#
#
Просмотров: 254
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8843
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14143
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

"Большинство шахтеров лежало головами в канавах, горячим газом жгло легкие..."

Из-за чего происходят трагедии на шахтах? Мы об этом узнаем, к сожалению, лишь спустя годы. Вот письмо Якова Маслова с рассказом о трагедии на шахте "7-го ноября" в Ленинске-Кузнецком в 1950 году, свидетелем которой он был.

Шла подготовка шахты к зиме, и на шурфе, а шурф был нагнетающим, шли электросварочные работы. Монтировали калорифер, чтобы подавать зимой подогретый воздух. Никого в тот день, кроме электросварщика, не было, никакого контроля. Во время сварочных работ раскаленный металл летел прямо в шурф. Было это в августе, в шахту подавался теплый воздух, крепление шурфа было деревянным, и дерево от искр да еще при хорошем поддуве загорелось. За ним взялся и уголь.

Все добычные участки попали под струю дыма, а ведь это угарный газ, двух вздохов хватает, чтобы человек погиб, да еще газ горячий был. Погибло тогда 48 человек, были и женщины, они в то время еще работали в шахтах подземными диспетчерами, взрывниками, сумконосами и т.д. Погибло два студента-практиканта из Сталинска. Даже машинист электровоза не смог спастись, электровоз пришел к стволу с мертвым машинистом.

Были в то время и самоспасатели фильтрующего действия, хранились они в ящиках на участках и ни одного шахтера они не спасли, хотя на некоторых, уже мертвых, висело по две-три штуки.

По словам горноспасателей, большинство шахтеров лежало головами в канавах, горячим газом жгло легкие, и приходилось, по-видимому, хватать ртом воду.

Много шахтеров спаслось, это те, кто хорошо знал старые выработки, которые не проветривались, поэтому дым туда не попадал. Некоторые шлахтеры спаслись в збойках, закрываясь спецодеждой.

Мне повезло, я работал в ночную смену, только днем спать не дали, все бежали к шахте, дым из шурфа был виден за километр. А когда мы вышли в ночную смену, то получили наряд вывозить из шахты тела погибших. Вагонетки с погибшими поступали к уклону полные, а мы раскладывали их по два человека в вагонетки и выдавали на поверхность. Поселок шахты гудел, никто не спал, хотя это делалось ночью.

Похороны длились два дня, непрерывным потоком шли колонны. Радио и газеты сообщили об аварии очень скупо, все в двух словах. Это я говорю про местную газету, а центральные вообще, по-моему, молчали. Руководители шахты отделались легким испугом. Козлом отпущения стал электросварщик, его осудили на 8 лет.

А шахта и сейчас считается одной из лучших в городе.

Вот и все".

25.02.2005
Просмотров: 417 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь