#
#
Просмотров: 950
Тема дня

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 9447
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 8937
Тема месяца

Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Picture

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
  ...
добавить на Яндекс
В Редаково поджоги домов начали приобретать массовый характер

Пошалили

Средь бела дня 9 февраля 2012 года у Анны Ивановны Б. сгорел садовый домик. Дом в Редакове, где она каждый год жила с весны до осени, дом, который она строила несколько лет, потратив на это немало сил и денег.

Тот, кто когда-нибудь строил себе дачу, поймет, какой шок испытала Анна Ивановна, увидев на месте дома пепелище. Домик выгорел полностью, в огне пропали мебель, которую всей семьей собирали для дачи, холодильник, электроплита, посуда. Хотя в садовом обществе “Шахта Димитрова”, где находится участок Анны Ивановны, есть сторож, который и заметил дым, потушить пожар быстро не удалось. Зимой по заснеженным улочкам общества пожарной машине не так-то просто проехать... Виновников пожара задержали, ими оказались два мальчика 10 и 13 лет.

Как два друга пояснили в полиции, они пришли в это садовое общество из района Точилино, где жили, потому что в этом садовом обществе расположена дача бабушки одного из них. А на месте они решили залезть в соседний домик, чтобы “посмотреть что-нибудь интересное”. Самым интересным в доме почему-то оказалась электроплита, которую друзья попытались включить. Но она не работала, поэтому непрошеные гости включили счетчик-автомат, а затем полезли на чердак, откуда упал рулон бумажных обоев - и прямо на горячую плитку. Обои загорелись. Чтобы потушить бумагу, мальчишки полили на нее какой-то жидкостью из баллончика, который валялся тут же на полу, но огонь стал только сильнее, поэтому друзья выскочили из дома, так ничем “интересным” и не поживившись.

В действиях поджигателей (а пожарные установили, что причиной возгорания был именно поджог) были все признаки состава преступления, предусмотренные статьей 168 Уголовного кодекса “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”, но в возбуждении уголовного дела отказано: мальчики не достигли возраста уголовной ответственности. Анна Ивановна, прочитав постановление дознавателя, пришла в недоумение, поскольку документ, по ее мнению, был явно шит белыми нитками. “В этом садовом обществе у меня участок уже 12 лет, и я точно знаю, что никакой бабушки у этих мальчиков в соседних домах нет, - возмущена женщина. - Зачем было тащиться в такую даль - из Точилина в Редаково? Да и невозможно нечаянно сбросить обои с чердака на плиту, ведь лестница находилась совсем в другом углу. Но даже если у детей не было мысли совершить поджог, разве уже то, что они залезли в чужой дом без разрешения, тайком, чтобы поживиться чужим добром, - не правонарушение?” Как бы то ни было, теперь юными поджигателями будут заниматься сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. А взыскивать ущерб Анне Ивановне придется через суд с родителей “шалунов”. Это будет тоже непросто.

Казалось бы, от такой неприятности, как пожар, никто не застрахован, может случиться со всяким. Если бы не одно “но”. За три дня до того, как сгорел синим пламенем дом Анны Ивановны, в огне пострадали еще два домика - в том же садовом обществе, при тех же странных обстоятельствах. Сами хозяева сгоревших домов уверены, что эти пожары неспроста, уж очень избирательно подошли злоумышленники к своей случайной “шалости”. А может, научил кто, надеясь, что с детей взятки гладки? Значит, неладно что-то в “Датском королевстве”, раз поджоги приобрели почти массовый характер? Чтобы разобраться в том, что происходит, пострадавшие члены садового общества намерены обратиться с заявлением в прокуратуру. А пока этот материал готовился к публикации, из садового общества “Шахта Димитрова” сообщили, что задержан еще один незваный посетитель, правда, этот “шалун” давно вступил в возраст уголовной ответственности. К счастью, на этот раз обошлось без пожара.

Леся Остапенко
26.03.2012
Просмотров: 1449 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь