#
#
Просмотров: 1575
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9530
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10719
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
В наркологическом и психиатрическом диспансерах Новокузнецка к медосвидетельствованию подходят формально

Больной за рулем

В практике экзаменационного отделения ГАИ Новокузнецка были случаи, когда с людьми при сдаче документов для обмена водительского удостоверения случался эпилептический припадок. При проверке документов выяснялось, что, согласно медицинской справке, они были совершенно здоровы. Это происходит потому, что в наркологическом и психиатрическом диспансерах формально подходят к медосвидетельствованию на право управления транспортными средствами, лишь сверяясь по картотеке, состоит ли обращающийся человек на учете. Если неь, то ему спокойно ставят диагноз "здоров"...

...В июле 2005 года экипаж ДПС, несщий службу на Крепостной горе, увидел автомобиль ВАЗ-2103, который двигался по проезжей части зигзагами. Не доезжая до патрульного автомобиля несколько метров, "трешка" резко повернула на обочину и остановилась. Подошедшие сотрудники Госавтоинспекции увидели за рулем мужчину, который находился в бессознательном состоянии. Попытки привести его в чувство не увенчались успехом, и на место происшествия была вызвана "скорая помощь". При осмотре "Жигулей" в "бардачке" были обнаружены использованный шприц и вата со следами крови. Заподозрив водителя в том, что он управлял транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, сотрудники ГАИ позвонили в больницу, куда был доставлен водитель, и попросили провести анализ на наличие в крови наркотических средств. Наркотиков в крови не обнаружилось, ситуация оказалась намного серьезней. Мужчина был болен сахарным диабетом и не мог жить без инсулина. В этот день он не ввел лекарство вовремя и впал в кому, находясь за рулем автомобиля.

В августе 2005 года на улице Транспортной произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали два человека. Мужчина 1943 года рождения, двигаясь по объездной дороге на автомобиле ВАЗ-2101 1975 года выпуска, внезапно почувствовал себя плохо и на несколько секунд потерял сознание. Открыв глаза, он увидел быстро приближающийся ствол дерева. Нажав на педаль тормоза, водитель постарался отвернуть от препятствия, но времени для маневра не осталось. В результате ДТП легкие телесные повреждения получили сам водитель и его жена.

... За летний период в нашем городе произошли несколько дорожно-транспортных происшествий, причиной которых стало плохое здоровье водителей и как следствие - сердечные приступы, инсульты, потери сознания. Конечно, в общей статистике ДТП эти цифры невелики, но, тем не менее, заставляют задуматься: сколько за рулем водителей, страдающих всевозможными заболеваниями, а потому потенциально опасных?

Каждый гражданин при получении водительского удостоверения должен предоставить в Госавтоинспекцию справку из медицинского учреждения установленного образца, но она отражает состояние его здоровья на момент прохождения медицинского освидетельствования. Что же происходит, если человек заболел уже после получения прав?

"К сожалению, предотвратить такие ДТП очень сложно, так как медицинская справка действительна 3 года, а водительское удостоверение - 10 лет. Даже если человек перенес тяжелое заболевание, но срок действия прав еще не истек, то он может управлять транспортным средством, ничего не опасаясь.

Кроме случая замены водительского удостоверения, Госавтоинспекция требует предоставить медсправку еще в двух случаях: при прохождении техосмотра и при получении водительского удостоверения после окончания срока лишения права управления транспортными средствами. Казалось бы, есть реальная возможность ограничить доступ за руль людям, страдающим серьезными заболеваниями. Но не все так просто. Техосмотр больной водитель может поручить пройти другому человеку по генеральной доверенности, а медицинскую справку, как мы уже говорили, выдают сроком на 3 года. И, если срок ее действия еще не истек, то человек может спокойно получить права после их лишения.

Вот и получается, что при действующем законодательстве нет никакой гарантии того, что водитель, двигающийся с вами по одной дороге, вдруг не потеряет сознание", - говорит заместитель начальника ОГАИ УВД г. Новокузнецка подполковник милиции Игорь Филиппов. Принято считать, что в ДТП больной водитель не виноват: происшествие ведь случилось в силу заболевания, которое помешало ему контролировать собственные действия. Но сам-то человек знает, что он болен, и, садясь за руль, ясно осознает, что представляет постоянную реальную опасность для окружающих. Так почему же охрана безопасности водителей и пешеходов остается лишь "актом доброй воли" больного водителя, а не обязанностью государства?..

Данил Пересадин, инспектор пресс-службы отдела ГАИ УВД г. Новокузнецка, лейтенант милиции.

21.11.2005
Просмотров: 807 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь