#
#
Просмотров: 928
Тема дня

Для оСВОбождения от затянувшегося конфликта

Picture

Российская и украинская делегации прибыли в Эр-Рияд.

Просмотров: 2267
Тема недели

"Дай миллиончик, дай миллиончик, ну что тебе жалко что ли?"

Picture

Дела у администрации Новокузнецка совсем плохи.

Просмотров: 6597
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Обсуждения

valicova 24-03-2025 20:07

петросян-месный 24-03-2025 19:24

Клещ 24-03-2025 19:17

me1 24-03-2025 18:00

виктор 24-03-2025 17:53

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Чего Новокузнецку не хватает в первую очередь для развития?
  Достоин ли А. Гребенкин дать имя аэропорту в Шерегеше?
  ...
добавить на Яндекс

Полмиллиарда. Кто больше?

В ГУВД по Кемеровской области расследуется уголовное дело по факту хищения более 500 милионов рублей. В организации и проведении банковского мошенничества подозреваются сотрудники отдела по кредитованию малого бизнеса одного из банков Новокузнецка.

Эта многомиллионная афера вскрылась, когда программа по кредитованию была временно приостановлена. Одновременно с этим платежи по ранее полученным кредитам также перестали вноситься, 90% юридических лиц, получивших кредиты по данной программе в 2008–2009 годах, одновременно вышли в просрочку. Как установили оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Новокузнецк, все это было неслучайным. Выяснилось, что деньги, полученные через кредиты, были просто похищены, причем к хищению немалых сумм денег оказались причастны и сотрудники отдела, занимающихся реализацией программы по кредитованию малого бизнеса.

В ходе проверки было установлено, что сумма фиктивных кредитов, полученных через данный отдел, составила более 500 000 000 рублей. Деньги выдавались как наличными, согласно регламента банка, так и переводились на счета организаций, получающих кредиты, а уже отсюда могли быть переведены на счета фирм, отмывающих денежные средства.

Проведя проверку, сотрудникам ОБЭП удалось установить всех участников организованной группы, занимающихся проведением данных афер. Махинации с кредитами проводились организованной группой, за каждым членом которой были закреплены свои обязанности. Среди них шесть сотрудников банка-кредитора. В качестве организатора преступной схемы милиционеры рассматривают начальника отдела кредитования малого бизнеса данного банка. Ее "правой рукой" была специалист контроля технологии кредитования отдела. Она составляла необходимые пакеты документов, а ее супруг, владелец одной из новокузнецких фирм, занимался поиском и покупкой "подставных" фирм. Они разработали схему хищения банковских кредитов, которая оказалась очень действенной. Подозреваемые приобретали реально существующие и зарегистрированные предприятия, при этом, подбирая среди своих знакомых людей, которые вписывались в документы учредителями и руководителями этих предприятий. Затем этим фирмам искусственно придавались признаки необходимые по регламенту банка для получения кредита — в течение двух-трех месяцев по расчетным счетам этого предприятия "прогонялись" крупные суммы денег с целью создания видимости наличия активной предпринимательской деятельности. Так же по регламенту банка для получения крупного кредита юридическому лицу необходимо было иметь залоговое имущество. Для этой цели мошенники изготавливали фальшивые ПТС на дорогостоящие автомобили. Когда пакет документов был готов, заявка на получение кредита передавалась в отдел по кредитованию малого бизнеса, где все необходимые документы получали одобрение, после чего назначалось время выдачи денег. Большая часть кредитных средств получалась наличными. Меньшая часть денег оставалась на счету заемщика и направлялась на "прокачку" расчетного счета следующей фирмы – заемщика. Так же часть средств мошенники направляли на гашение текущих платежей по ранее полученным кредитам. И так по кругу. По имеющейся информации, похищенные денежные средства были легализованы путем приобретения дорогостоящей недвижимости за границей и в городе Санкт-Петербург, а так же путем покупки дорогостоящих иномарок. Похищенные денежные средства, как говорят оперативники, были легализованы через действующие фирмы, принадлежащие одному из участников группы и его родственникам.

В настоящее время по данному факту ГСУ при ГУВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". В настоящее время уже установлены более 10 лиц, причастных к совершению банковского мошенничества. Установленное имущество, приобретенное подозреваемыми на похищенные путем мошенничества средства, на время следствия арестовано. Меру пресечения в качестве ареста получили супруги, которые выполняли активные функции по проведению банковских афер. Их задержали и арестовали в Москве, откуда они были доставлены в Новокузнецк. Остальным участникам группы избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде. Расследование данного уголовного дела продолжается.

13.02.2010
Просмотров: 1841 | Комментариев: 3
Alexei1950 12.02.2010 13:20
))))ну что это 500мил рублей?)))))хаха!мелочь!воруют и больше !в долларах!
0
0
=
0
Garmoni 13.02.2010 22:21
было, наверное у кого поучиться.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь