#
#
Просмотров: 766
Тема дня

Погода виновата?..

Picture

Сегодня утром в Кузбассе произошло еще одно серьезное ДТП

Просмотров: 5424
Тема недели

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 12093
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Обманываться рады

В Новокузнецке группировку мошенников будут судить второй раз

В южной столице Кузбасса проходят очередные судебные слушания по делу организованной преступной группы, членов которой обвиняют в совершении серии банковских мошенничеств. Впрочем, фигуранты оказались на скамье подсудимых не в первый раз.

"Продам бытовую, аудио- и видеотехнику, сотовые телефоны с 20%-ной скидкой" – подобные объявления нередко публикуются в газетах, бесплатно распространяемых по почтовым ящикам кузбассовцев. Но мало кто задумывается над тем, почему такой товар продается со столь солидной скидкой. Да и уж тем более не возникает таких вопросов, когда в газетных объявлениях продаются дорогие иномарки, стоимость которых заметно отличается от цен в автосалонах. Спрос на такой товар чрезвычайно велик, но вот мало кто знает, что зачастую предлагаемый ассортимент приобретен путем преступных схем. Одна из них – банковские мошенничества.

Подобный вид преступлений в последнее время стал доходной частью бюджета аферистов. Способы получения незаконных банковских кредитов разнообразны. Популярными схемами мошенничества являются заключение договора при помощи чужих паспортных данных, а также фальсификация подписей. Но встречаются случаи, когда человек оформляет кредит на себя, желая помочь "друзьям", которые потом исчезают и по кредиту не платят. Отвечать перед банком, а затем перед законом придется человеку, на которого кредит оформлен. Но такие схемы действуют при получении небольших сумм денежных средств. А вот чтобы получить максимальную сумму кредита, преступники занимаются поиском "заемщиков", которые за отдельную плату соглашаются оформить на себя довольно солидные суммы. Причем. Их даже не смущает, что для получения кредита в банке им покупают дорогую одежду и снабжают пакетом "липовых" документов, по которым обычный слесарь, неравнодушный к спиртному, превращается в директора фирмы.

Именно к такой схеме прибегали члены "кредитной" группировки, которая промышляла в Прокопьевске и Новокузнецке. ОПГ, в состав которой входило шесть человек, на протяжении 2004–2008 годов обманывала людей и кредитные учреждения, тем самым, обогатив себя не несколько миллионов рублей. Однако их преступления не остались нераскрытыми. Все участники криминального кредитного "дела" были задержаны. В настоящее время Следственная часть Следственного управления при УВД по г. Новокузнецк передала в суд уголовное дело по обвинению членов данной группировки в совершении 14 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Следователи собрали необходимую доказательственную базу, свидетельствующую об участии обвиняемых в совершении серии банковских мошенничеств. По версии следствия, подозреваемые искали горожан, которые бы согласились оформить на себя кредит в банках Новокузнецка. За такую услугу людям обещали солидное вознаграждение. Мошенники уверяли своих жертв, что все расходы по исполнению кредитных обязательств они возьмут на себя. Как ни странно, желающих подзаработать оказалось не мало. Естественно, как только преступники получали наличные, о кредитных обязательствах они и не вспоминали и тратили добытые незаконным путем деньги, а все долговые обязательства перед банком обязаны были нести пострадавшие. Для многих из них неприятным сюрпризом оказались извещения из банка об оплате просроченных платежей. Мошенники не останавливались на достигнутом и искали новых жертв, пока в ситуацию не вмешались оперативники ОБЭП и следователи.

Как установили милиционеры, лидер данной организованной преступной группы заранее спланировал схему работы своих подопечных. Члены группировки "работали" под его чутким руководством. При этом сам он старался не "светиться", но в тех случаях, когда обвиняемый лично участвовал в переговорах с потенциальной жертвой, он использовал все способы, чтобы войти в доверие человека – здесь играли роль респектабельная внешность. Дорогой автомобиль, грамотная и убедительная речь. Злоумышленники входили в доверие к жителям городов юга Кузбасса и убеждали их оформить кредиты на свое имя, обещая погасить их в установленные сроки. Люди без тени сомнения оформляли на себя автокредиты и потребительские банковские займы на приобретение бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов, тем более, что за это им обещали заплатить.

Члены ОПГ действовали согласно отведенных им обязанностей. Организатор изучал рынок сбыта приобретенных путем махинаций иномарок и техники, общался с перекупщиками товара, поиском банков с наиболее лояльными условиями кредитования граждан. Другие участники организованной преступной группы специализировались на изготовлении пакета фиктивных документов, требующихся для оформления кредитов. Остальные – занимались транспортировкой заемщиков к местам оформления кредитов, следили за процессом, а также занимались сбытом приобретенного в кредит имущества.

Следствию пришлось проделать огромную работу – допросить десятки свидетелей и потерпевших, собрать необходимые доказательства, провести необходимые экспертизы. Кроме этого, необходимо было облечь все это в единую процессуальную форму и, естественно, провести работу по возмещению материального ущерба. После завершения предварительного следствия данное уголовное дело было передано в суд. Участники ОПГ обвиняются в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в крупном размере", и 11 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Сумма материального ущерба по данным эпизодам составила более 4 500 000 рублей. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Следует отметить, что это не первое обвинение, которое предъявляется фигурантам. В прошлом году организатор преступной группы и его подельники уже были привлечены к уголовной ответственности по 17 эпизодам кредитных мошенничеств, совершенных на территории Прокопьевска.

11.11.2010
Просмотров: 1199 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь