#
#
Просмотров: 719
Тема дня

И от "бабушки" ушёл, и от "дедушки" ушёл

Picture

Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries.

Просмотров: 2556
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14627
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  Контролируете ли вы свое состояние по анализу крови? Как часто?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс

Дешёвого кина не будет

Любителям дешевых домашних кинопросмотров скоро, похоже, придется раскошеливаться. Количество пунктов, торгующих в городе контрафактными DVD-дисками, неуклонно снижается. Активная борьба с поддельной кинопродукцией ведется в Новоильинском районе. Об одном из эпизодов этой борьбы нам рассказал помощник прокурора Новоильинского района Александр Золоев.

Частный предприниматель Ирина Малышева (имя и фамилия изменены) - молодая 24-летняя женщина. Из тех, кого называют бизнес-леди - успешная, умная, расторопная. С высшим образованием. Про нее можно было сказать, не рискуя ошибиться: "Впереди хорошее будущее". В нынешней, строящей капитализм России человек, обладающий перечисленными качествами, может делать большие дела. При условии, конечно, что у него, кроме предпринимательских талантов, есть и незапятнанная репутация. Мы ведь, слава богу, из эпохи первоначального, а лучше сказать, бандитского, накопления капитала потихоньку выкарабкались, и репутация сейчас в большой цене.

Ирина Малышева, к сожалению, ее в значительной мере утратила. Новоильинский мировой суд судебного участка N 3 своим приговором признал предпринимательницу Ирину Малышеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведения или фонограммы в целях сбыта, совершенные в крупном размере) и назначил ей наказание в виде штрафа размером 10 тысяч рублей. Вообще-то штраф мог достичь и 200 тысяч рублей, да и само наказание могло быть иным, связанным с лишением свободы до двух лет. Суд в данном случае обошелся с предпринимательницей Ириной Малышевой достаточно мягко, приняв во внимание ее чистосердечное раскаяние, положительные характеристики и личность, то есть те качества, которые мы перечислили выше. Мягкость, однако, мягкостью, но отпечаток судимости на биографии когда-нибудь скажется.

Дело же было так. Ирина Малышева, владелица торгового павильона в одном из магазинов Новоильинского района, торговала в нем дешевыми контрафактными, проще говоря, поддельными, DVD-дисками с записями популярных фильмов. Торговала по очень сходной цене. Настоящие, лицензионные DVD-диски, по данным Российской ассоциации правообладателей, стоят 270 рублей, диски же, которыми торговала Малышева, покупатель получал за 110 - 160 рублей. Продавались здесь и такие диски, на которых вместо одного фильма было записано семь-восемь. Никакой речи о качестве идти здесь попросту не могло - все, кто когда-нибудь смотрел кинофильмы с таких дисков, подтвердят это. Поддельную продукцию Малышева завозила из Новосибирска.

Сама по себе торговля чужими авторскими произведениями в России не возбраняется, наоборот, всячески одобряется и поддерживается. Но для того, чтобы продавать их, нужно заключить договор с правообладателем и получить от него доверенность на реализацию аудиовизуальных изделий, как в данном случае. Это требование Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Ничего подобного Ирина Малышева не сделала. Чем сознательно нарушила данный закон.

Возможность уйти от уголовной ответственности, кстати, у Малышевой была. В конце 2006 года прокурор Новоильинского района вынес Малышевой предостережение о недопустимости нарушения Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Однако это предостережение не возымело необходимого воздействия. Малышева им пренебрегла и продолжала торговать контрафактными дисками. Свои действия она объясняла позже тем, что только так, торгуя дешевой, а следовательно, и популярной продукцией, можно получать хорошую прибыль.

Чтобы остановить эту незаконную торговлю, работники правопорядка были вынуждены вмешаться более решительным образом. Сотрудники ОБЭП сделали контрольную закупку DVD-диска с записью аудиовизуальных произведений. В ходе дальнейшей проверки было изъято 376 DVD-дисков с записью 550 аудиовизуальных произведений. Ущерб, нанесенный их правообладателям, составил 148500 рублей из расчета 270 рублей за одно произведение. А это уже крупный размер. Что в итоге Ирина Малышева получила, читатель знает. Сотрудники Новоильинской прокуратуры надеются, что больше она подобным бизнесом заниматься не будет. А контрафактные диски, кстати, по решению суда были уничтожены.

Сейчас прокуратурой возбуждены еще три подобных дела, а в общей сложности их количество дошло уже до двух десятков. В течение вот уже трех лет, говорит помощник прокурора Новоильинского района Александр Золоев, заводятся в среднем по шесть уголовных дел в отношении торговцев контрафактной продукцией. Такая последовательность в преследовании закононепослушных предпринимателей приносит свои плоды: многие из них уже не рискуют брать на реализацию контрафактные DVD-диски.

Владимир Инов

"Кузнецкий рабочий"

31.08.2007
Просмотров: 649 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь