#
#
Просмотров: 1401
Тема дня

О чём молчат протоколы

Picture

Аномальная явка в Кузбассе аукается аномальным голосованием.

Просмотров: 2614
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10416
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Телефонное мошенничество: защити себя от "развода"!

Смартфоны — это незаменимые помощники человека в современном обществе.

С их помощью мы общаемся с людьми, ищем информацию, следим за здоровьем, управляем своими расходами и осуществляем финансовые операции. Нашу зависимость от телефонов активно используют мошенники, разработавшие десятки афер, в результате которых люди остаются без безналичных средств.

Самые популярные схемы развода по телефону

Недавно специалисты scamcall.ru провели небольшое исследование и сформировали рейтинг наиболее выгодных для аферистов схем обмана владельцев мобильных телефонов.

В этот список вошли такие аферы:
- звонок родителям или близким владельца номера от якобы сотрудника полиции, который заявляет о преступлении, совершенным этим человеком, и возможности «решить проблему» за энную сумму, которую нужно перевести на банковскую карту;
- СМС от якобы мобильного оператора, открытие которой снимает со счета или все деньги, или фиксированную сумму. Вариацией этой схемы является звонок с неизвестного номера — деньги снимаются, начиная с первой секунды разговора;
- звонок с сообщением о выигрыше в лотерее или конкурсе, который проводит социальная сеть, развлекательный сайт или радиостанция. Чтобы получить приз, нужно перевести энную сумму на банковский счет за доставку приза;
- звонок от оператора связи или банка с сообщением о том, что мошенники пытались взломать карту или аккаунт в онлайн-банкинге. Затем сообщают о высылке кода, который нужно будет отправить по СМС или сообщить сотруднику. На самом деле введение этого кода списывает средства со счета телефона либо карты.

Это лишь несколько примеров, которые используют в своей практике аферисты, и, несмотря на то что сотрудники банковских учреждений и мобильных компаний тысячу раз предупреждали клиентов не реагировать на подобные звонки и СМС, россияне все равно забывают о предупреждениях и помогают мошенникам опустошить свои счета.

Как противодействовать мошенничеству по телефону

Сотрудники компании scamcall.ru рекомендуют не открывать СМС с незнакомых номеров и не поднимать трубку, если вам звонят с незнакомого номера. Если по роду своей деятельности, вы не можете игнорировать звонки и сообщения, тогда соблюдайте осторожность и ни в коем случае не переходите по ссылкам, указанным в СМС, не вводите никаких цифр, не звоните по указанным в сообщении номерам.

Если вам позвонили с неизвестного номера, попробуйте узнать, кто звонил. В интернете есть специализированные сайты, на которых собраны базы данных мобильных операторов, еженедельно обновляющиеся для удобства клиентов. Также существуют сервисы, в которых по номеру мобильного телефона можно узнать, как он записан в телефонных книгах других людей.

Еще одно правило: никогда не сообщайте по телефону личную и финансовую информацию — свои паспортные данные, идентификационный номер, электронную почту, номер банковской карты, электронного кошелька и пр. Это приватная информация, и реальные сотрудники компаний никогда не будут требовать ее от своего клиента в телефонном режиме.

Если вы действительно выиграли какой-то приз, вас пригласят приехать в офис компании, устроившей акцию. Если вам сообщают, что карту пытались взломать, перезвоните в банк по номеру горячей линии и уточните, так ли это на самом деле. Если вам позвонили «из полиции», откажитесь переводить деньги, пока не переговорите со своим родственником лично.

Если вы слышите слово «быстрей», чувствуете, что на вас оказывают давление, пытаются вывести из равновесия, повышают голос — немедленно прекращайте разговор. Опытные мошенники хорошо разбираются в психологии и после 2—3 минут разговора могут подобрать к человеку ключ и расположить к себе. Не давайте им ни малейшей возможности сделать это.

Выводы

Итак, подытожим: телефонное мошенничество с каждым годом становится все более виртуозным, поскольку мошенники оттачивают свои аферы и разрабатывают все новые схемы обмана доверчивых граждан. Ваша задача — не поддаваться на провокации и не давать себя обмануть, поэтому не совершайте те действия, о которых впоследствии можете пожалеть.

Лучше всего просто проигнорировать незнакомые сообщения и проверять незнакомые телефонные номера. После звонка с неизвестного номера следует немедленно набрать телефоны нескольких знакомых. Это необходимо для того, чтобы мошенники, пытаясь заблокировать вашу телефонную карту, выдавая ее за свою, ошибочно назвали 3 последних набранных номера.

Запомните: обмануть можно того, кто позволяет сделать это. Будьте бдительны и никому не доверяйте, чтобы ваши средства остались при вас.
12.02.2021
Просмотров: 1238 | Комментариев: 6
ПалПалыч 12.02.2021 10:41
Главный рецепт: не терять рассудка
2
0
=
2
ПалПалыч 12.02.2021 10:42
Еще важно понимать, что нельзя никому верить, особенно незнакомцам, которые оперируют или кнутом, или пряником
3
0
=
3
Kotafey 12.02.2021 10:46
Я иногда так развлекаюсь чтобы вычислить утечку... Меня спрашивают при звонке о рекламной акции косметики , "как к вам обращаться" я говорю допустим Иннокентий Павлович.
(ясно чно не так меня зовут) потом через несколько дней "звонок якобы с банка: Иннокентий Павлович!Вам кредит на супер условиях 1 % !!!" Сразу все ясно.
2
2
=
0
Чупачупс 12.02.2021 11:24
Не оставлять номер везде, где его просят, а просят все, кто хочет: разные продавцы, оформление карты лояльности, соц.страх, в больнице, вообщем везде. Вам не будут звонит эти люди за исключением редких случаев. Я спрашиваю номер для связи, если не дают, значит и мой им не нужен.
2
1
=
1
АПМ 12.02.2021 11:27
Чупачупс: Не оставлять номер везде, где его просят, а просят все, кто хочет: разные продавцы, оформление карты лояльности, соц.страх, в больнице, вообщем везде. Вам не будут звонит эти люди за исключением редких случаев. Я спрашиваю номер для связи, если не дают, значит и мой им не нужен.

Это невозможно...где-нибудь, да придется оставить...
3
5
=
-2
Олег Кузня 12.02.2021 12:36
На почту ПК пришло сообщение:-Ваш компьютер взломан.... траляля трулюлю...УДАЛЯЙТЕ НЕ ОТКРЫВАЯ ПОЧТУ...ничего интересного Вы там не прочтете,кроме вирусов...
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь