#
#
Просмотров: 1074
Тема дня

Кемерово выбирает Новокузнецку главу (+6)

Picture

На сегодняшний день назначен конкурс в областной администрации на должность нашего градоначальника.

Просмотров: 3568
Тема недели

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Просмотров: 12800
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  ...
добавить на Яндекс

Должны и обязаны

Бывает, собственники жилья в многоквартирных домах пытаются заставить управляющую компанию выполнить работы, которые не входят ни в минимальный перечень работ и услуг, предусмотренный Постановлением № 290, ни в договор управления.

И очень возмущаются, когда им предлагают оплатить эту услугу. А случается и так, что управляющая компания не делает положенного по закону, а собственники по незнанию и не требуют выполнения этой работы в счет платы за содержание жилья. Разберемся в некоторых вопросах, относящихся к этой теме.

Например, в квартирах на стояках горячего и холодного водоснабжения установлены запорные вентили. И может случиться такое, что этот кран неисправен, пришел в негодность: при аварии воду не перекрыть. Так кто должен менять неисправные краны, расположенные первыми на ответвлениях от стояков в квартире?

Обратимся к Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (известное всем Постановление № 491 от 13.08.2006 года). Пункт 5 этих правил гласит: "В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях". А поскольку документ прямо указывает, что отключающее устройство относится к обещедомовому имуществу, можно смело поручать его ремонт или замену управляющей компании: именно она несет ответственность за его рабочее состояние и не может требовать за это дополнительной платы.

И есть даже примеры того, как собственники добились от компании выполнения этой работы. Официальный сайт мэра Москвы www.mos.ru сообщает: заменить неисправные запорные устройства москвичу помогла Мосжилинспекция. Он обратился в регулирующий орган с жалобой на управляющую компанию: хотел было перед длительной поездкой перекрыть холодную и горячую воду в квартире и обнаружил неисправность отключающих вентилей систем водоснабжения, а "управляшка" не реагировала на его заявки.

Жилищные инспекторы потребовали от управляющей организации устранить неисправность на стояках систем водоснабжения, указав на тот самый пункт 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. И только после этого, в результате вмешательства надзорного органа, в квартире заявителя выполнили необходимые работы.

Еще один каверзный вопрос: кто должен вывозить крупногабаритный мусор? Бывает, что жильцов дома, где нет оборудованной площадки под КГО, буквально заставляют самим заниматься вывозом старой мебели, которая идет на утилизацию, — мол, регоператор это вывозить не должен, так что сами-сами. Разъяснение по этому поводу дают эксперты портала "РосКвартал".

Существует Постановление Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года, устанавливающее Правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно пункту 12 этих правил, вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством РФ региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования. Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Те же правила определяют, что считать крупногабаритными отходами: это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. "В ГОСТ Р 56195-2014 дано более конкретное определение КГО как отходов производства и потребления, — отмечают эксперты. — Это предметы, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину".

Складирование КГО для вывоза, согласно п. 11 Правил обращения с ТКО, допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Эти нюансы должны быть указаны в договоре с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Так что крупногабаритные отходы относятся к твёрдым коммунальным отходам, а ответственность за их вывоз несёт оператор по обращению с ТКО. Стоимость вывоза такого мусора должна быть включена в норматив, установленный в регионе для оплаты услуг регионального оператора.

Но есть некоторые тонкости. Например, некоторые собственники считают возможным сваливать на контейнерной площадке (или даже в контейнер!) строительный мусор, оставшийся после ремонта квартиры. Но такой мусор складывать в контейнеры для ТКО запрещено, даже если эти отходы свободно помещаются в предназначенные для бытового мусора бункеры. Правила обращения с ТКО (пункт 14) запрещают это делать, потому что они способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке. И если вы затеяли грандиозный ремонт в своем жилище — с заменой полов и перепланировкой, то будьте готовы к тому, что придется договариваться о вывозе строительных отходов с какой-то специализированной организацией — хотя бы с той, что выполняет ремонт. Просто вынести и разместить образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке нельзя. Так же, как подрядчик не может оставлять в месте, где складируется ТКО, остатки материалов после капитального ремонта дома.

"При этом существует позиция, что отходы от текущего ремонта в домах входят в состав ТКО, а вот мусор от капитальных работ — нет, — уточняют эксперты "РосКвартала" со ссылкой на решение УФАС по Республике Коми от 27.02.2019 года: антимонопольная служба тогда указала, что поскольку отходы от текущего ремонта жилфонда являются остатками сырья и материалов, образовавшихся в результате потребления в жилых помещениях, то они отвечают признакам ТКО и включаются в их состав. Отходами от текущего ремонта МКД признаются обрезь и лом гипсокартонных листов, отходы шпатлевки, рубероида, толя, незагрязнённые отходы линолеума, мусор от ремонтных работ. "Но чёткого разграничения таких отходов нет", — признают эксперты.

Кстати, согласно СанПин 2.1.368421, регоператор должен вывозить КГО по мере их накопления, но не реже одного раза в 10 суток при температуре наружного воздуха +4 градуса Цельсия и ниже, а при температуре +5 градусов и выше — не реже одного раза в неделю.

Анна Лиханова
26.09.2023
Просмотров: 970 | Комментариев: 2
Упс 26.09.2023 15:23
Коми - это там где комики?
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь