
"Арену кузнецких металлургов" в Новокузнецке снова закрыли. Пока на 20 дней.

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.
"Работает" ли Основной Закон в России?
Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
...

Вор должен сидеть в тюрьме
В Кемерове осуждены фигуры, игравшие заметные роли в историях с похищениями автомобилей, за возврат которых впоследствии требовался дорогой выкуп.
Эти преступления совершались примерно с 1998 года. И хотя многих участников криминальных операций правоохранительные органы знали, привлечь их к ответственности не удавалось, поскольку система хищений и дальнейших действий злоумышленников была тщательно законспирирована.
На её продумывание был истрачен едва ли не весь интеллектуальный потенциал личностей, прежде имевших серьёзное отношение к спорту. По мере взросления они не стали искать применение своим способностям и навыкам в общественно полезных сферах, а избрали наименее затратные способы существования и наживы.
Как правило, предварительно выискивался подходящий автомобиль. Когда хозяин покидал его, отправляясь по делам, один из посягателей шёл за жертвой, чтобы контролировать, когда автовладелец будет возвращаться. В это время другие преступники специальным сканером блокировали сигнализацию. Затем угонщик проникал в машину, взламывал ключ зажигания особым приспособлением ("проворотом") и уезжал.
При этом воры имели при себе рацию, настроенную на милицейскую волну, чтобы в случае объявления сигнала о перехвате машины, успеть скрыться. Похищенные автомобили размещали на "отстой" в гаражах в разных концах города и за его пределами. Спустя некоторое время начинали требовать с хозяев по нескольку десятков тысяч рублей за возврат. Общение происходило по телефону. При передаче денег использовалась путаная цепочка посредников.
Отлаженная система отъёма денег дала сбой в мае 2005 года, когда в качестве очередной мишени преступники выбрали автомобиль, на котором ехал сотрудник правоохранительных органов. Осведомлённый о методах криминальных субъектов, он обратил внимание на перебои в работе сигнализации. Обнаружив далее за собой слежку, вызвал подмогу.
Возле торгового центра "Спутник" угонщику позволили сесть в автомобиль, после чего задержали. Его подельникам удалось тогда скрыться, изобличённого же осудили. И вот недавно пришёл черёд и его сообщников.
Приговором Центрального районного суда города Кемерово признаны виновными: 36-летний экспедитор Дмитрий Иватра и 34-летний неработающий Олег Анищенко. Доказано, что оба они совершили кражу организованной группой (п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ), а также покушались на такую кражу (ч. 3 ст. 30 - п. "а" ч. 4 ст. 158). Анищенко - ещё и сбыл имущество (автомобиль), заведомо добытое преступным путём (ч. 1 ст. 175 УК РФ).
Вместе с ними приговор выслушал и 36-летний менеджер Павел Огородов. Его признали виновным в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ).
В качестве наказания назначено: Иватра - 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы со штрафом в размере 4 000 рублей, Анищенко - 5 (пять) лет 3 (три) месяца со штрафом 4 000 рублей, Огородову - штраф в размере 10 000 рублей.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь