров.

Иосиф Сталин, отбывавший при царе ссылку на Енисее, ярко описывал ужас, который вселяет эта река и местность. Почти как Антон Павлович Чехов, написавший на красноярской земле: «сильна и непобедима тайга, и фраза «человек есть царь природы» нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь». Сталин осознавал слабость человека перед стихией. Новые правители России преодолели эту робость.

Сталин вспоминается еще и потому, что сегодняшнее покорение Арктики рифмуется с предыдущей попыткой в советские 30-е, но с понижением и опошлением; тогда это было вполне осмысленным, новый человек, собственно, и создавался для таких прорывов, чтобы и на Марсе яблони зацвели. Сейчас это нужно для чего?

Внимание президента к прошлогоднему майскому разливу топлива на Таймыре замечательно, но там было 20 тысяч тонн, а ежегодно на замыкающие створы рек Арктического бассейна из России приходит полмиллиона тонн нефтепродуктов — плюс-минус. Может, лучше без показухи перед западными дипломатами тихо заняться вывозом бочек с Севера? Одновременно с обнародованием кадров всплытия подлодок проходил президиум Сибирского отделения РАН, и академик Пармон сказал, что исходя из сегодняшней пропускной способности Севморпути, при старании, на вывоз бочек, стоящих по всему побережью, потребуется сто лет.

Автор: Новая газета. Алексей Тарасов

Фото: life.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации ктото
09.09.2021
Просмотров: 3583 | Комментариев: 44
ктото 09.09.2021 09:08
может хватит жить от парада до парада, освещая праздники, празднуя победы над природой ... впрягаться надо в рутинную работу, зачищать после этих побед следы деятельности... Трагедия то показательной случилась, до ужаса. Прямо не звоночек, а набат. Кемеровской области в первую очередь касается, взрываем, землетрясения рукотворные делаем и так спокойно на них не реагируем.
47
12
=
35
Патриот 09.09.2021 10:09
Для тех, кто пляшет на костях покойников, неважно, министров, или провинциальных журналистов, или просто хороших людей, в аду персональный котел.
6
44
=
-38
ШИЛО 09.09.2021 10:30
эти пляшут над костями пожарной охраны когда то самой лучшей в мире вот и до спасались
28
9
=
19
ктото 09.09.2021 10:35
не передергивай, в статье никто не пляшет, а отзывались как о достойном русском офицере. Тему в упор не видит.
25
10
=
15
lin 2014 09.09.2021 18:22
Случившееся всё равно, что пожар в пожарной части или захват полицейского участка бандитами
13
7
=
6
Хищник 09.09.2021 21:49
Педья, знаешь скока таких бордатых педриотов в оврагах Афганистана оствлось лежать?
6
5
=
1
Борис Лебедев 09.09.2021 13:02
Новая газета, автор статьи и Ктото - мерзавцы, не ммеющие ни чести, ни совести.
7
27
=
-20
crs2 09.09.2021 16:21
Бориська, слова "честь и совесть" не имеют никакого отношения к погибшему.. он просто охранник путина и ставленник на должности.. обычная путинская шестерка.. в другой стране стоял бы и шлагбаум поднимал..
слово "офицер" так же не применимо к данному гражданину.. офицеры служат своей стране, а не бандюгану за кучу бабла, участвуя при этом в разграблении страны.
27
8
=
19
lin 2014 09.09.2021 18:24
лебедеву: о себе скажи, мерзавец
17
9
=
8
lin 2014 09.09.2021 19:13
А где съёмки то? И всё будет видно . и состояние человека и кто кого спасти пытался.
12
7
=
5
ТОТ 09.09.2021 09:33
Великая страна ВРАНЬЯ....уже читаю пятую версию как погиб один чиновник.....Бред сумашедшей собаки.....
39
9
=
30
ШИЛО 09.09.2021 09:51
первый пошел и чему там училились коль жертвы а может совсем отупели и не понимают что творят
20
9
=
11
Ruthenium 09.09.2021 10:42
И всё-таки, что он делал в заповеднике? Делать ему там по служебным делам нечего, значит, погиб не при исполнении? А при чём?
43
9
=
34
ARIEL 09.09.2021 10:54
Недаром преамбулу написали такую:
ОТ РЕДАКЦИИ: Этот текст был написан, исходя из официальной версии гибели главы МЧС Евгения Зиничева, которая была по состоянию на 18:00 (мск) среды, 8 сентября. Однако редакция будет следить за развитием событий.
22
8
=
14
ARIEL 09.09.2021 10:55
Возможно, вскроются реальные причины со временем
21
9
=
12
ARIEL 09.09.2021 10:57
А то прямо подвиг рисуют, жертвуя своей жизнью, пытался спасти. Что-то не верится. В таких местах или по пьяни, или по глупости обычно погибают. иногда 2 в 1. Не хочу ничего пророчествовать но как говорит дядя Лёша Венедиктов БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ
29
10
=
19
Борис Лебедев 09.09.2021 13:06
Ну ты и урод некто АРИЭЛЬ.
5
37
=
-32
Лора 09.09.2021 18:54
Уже читала в паре мест, что это он оступился, а оператор его удержать хотел, оба сорвались.
15
2
=
13
Несчастный случай на производстве или бытовой?

Насколько помню, на плато Путорана и рядом нет производств и прочих ОПО... какая служебная необходимость занесла туда трагически погибших? Проверяли ЗИП и первичные средства пожаротушения у медведей? тревожные кнопки у бурундуков?
26
7
=
19
Трагический инцидент произошел в китайском городе Чунцин: семеро школьников безуспешно пытались помочь своему приятелю, который упал в воду на плотине реки. В результате все восемь детей погибли.

Так то тоже бывает...
10
6
=
4
Книжник 09.09.2021 12:45
Пишут, что генерал Зиничев в компании со своим другом, режиссером и сценаристом Александром Мельником, полетели на вертолете (за государственный счет, разумеется) посмотреть на местные красоты природы. Перед этим выпили, правда, не очень много. На месте: "Мельник то ли пробовал за него ухватиться, то ли столкнул, когда сам падал", - в общем, оба упали. Потом на вертолете их повезли в больницу, по рации заказали два реанимобиля и кровь. Но оба умерли.
"Мораль проста: не ходите на скользкие камушки у водопадов с немного выпившими престарелыми режиссёрами."

А сказку про подвиг генерала по-быстрому и как попало сочинила Симоньян.
"Симонян в последнее время все видела, про все знает и везде успевает побывать очевидцем... "Странная женщина" (с)"
40
8
=
32
Борис Лебедев 09.09.2021 14:37
Ну ты и мразь,однако.
7
35
=
-28
Книжник 09.09.2021 15:35
Понимаю Ваше страстное желание, чтобы всех, кто Вам нравится, всякие прочие, вроде меня, считали великими героями, легендарными государственными деятелями, эпическими колоссами, прославившимися на века, но...
Некоторых из этих "великих" людей, в т.ч. с погонами генерал-лейтенанта, я знал достаточно хорошо, и не испытываю совершенно никакого желания их хотя бы уважать. Даже считаю, что многим из них место в камере пожизненно. Увы!

А Вам он что, лично сделал что-нибудь хорошее, или так, за компанию лаете?
28
8
=
20
Добрый эльф 10.09.2021 00:25
Книжник: Понимаю Ваше страстное желание, чтобы всех, кто Вам нравится, всякие прочие, вроде меня, считали великими героями, легендарными государственными деятелями, эпическими колоссами, прославившимися на века, но...
Некоторых из этих "великих" людей, в т.ч. с погонами генерал-лейтенанта, я знал достаточно хорошо, и не испытываю совершенно никакого желания их хотя бы уважать. Даже считаю, что многим из них место в камере пожизненно. Увы!

А Вам он что, лично сделал что-нибудь хорошее, или так, за компанию лаете?

Он думает, что мы позабыли, как несколько лет назад на Алтае на вертолёте разбились московские чиновники и олигархи, охотившиеся на краснокнижных животных. Так и эти, чего делали на вершине водопада? Ну уж точно не спасательные учения там были, не поверю ни в жизть!
14
4
=
10
Язва+ 09.09.2021 17:17
ВОТ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБ ГЛАВА МЧС ЗИНИЧЕВ! Власти скрывают правду!
https://www.youtube.com/watch?v=DDAB21434ZM&t=603s
13
6
=
7
ТОТ 09.09.2021 18:32
Язва+: ВОТ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБ ГЛАВА МЧС ЗИНИЧЕВ! Власти скрывают правду!
https://www.youtube.com/watch?v=DDAB21434ZM&t=603s

Правду все равно не скрыть....какое время такие и герои....
11
8
=
3
Завальный 09.09.2021 17:36
Надо впредь на такие места отряжать престарелых журнализдов с зондердьяками, чтоб посыпали из естественных отверстий лёд и предотвращали падения кормильцев-похмеляльцев.
18
10
=
8
ТОТ 09.09.2021 19:06
Ну не может личный охранник Путина с пьяну упасть со скалы, он может только героически погибнуть спасая весь Народ.....Это и есть еще одна сторона путинизма....
24
7
=
17
Завальный 09.09.2021 19:12
Хорош злопыхать

https://www.youtube.com/watch?v=r3dpN6us-UM
6
10
=
-4
Афоня 09.09.2021 19:27
Об усопших либо хорошее либо НИЧЕГО!! Хватит ляскать языком ка помелом!!
4
14
=
-10
Завальный 09.09.2021 19:30
Об усопших либо хорошее либо НИЧЕГО!!

Пол Пот одобряэ.
5
10
=
-5
Афоня: Об усопших либо хорошее либо НИЧЕГО!! Хватит ляскать языком ка помелом!!

Не тот случай
6
4
=
2
Это не просто усопший, а один из верховных правителей России
6
4
=
2
Совбез - это как Политбюро ЦК КПСС в СССР
3
4
=
-1
paul908 09.09.2021 20:14
Не смотрел ссылки в комментариях.
Привожу для интереса информацию с телеграм-канала ВЧК-ОГПУ.

Глава МЧС Евгения Зиничева погиб, когда находился на плато Путоран в окружении выходцев из ФСБ РФ. С ним были руководитель аппарата министра Вадим Сойников (бывший руководящий сотрудник СЭБ ФСБ РФ), советник министра по спорту Андрей Мерзликин (Герой России, экс-заместитель начальника Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России). Вот они на фото слева. В черном- Сойников, рядом, со Звездой Героя, Мерзликин. Также с ними был замминистра Андрей Гурович. А вот мнение о Гуровиче источника, находившегося рядом с министром во время учений.
«Я в шоке от случившегося. За время работы Зиничева в МЧС, произошли существенные позитивные изменения в структуре и работе ведомства.
С собой в поездки он всегда брал заместителя, курирующего экономику Андрея Гуровича, руководителя аппарат  Сойникова и своего советника по спорту и антитеррору, Героя России генерал-майора ФСБ Андрея Мерзликина.
 Незадолго до гибели министр начал подозревать и замечать странности за своим замом Гуровичем, возникли подозрения, нет ли в проводимых им реформах, личной заинтересованности. Гурович сразу стал устраивать после учений и других мероприятий фуршеты, во время которых пытался расположить к себе министра, отвести от себя вопросы. Периодически превращал легкие посиделки в шумные  застолья. В трагический день опять все организовал и придумал Гурович...  
К охране и лицам, сопровождавшим министра, очень много вопросов. По моей информации, сейчас крайним пытаются сделать пилота вертолета: мол, он посадил машину в опасном месте. А чей он приказ то выполнял?»
12
6
=
6
тоня 09.09.2021 20:19
Поставил оператора на край обрыва? Не думаю. Тот же Зиничев мог распорядится и отвести съёмочную группу подальше и вряд ли кто ему мог попоречить. Случайность, чистая случайность. Так же погиб сын режиссера Ростоцкого.
4
10
=
-6
тоня 09.09.2021 20:22
Лучше такой конец, чем охотясь на животных, занесённых в Красную книгу...
4
8
=
-4
тоня: Лучше такой конец, чем охотясь на животных, занесённых в Красную книгу...

Конец плохой во всех случаях. Но тут много загадок. Зачем он кинулся вниз? Это же самоубийство, а этот мужичок на дебила не похож!
4
6
=
-2
Завальный 09.09.2021 20:15
Назло злодейке-судьбе надо срочно построить на месте героической гибели город.
А лучше два.
9
9
=
0
Завальный 09.09.2021 20:29
Ну или хоть кластер какой-нибудь -- иначе нам удачи не видать.
5
9
=
-4
Хищник 09.09.2021 21:46
Очередным "героем рашки" стало больше, чо.
Героелизация так и прет у кремлепутов.
12
7
=
5
Не верю в героизм
11
6
=
5
villi225 10.09.2021 12:39
Путин дал ему героя россии...
5
0
=
5

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь