"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Ночь. Улица...
Рост числа уличных преступлений - одна из тенденций последних лет. Проблему формулируют на самом высоком уровне в Москве и задачи в связи с этим ставят перед милиционерами страны вполне конкретные: сделать дворы и проспекты более безопасными для нас с вами. Но быстрого результата быть не может.
О ситуации на улицах города, о некоторых итогах работы и особенностях сегодняшней криминальной обстановки рассказывает майор милиции, начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД Новокузнецка Владимир Сергеевич Зубарь.
- Начните с цифр.
- За одиннадцать месяцев на улицах и в общественных местах Новокузнецка зарегистрировано 437 преступлений, из них 351 раскрыто. 188 из совершенных преступлений - это преступления, предметом посягательств которых были сотовые телефоны, 154 раскрыто.
О преступлениях, связанных с мобильными телефонами, стоит сказать особо. В 45 процентах случаев объектами нападения были женщины, в каждом четвертом случае - несовершеннолетние. Подростками же совершено каждое третье преступление. Но чаще всего грабежи сотовых телефонов совершают парни от 16 до 25 лет. В основном это люди, которые употребляют нарковещества, освободившиеся из мест лишения свободы и оставшиеся без жилья и работы. Как правило, каждый третий оказывается уже судимым за аналогичное преступление.
Приведу еще такие цифры: за одиннадцать месяцев органами внутренних дел было расследовано и направлено в суд по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Грабеж") 172 уголовных дела, по которым к лишению свободы суд осудил только 48 человек.
- Тем, кто впервые привлекается к уголовной ответственности, несовершеннолетним, да еще возместившим ущерб, реальный срок за подобные преступления, на сколько мне известно, назначают редко. Таково законодательство.
- Как бы то ни было, но многие из тех, кто получил условное наказание, не встали на путь исправления, продолжают совершать преступления.
- Считается, что самая лучшая борьба с уличной преступностью - профилактика. В частности - повсеместное патрулирование...
- УВД города изыскивает возможности, чтобы увеличить плотность нарядов. Более 60 сотрудников патрульно-постовой службы - как пеших, так и на патрульных машинах - одновременно охраняют порядок на улицах города. Параллельно с ними патрулирование осуществляют около 20 экипажей отдела вневедомственной охраны. Четыре раза в неделю в Центральном, Заводском и Новоильинском районах совместно с ППС УВД несут службу солдаты воинской части 2661, которая находится в Бызово. С целью предотвращения уличных грабежей в городе в течение года проводятся операции "Телефон" и "Колпак", для этого плотность нарядов увеличивается дополнительно.
- И все-таки хотелось бы видеть в городе побольше патрулей.
- Кадров не хватает. К тому же сейчас 44 милиционера ППС находятся в командировке в Чечне. Но мы привлекаем к охране общественного порядка частные охранные предприятия, студенческие отряды правопорядка. Правда, в основном на массовые мероприятия.
До семи увеличилось число стационарных постов милиции. Теперь они есть на театральной и привокзальной площадях, на автовокзале, на Бульваре героев, на площади городских мероприятий, в районе крытого рынка, на улице 40 лет ВЛКСМ (дом 63-а). Почти во всех круглосуточно дежурят по два сотрудника милиции. Рассматривается вопрос о создании трех новых постов. В 32 павильонах "Подорожник" имеется прямая радиосвязь с дежурной частью УВД.
Поэтому горожанам следует знать, что если кто-то стал объектом нападения, он может обратиться к любому экипажу вневедомственной охраны, в любой стационарный пост, в любой, оснащенный радиосвязью павильон "Подорожник". Именно своевременное сообщение в милицию позволяет раскрывать уличные преступления по горячим следам.
- А если на вызов не отреагируют, куда пожаловаться?
- "Телефон доверия" УВД - 78-03-22. По нему можно позвонить не только в том случае, если сотрудники милиции своевременно не реагируют на жалобы, но и тогда, когда они допускают какие-либо другие нарушения. К тому же по "Телефону доверия" можно сообщить о совершенном или готовящемся преступлении, не называя себя. Даже ночью информацию запишет автоответчик, и она будет проверена.
- О каких правилах "техники безопасности" вы намеривались напомнить читателям?
- Если вы употребили спиртное, не стоит ходить по темным дворам - лучше вызвать такси. Если возвращаетесь поздно, старайтесь идти по освещенным улицам. В безлюдном месте сотовым телефоном старайтесь не пользоваться, выключите звук, поставьте на вибрацию и уберите его в карман. Женщины часто кладут мобильные в сумки, а сумку легко вырвать.
Но накануне Нового года я хотел бы пожелать новокузнечанам успехов и здоровья. Пусть все несчастья обходят вас стороной. Ну, а сотрудники милиции приложат все усилия к тому, чтобы не допустить происшествий, способных омрачить новогодние и рождественские праздники: во всех районах на елках будут нести службу усиленные наряды.
Ирина Лавренова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь