#
#
Просмотров: 353
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5790
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14816
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 23-10-2020 09:19

Ruthenium 23-10-2020 09:18

UVG 23-10-2020 09:16

lis0chca 23-10-2020 09:11

Язва+ 23-10-2020 09:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Ночь. Улица...

Рост числа уличных преступлений - одна из тенденций последних лет. Проблему формулируют на самом высоком уровне в Москве и задачи в связи с этим ставят перед милиционерами страны вполне конкретные: сделать дворы и проспекты более безопасными для нас с вами. Но быстрого результата быть не может.

О ситуации на улицах города, о некоторых итогах работы и особенностях сегодняшней криминальной обстановки рассказывает майор милиции, начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД Новокузнецка Владимир Сергеевич Зубарь.

- Начните с цифр.

- За одиннадцать месяцев на улицах и в общественных местах Новокузнецка зарегистрировано 437 преступлений, из них 351 раскрыто. 188 из совершенных преступлений - это преступления, предметом посягательств которых были сотовые телефоны, 154 раскрыто.

О преступлениях, связанных с мобильными телефонами, стоит сказать особо. В 45 процентах случаев объектами нападения были женщины, в каждом четвертом случае - несовершеннолетние. Подростками же совершено каждое третье преступление. Но чаще всего грабежи сотовых телефонов совершают парни от 16 до 25 лет. В основном это люди, которые употребляют нарковещества, освободившиеся из мест лишения свободы и оставшиеся без жилья и работы. Как правило, каждый третий оказывается уже судимым за аналогичное преступление.

Приведу еще такие цифры: за одиннадцать месяцев органами внутренних дел было расследовано и направлено в суд по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Грабеж") 172 уголовных дела, по которым к лишению свободы суд осудил только 48 человек.

- Тем, кто впервые привлекается к уголовной ответственности, несовершеннолетним, да еще возместившим ущерб, реальный срок за подобные преступления, на сколько мне известно, назначают редко. Таково законодательство.

- Как бы то ни было, но многие из тех, кто получил условное наказание, не встали на путь исправления, продолжают совершать преступления.

- Считается, что самая лучшая борьба с уличной преступностью - профилактика. В частности - повсеместное патрулирование...

- УВД города изыскивает возможности, чтобы увеличить плотность нарядов. Более 60 сотрудников патрульно-постовой службы - как пеших, так и на патрульных машинах - одновременно охраняют порядок на улицах города. Параллельно с ними патрулирование осуществляют около 20 экипажей отдела вневедомственной охраны. Четыре раза в неделю в Центральном, Заводском и Новоильинском районах совместно с ППС УВД несут службу солдаты воинской части 2661, которая находится в Бызово. С целью предотвращения уличных грабежей в городе в течение года проводятся операции "Телефон" и "Колпак", для этого плотность нарядов увеличивается дополнительно.

- И все-таки хотелось бы видеть в городе побольше патрулей.

- Кадров не хватает. К тому же сейчас 44 милиционера ППС находятся в командировке в Чечне. Но мы привлекаем к охране общественного порядка частные охранные предприятия, студенческие отряды правопорядка. Правда, в основном на массовые мероприятия.

До семи увеличилось число стационарных постов милиции. Теперь они есть на театральной и привокзальной площадях, на автовокзале, на Бульваре героев, на площади городских мероприятий, в районе крытого рынка, на улице 40 лет ВЛКСМ (дом 63-а). Почти во всех круглосуточно дежурят по два сотрудника милиции. Рассматривается вопрос о создании трех новых постов. В 32 павильонах "Подорожник" имеется прямая радиосвязь с дежурной частью УВД.

Поэтому горожанам следует знать, что если кто-то стал объектом нападения, он может обратиться к любому экипажу вневедомственной охраны, в любой стационарный пост, в любой, оснащенный радиосвязью павильон "Подорожник". Именно своевременное сообщение в милицию позволяет раскрывать уличные преступления по горячим следам.

- А если на вызов не отреагируют, куда пожаловаться?

- "Телефон доверия" УВД - 78-03-22. По нему можно позвонить не только в том случае, если сотрудники милиции своевременно не реагируют на жалобы, но и тогда, когда они допускают какие-либо другие нарушения. К тому же по "Телефону доверия" можно сообщить о совершенном или готовящемся преступлении, не называя себя. Даже ночью информацию запишет автоответчик, и она будет проверена.

- О каких правилах "техники безопасности" вы намеривались напомнить читателям?

- Если вы употребили спиртное, не стоит ходить по темным дворам - лучше вызвать такси. Если возвращаетесь поздно, старайтесь идти по освещенным улицам. В безлюдном месте сотовым телефоном старайтесь не пользоваться, выключите звук, поставьте на вибрацию и уберите его в карман. Женщины часто кладут мобильные в сумки, а сумку легко вырвать.

Но накануне Нового года я хотел бы пожелать новокузнечанам успехов и здоровья. Пусть все несчастья обходят вас стороной. Ну, а сотрудники милиции приложат все усилия к тому, чтобы не допустить происшествий, способных омрачить новогодние и рождественские праздники: во всех районах на елках будут нести службу усиленные наряды.

Ирина Лавренова.

29.12.2005
Просмотров: 629 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь