#
#
Просмотров: 581
Тема дня

Кто стучится в дверь ко мне с тонкой сумкой на ремне?

Picture

Толстых тяжелых сумок нынешним переписчикам не требуется. Спасибо "цифровизации".

Просмотров: 14228
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 17547
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

"Большинство шахтеров лежало головами в канавах, горячим газом жгло легкие..."

Из-за чего происходят трагедии на шахтах? Мы об этом узнаем, к сожалению, лишь спустя годы. Вот письмо Якова Маслова с рассказом о трагедии на шахте "7-го ноября" в Ленинске-Кузнецком в 1950 году, свидетелем которой он был.

Шла подготовка шахты к зиме, и на шурфе, а шурф был нагнетающим, шли электросварочные работы. Монтировали калорифер, чтобы подавать зимой подогретый воздух. Никого в тот день, кроме электросварщика, не было, никакого контроля. Во время сварочных работ раскаленный металл летел прямо в шурф. Было это в августе, в шахту подавался теплый воздух, крепление шурфа было деревянным, и дерево от искр да еще при хорошем поддуве загорелось. За ним взялся и уголь.

Все добычные участки попали под струю дыма, а ведь это угарный газ, двух вздохов хватает, чтобы человек погиб, да еще газ горячий был. Погибло тогда 48 человек, были и женщины, они в то время еще работали в шахтах подземными диспетчерами, взрывниками, сумконосами и т.д. Погибло два студента-практиканта из Сталинска. Даже машинист электровоза не смог спастись, электровоз пришел к стволу с мертвым машинистом.

Были в то время и самоспасатели фильтрующего действия, хранились они в ящиках на участках и ни одного шахтера они не спасли, хотя на некоторых, уже мертвых, висело по две-три штуки.

По словам горноспасателей, большинство шахтеров лежало головами в канавах, горячим газом жгло легкие, и приходилось, по-видимому, хватать ртом воду.

Много шахтеров спаслось, это те, кто хорошо знал старые выработки, которые не проветривались, поэтому дым туда не попадал. Некоторые шлахтеры спаслись в збойках, закрываясь спецодеждой.

Мне повезло, я работал в ночную смену, только днем спать не дали, все бежали к шахте, дым из шурфа был виден за километр. А когда мы вышли в ночную смену, то получили наряд вывозить из шахты тела погибших. Вагонетки с погибшими поступали к уклону полные, а мы раскладывали их по два человека в вагонетки и выдавали на поверхность. Поселок шахты гудел, никто не спал, хотя это делалось ночью.

Похороны длились два дня, непрерывным потоком шли колонны. Радио и газеты сообщили об аварии очень скупо, все в двух словах. Это я говорю про местную газету, а центральные вообще, по-моему, молчали. Руководители шахты отделались легким испугом. Козлом отпущения стал электросварщик, его осудили на 8 лет.

А шахта и сейчас считается одной из лучших в городе.

Вот и все".

25.02.2005
Просмотров: 446 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь