"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Звёзды и нары Героя
Инициатор вошедшего в мировую историю и снятого во многих фильмах побега из фашистского плена Сергей Иванович Вандышев после войны работал в Кузбасслаге.
Все мы слышали о самом сенсационного побеге из фашистского плена когда 22 апреля 1945 года (75 лет назад) советские военнопленные с сбежали с острова Рюген организовав восстание и захватив немецкий самолёт. Но инициатор побега, вошедшего в мировую историю и снятого во многих фильмах Сергей Иванович Вандышев после Великой Отечественной войны не имел славы и почестей. И его жизнь на отдельный период его биографии была связана с Кузбассом. И дело даже не в мемориальном памятнике в сквере Жукова нашего города.
Обо всем по порядку.
В июле 1944 года во время попыток контрнаступления немцев на Сандомирском плацдарме эскадрилья штурмовиков под командованием гвардии майора Вандышева получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов противника. При возвращении домой после успешного выполнения задания самолёт Вандышева был сбит. Лётчик был вынужден приземлиться на территории врага. Будучи тяжело раненым, он был захвачен в плен.
После плена С. Вандышев вернулся в свою часть, снова был назначен командиром эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии , участвовал во взятии Берлина . За время боевых действий он совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, участвовал в 52 воздушных сражениях. Сбил лично 3 и в группе 2 самолёта противника.
Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза
После войны Сергей Вандышев служил заместителем командира полка 51-й гвардейской авиационной дивизии. В 1946 году демобилизовался. Летом 1948 года арестован и в декабре 1949 осуждён на 15 лет лагерей с поражением в правах на пять лет, конфискацией имущества и лишением воинского звания по обвинению в измене Родине: якобы Вандышев, находясь в плену, выдал гитлеровцам секретные военные сведения. Сам он отрицал эти обвинения и неоднократно обращался с жалобами на неправосудный приговор. 3 декабря 1954 года Пленум Верховного суда СССР вынес постановление о прекращении дела Вандышева «за недоказанностью обвинения», и только 25 января 1955 года он вышел на свободу .
Именно с нахождением в местах лишения свободы и связана жизнь летчика в Кемеровской области, где он «жил и трудился» почти пять лет.
Как писала газета Кузбасс 21 июня 2013 (статья Ларисы Максименко – « Звезда и нары Героя»:
…В кузбасских архивах нашли лагерную карточку Вандышева. Вроде бы простого сибирского зэка послевоенной поры, худого донельзя и до синевы под глазами, небритого и измотанного, в грубом, колом стоящем свитере. С упрямо вскинутым подбородком. Но это точно ТОТ самый удивительный Вандышев! Из Мордовии он этапом прибыл в Кузбасс 7 июля 1950-го, в Южкузбасслаг (самый крупный и тяжелый по условиям лагерь). Это в Мысках, Чебалсу. Южкузбасслаг, набитый матерыми уголовниками и «политическими», давал тогда шахтам крепежный лес.
— Вандышева там, на лесоповале, придавило бревном, и его 17 июня 1953-го перевели в «легкий» лагерь – в Сиблаг, в Орлово-Розово. (Тоже Кемеровская область) …Его, как и других, швыряло по отделениям, как карты. То в самую жуть выпадала дальняя дорога, где зэки жили в землянках, набитых клопами, спали при тусклой «коптилке» на голых нарах в своих лохмотьях и ели одну баланду из турнепса. А на бесконечном поле на прополке пили из луж…
То им выпадало пахать под другим руководством (память зэков сохранила фамилию начальника — Казаченко) как людям! И на поле им привозили бочку кипяченой воды. А если кто терял накомарник, то бригада ждала, когда выдадут новый, и лишь потом ее, облепленную мошкарой, вели тяпать, полоть. А еще у зэков Казаченко даже было по два ужина: первый – в поле, консервы с бобами, второй – в лагере позже. И одевали тепло, как записала в воспоминаниях для музея Софья Потресова, сидевшая в Сиблаге в то же время. Им говорили:
— Мы считаем вас не заключенными, а временно задержанными. Разберутся.
— Вот и с обвинением Вандышева разобрались, — рассказывает полковник Марченко. – Он же из Орлово-Розова написал в Москву, объясняя, что в плену секретов на допросах немцам не выдавал, фамилии руководства называл вымышленные, протоколы не подписывал. Сверили — так и есть! И 25 января 1955 года его освободили! Но пережитое за 6 лет лагерей не отпускало его. Вандышев не вернулся домой, а, поколесив по стране, поселился в Забайкалье. И умер в 1996-м.
…За полтора года до смерти Родина вспомнила-таки про летчика Вандышева, и 6 мая 1994 года ему было присвоено звание Героя России. Через 50 лет после первых представлений на звание. Спустя полвека после плена.
Вручение Звезды прошло без помпы.
Таким образом. В 2020 году. 70 летний юбилей, как наш край,удостоил своим прибытием герой войны. И 65 лет от его освобождения. Думаю администарация ГУФСИН в Чебалсу и Орлово-Розово должны в юбилейный год отметить такое событие… Ведь все сидельцы мечтают о справедливости… но не все устраивают восстания и угоняют самолеты…

После плена С. Вандышев вернулся в свою часть, снова был назначен командиром эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка, хотелось бы подробнее узнать об этом эпизоде?

Терпели лечтиков бузотеров во время войны...

Да и художественные фильмы, потому так и называются.Право вымысла у авторов всегда остаётся.


К кормушке прилетели три пары снегирей. Души летчиков


Обнорский тот же... Достоевский будучи " в ссылке" заезжал...погрешить...

Обнорский тот же... Достоевский будучи " в ссылке" заезжал...погрешить...
Рузвельт опять же с семейством - местные.



Говорят будучи начальником станции, брал борзыми щенками (ящиками коньяка) за сокрытие перепростоев вагонов.
Но я не верю, не мог он, ведь к Кремлевской стене шел.

Моя соседка говорила, что Тулеев - человек дела!!! а она знала его даже без одежды...врачом была на станции Новокузнецк...








https://ru.wikipedia.org/wiki/Полетаев,_Фёдор_Андрианович

За годы Великой Отечественной Войны всего около 10 пилотов совершили " воздушные " побеги.
Большинство из них были осуждены за измену родине.
Лошаков,Девятаев...
Сергей Иванович Вандышев попал в плен в июле 44- го.
22 апреля 1945 года бежал из плена с острова Рюген вместе с другими советскими военнопленными,организовав восстание.
По другим данным— был освобождён из лагеря военнопленных в городе Люккенвальде 29- й мотострелковой бригадой Советской Армии.( " Военное обозрение")
Данных о " воздушном побеге" Вандышева нет.


По одним сведениям, 22 апреля 1945 года бежал из плена с острова Рюген вместе с другими советскими пленными, организовав восстание и захватив немецкий самолёт. По другим источникам, 22 апреля 1945 г. был освобождён из лагеря военнопленных в г. Люккенвальде, недалеко от Берлина.
Из прочего интернета:
Лагеря под Иркутском и травма на шахте в Воркуте.
Но все равно ГЕРОЙ! Вечная память.

По одним сведениям, 22 апреля 1945 года бежал из плена с острова Рюген вместе с другими советскими пленными, организовав восстание и захватив немецкий самолёт. По другим источникам, 22 апреля 1945 г. был освобождён из лагеря военнопленных в г. Люккенвальде, недалеко от Берлина.
Из прочего интернета:
Лагеря под Иркутском и травма на шахте в Воркуте.
Но все равно ГЕРОЙ! Вечная память.
Герой ! Однозначно.
Есть данные ,что Вандышев и Девятаев попали в плен почти в одно и тоже время. Содержались в одном лагере. Пытались бежать вместе,но неудачно. После этого их разделили— оказались в разных лагерях.
Но.. По воспоминаниям Девятаева идею " бежать" из лагеря на захваченном самолёте подал Сергей Иванович Вандышев ещё во время нахождения их в одном лагере.
Потом Девятаеву удалось воплотить план побега на самолёте в жизнь. Девятаев .... Или смог бежать вместе с товарищами,или заключённых освободила Советская Армия.. Почему-то сведения разнятся.
Побег на самолёте? Во время нахождения в уже советском лагере,он писал товарищам : " Потом я вышел к нашим"..
" Вышел". Не " прилетел"..


Лариса Максименко дама лихая и стило у неё лёгкое, но к достоверности описанного относится ещё легче.
Как только приближается круглая дата, сразу возникает чортова туча героев. Проверок по официальным каналам через военкоматы и далее - через военные архивы - они не выдерживают.
В личной газетной практике знавал что-то человек пять-шесть таких. Что любопытно, все были фронтовиками. Некоторые героями: один был награждён двумя орденами Славы и приписал себе третий, высший, орден, другого нашёл орден Красного знамени, после войны, в 1967 году, и он наплёл о своих других, несуществующих, подвигах целый роман, ещё один приписал себе воинское звание капитан третьего ранга и кучу наград, хотя войну закончил младшим сержантом с медалью "За боевые заслуги" демобилизацией по болезни ещё в 1944-м...

Может и про деда Колдыбая, председателя Алаш-Орды сказка?

Реальные подвиги надо уважать. Но, уважая, проверять рассказчиков на достоверность.

Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец ответил: «А чего их жалеть-то, супостатов»?!

Поосторожней, это подрыв основ Великорусской государственности. Сейчас мы договоримся что и Ильи Муромца не было.

Может и про деда Колдыбая, председателя Алаш-Орды сказка?
Он сейчал полковника ФСИН Марченко (от чьего имени журналист рассказывает) в сказочности обвинил...эдак он еще кого волшебником назовет... Толкиенист Щегловский... :))))

Остальные безбожно врут. Судя по подбору фактов о "герое", подобранных со слов "героя", это называется "гнать кино".




Сейчас не проблема заказать почти любую медаль... если есть удостоверение.

Сейчас не проблема заказать почти любую медаль... если есть удостоверение.
Родителей уже лет 20 как нет в живых...

Ну тут бабку просто "пробить", женщин генералов при СССР была и остается одна - Валентина Терешкова, а тут плюсом еще и Герой Советского Союза и Соцтруда висят.





Просто "иностранные формирования"
"Фаффен СС" — вооружённые формирования СС, составленные из иностранцев и этнических немцев, проживавших в других странах были самые многочисленные . В течение Второй мировой войны в подобных войсках прошло службу более более 522 тысяч солдат из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче. Общая численность иностранных добровольцев составила 57% от численности войск СС...

Неужели не знаете, что есть множество юбилейных медалей в честь Победы, а так же в честь юбилеев Вооруженным силам.

Патамушта её уже насильно (в нагрузку) втюхать невозможно?


В Кемерове полно туалетной бумаги, поэтому "Кузбассом" не пользуются, а "Кузнецкий край" вообще закрыли.
Но "Кузнецкий рабочий" ещё живой. Похоже, у вас еще не все гигиенические проблемы решены.



Остальные безбожно врут.

Остальные безбожно врут.

Может и про деда Колдыбая, председателя Алаш-Орды сказка?
Ну, это вряд ли.... хто ж не помнит великих рассейских богатырей - Добрыню Бузотёрыча, Ивана Царевича и Аммана Рузвельтовича?

16 лет в 45-ом, год рождения 29. Сегодня это 91.
Немного осталось настоящих-то...



А еще большие моральные уроды те кто объявил этого балеринолюба святым.

Владимир Нежный
Торжественная ода Царю...(выдержки)
https://www.stihi.ru/2011/06/26/5022
О, Превеликий Государь!
О, Нашей жизни Солнце!
О, Наш Прекраснейший Главарь!
Вода – Ты из колодца!
Ты самый Мудрый с Мудрецов,
Мудрёней тебя нету!
Ты – Повелитель всех богов,
Ты – Чистота Рассвета!
Ты - Самый Главный Олигарх,
Богаче нету в мире!
Авторитет - Ты! Патриарх!
Фельдмаршал - Ты в мундире!
Для нас Ты - Сила и Закон,
Ты - Прокурор с Фемидой!
Ты - Образец для всех Икон!
Ты Богатырь над гнидой!
Мы все должны перед Тобой
Стоять всегда с поклоном,
Тебе назначено судьбой
Быть Боссом и Патроном!
Тебе назначено вершить
Дела, - базару нету,
С Тобой мы только стали Жить,
И в этом нет секрету!
Бригад воров Ты - Бригадир,
Ты правишь очень чётко,
Чиновников Ты - Командир,
Ты - для страны - Находка!
Спасибо, что ты Светоч есть,
Для нас ты выше Бога!
И Это - не прими за лесть, -
Живёшь ты средь Чертога!
Ты - нашей жизни всей Фонарь!
Ты - Свет в ночи народу!
Позволь Тебе, как пономарь,
Я зачитаю оду!
...
О, Наш Великий Государь,
Как мудры все Твои заботы!
Всё возвращается, как встарь, -
Ты - Гений, мы, - б... идиоты!
Побольше править Тебе лет,
Помазанник Великий божий,
Везде висит пусть Твой портрет, -
Твой лик так на Христа похожий!
Живи наш Царь и не тужи,
С тобой пусть царствует элита,
Не надо «жить нам не по лжи»,
Нам хватит для скотов корыта.
Ну, можешь бросить иногда,
Костей нам с барского столища,
Хоть голодаем мы всегда, -
Нам не нужна для жизни пища!
Мы «безграничную» любовь
Тебе подарим повелитель,
В три шкуры нас дери Ты вновь, -
Наш Царь ... !!!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь