# #
Просмотров: 112
Тема дня

"Дурь" от "Афродиты"

Picture

В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.

Просмотров: 1918
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23134
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

арбуз 24-05-2025 08:59

петросян-месный 24-05-2025 08:29

Norg-Norg 24-05-2025 08:00

так - то 24-05-2025 07:59

Клещ 24-05-2025 07:10

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Японцы нас научат?

Известно, что в соответствие с современными картами общего сеймического районирования территория Кемеровской области отнесена к площадям с 7-балльной сейсмичностью, а юг области, где проживает половина е населения - к 8-балльной. Думается, в связи с этим в ноябре прошлого года и был принят областной закон "Сейсмобезопасность территории Кемеровской области на 2005-2010 годы".

На выполнение определенной законом программы областной бюджет выделяет 90 миллионов рублей, которые должны пойти на создание сети сейсмических станций, детального сейсмического микрорайонирования, оценки инженерной безопасности станций и сооружений, повышения их сейсмостойкости. Основная цель программы - повышение сейсмической безопасности населения. Предполагается в течение шести лет обследовать и укрепить здания и сооружения.

Меры эти тем более необходимы, что, как подсчитали ученые из Сибирского отделения РАН, при землетрясении в 7-8 баллов в районе Новокузнецка последствия могут быть катастрофические для города. А ведь подобные уже были в Кузнецке в 1898 и в 1903 годах. Если добавить к этому то, что на промышленных объектах области скопилось 250 тысяч тонн отравляющих веществ (это по 8 килограмм отравы на душу населения), то положение предстанет вовсе не безоблачным. Тем более, что наша область расположена в сейсмоактивном регионе, и землетрясения у нас были и будут. Значит всегда будет присутствовать и опасность для проживающих здесь людей.

В таких условиях одним из самых важных становится вопрос: можно ли эту опасность спрогнозировать? Однозначно на этот вопрос сейчас не ответит никто, но попытки дать точный прогноз делаются и не всегда безуспешно. Ведь любые природные явления, в том числе и землетрясения, не возникают в одночасье - процесс зарождения и развития явления длится месяцами и даже годами. Чтобы контролировать физическое состояние земной коры, следить за накоплением геомагнитной напряженности, необходимо проводить регулярные геофизические наблюдения, а там уже, имея точные сведения о нарастании напряжения в земной коре, которое наверняка разрядится сеймическими толчками, можно либо спровоцировать его, вызвав серию мелких землетрясений, либо эвакуировать население. Так, в 1975 году было спасено население 100-тысячного китайского города Хайчэна, своевременно вывезенного в безопасные места. В Кемеровской же области, нужно с сожалением сказать: нет геофизических наблюдений, нет прогноза, нет безопасности.

Одним словом, к уже заявленным областной программой действиям по укреплению зданий и прочее, необходимо создать службу оперативного геофизического прогноза землетрясений, которая бы тесно взаимодействовала с областными структурами ГО и ЧС и финансировалась из областного или федерального бюджета. Публикации о создании такой службы в "Кузнецком рабочем" появились еще в 1966 году, после землетрясения силой в 6,5 балла с эпицентром в верховьях реки Подобас. Сам я говорю об этом с 1989 года, а с 1991 года пытаюсь убедить городскую и областную администрацию о проведении геофизических работ по прогнозу землетрясений на юге области.

В ноябре 2003 года я был участником заседания в областном управлении ГО и ЧС по выработке программы сейсмобезопасности, где внес предложение о проведении работ по прогнозу землетрясений. Оно было одобрено заместителем губернатора В. Мазикиным и включено в перечень мероприятий программы. В декабре я передал свои предложения в областное управление ГО и ЧС, но позднее программа была передана в областное управление архитектуры и градостроительства, и тамошние специалисты мои предложения из программы удалили. Думается, это случилось потому что тогда прозвучало высокое мнение о том, что прогноз землетрясений невозможен в принципе, коль его не делают даже умные и богатые японцы. Хотя (вот парадокс) читаю недавно в газете "Кузбасс" (№ 26 от 15 февраля 2005 года), что делегация Кемеровской области отправилась в Японию изучать опыт прогнозирования землетрясений и ликвидации их последствий. Очевидно, все-таки возможен прогноз, коли поехали за опытом.

Но вернемся к принятой программе по обеспечению сейсмобезопасности области. Ею предусмотрено строительство сети сейсмостанций, общее количество которых дойдет до пяти. Хотя специалисты, а сейчас и многие уже домохозяйки знают, что сейсмостанции прогноза землетроясений не дают, только фиксируют уже случившиеся и определяют координаты эпицентров и силу толчков. Прошлой весной на заседании по сейсмостойкому строительству в Новокузнецке директор Новосибирской геофизической службы г-н Селезнев снова ратовал за строительство сейсмостанций, но при этом скромно замечал: механизм, мол, землетрясений во всем мире еще не изучен, краткосрочный и среднесрочный прогнозы невозможны, а вот долгосрочный они попытаются осуществить.

Обидно и досадно, что местные администрации отворачиваются от наших предложений. Остаются невостребованными опыт и знания новокузнецких специалистов, которые уже пытались решать вопросы сейсмобезопасности нашего региона. Это В.А. Ашурков, Н.В. Голдаев, Г.Р. Холявко, Я.М. Грицук, А.Г. Беспалов и другие. В то же время вполне возможно, что наша делегация вернется из Японии не только с новейшими японскими разработками, но и с японскими сейсмологами. Ничего фантастического в этом нет, ведь японцы сейчас даже в Киргизии работают, а мы от Киргизии недалеко ушли.

После начала землетрясений на Алтае я предложил администрациям города и области собрать имеющуюся геофизическую информацию (при необходимости и купить, так как информация сейчас имеет цену) и сделать оценку тектонической активности по своей методике для юга области. Для проведения оперативной работы (это я мог сделать за 3-4 недели) я просил 20-30 тысяч рублей, но все отказали, мол, нет в казне лишнего рубля. А один работник областного ГО и ЧС предложил: давай, проверни все сам, а если работы их удовлетворят, они возьмут меня в штат.

Когда же я его спросил: как мне добираться до Таштагола (идти на лыжах или они дадут мне денег на проезд), кто оплатит проживание в гостинице, информацию, мои пропитание и труд, он поскучнел и ответил - нет денег. Что тут сказать? Не нашлось 30 тысяч на сбор опенративной информации, зато нашлись деньги на поездки вначале в Китай, а сейчас и в Японию, на похороны шахтеров шахт "Тайжина" и "Есаульская", на помощь шахтерам Украины, москвичам, пострадавшим при взрыве в метро и обвале увеселительного заведения жителям Юго-Восточной Азии, пострадавшим при цунами, китайским шахтерам. Всем кузбасская власть пытается помочь, только своим отказывает.

И ведь отказывает не только деньгами, а еще и тем , что исключает из областных программ мероприятия по сейсмопрогнозу. Надеются, вероятно, на то, что в случае разрушительного землетрясения в Кузбассе кто-нибудь тоже пришлет деньги, построит мемориал или церковь, закажет памятник Церетели или Незвестному. Не забудут и о траурном шоу с привлечением средств массовой информации. Мне лично такой вариант развития событий не нравится, гибнуть в случае землетрясения не хочу, поэтому и пишу в очередной раз в надежде быть услышанным.

Николай Торгаев,

горный инженер-геофизик.

24.02.2005
Просмотров: 753 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь