#
#
Просмотров: 1432
Тема дня

Птицу видно по помёту

Picture

До Единого дня голосования остается около полутора месяцев.

Просмотров: 2944
Тема недели

Право на труд отменено?

Picture

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения зарплаты

Просмотров: 8871
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс

Решил воспользоваться...

Прокуратура Кемеровского района сочла чрезмерно мягким наказание, назначенное за посягательство на малолетнюю.

18 сентября суд Кемеровского района (первая инстанция) признал 32-летнего ранее судимого за грабёж кузбассовца виновным в преступлении, предусмотренном п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ - действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцати лет. В качестве наказания ему назначено лишение свободы сроком на 8 (восемь) лет и 6 (шесть) месяцев. Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, в ноябре 2007 года данный гражданин, находясь в состоянии опьянения, для удовлетворения своих сексуальных потребностей решил воспользоваться 13-летней дочерью своей сожительницы. Когда сожительница находилась на лечении в больнице, он силой подавил сопротивление девочки и реализовал преступное намерение. В судебном заседании подсудимый согласился с тем, что посягнул на половую неприкосновенность заведомо малолетней, но настаивал на добровольном характере происшедшего. Изменила показания и сама потерпевшая: ничего не было, всё придумала, чтобы мужчина впредь не жил с ними. Однако совокупностью доказательств эти утверждения опровергнуты. С учётом предыдущего условного наказания государственный обвинитель предложил изолировать подсудимого на 10 лет. Суд же при назначении наказания снизил этот срок, поскольку усмотрел смягчающее обстоятельство: посягатель не отрицал самого факта действий сексуального характера, а значит, частично признал вину. Но прокуратура дала иную оценку. Вопреки уликам осуждённый до последнего уверял, что не применял насилия, ни физического, ни психического, то есть фактически вину он не признал и не раскаялся. Если учитывать дерзость и циничность преступления, а также поведение после содеянного, назначенное гражданину наказание, по мнению прокуратуры, не будет способствовать достижению социальной справедливости в полной мере. На приговор суда внесено кассационное представление. Рассмотрит его судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда, которая и решит, чего достоин осуждённый.

В августе по тому же основанию - чрезмерная мягкость - прокуратура Кемеровского района внесла кассационное представление на приговор ещё одному жителю района, также осуждённому за посягательство на малолетнюю (п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ). Этот не работающий 30-летний гражданин в августе 2005 года применял насилие и совершал действия сексуального характера в отношении 9-летней дочери своей гражданской жены. Вина подсудимого в суде нашла подтверждение, но в качестве наказания ему назначено 9 (девять) лет лишения свободы, хотя государственный обвинитель просил - 11. Суд как смягчающее обстоятельство учёл молодой возраст на момент совершения преступления - 27 лет. Однако уголовный закон под смягчающим понимает то обстоятельство, которое свидетельствует о снижении общественной опасности личности. Прокуратура убеждена, что молодость не доказывает меньшую опасность осуждённого. Тем более что виновным он себя так и не признал, в содеянном не раскаялся.

Не устроил прокуратуру и приговор, вынесенный 17 июля 38-летнему кемеровчанину за посягательство на двух воспитанников интерната. Два эпизода преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ, совершены в июле 2007 года. 12-летних потерпевших злоумышленник под предлогом помыть за плату автомобиль вывез за город, где совершил действия сексуального характера. По мнению государственного обвинителя, в данном случае при вынесении приговора судом допущены процессуальные нарушения - оценены не все доводы защиты. Кроме того, районный суд и здесь проявил чрезмерную мягкость, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет и 6 (шесть) месяцев - ниже минимального предела, установленного Уголовным кодексом. Такое допустимо лишь в исключительных обстоятельствах. Психическое состояние подсудимого, на которое указал суд, к таковым отнести нельзя. По заключению экспертов, гражданин не страдал и не страдает каким-либо психическим расстройством или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, возможности ими руководить. К тому же посягатель не проявил раскаяния - вину признал лишь частично, в ходе предварительного и судебного следствия давал противоречивые показания. Поэтому прокуратурой внесено кассационное представление на приговор. Обжаловал его и сам осуждённый, которому возмездие показалось излишне суровым.

Всего же в этом году прокуратурой Кемеровского района поддержано обвинение по четырём уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы малолетних. Первым, в апреле, по ст. 135 УК РФ - развратные действия - осуждён 46-летний кемеровчанин Александр Во-в. В июле 2007 года его жертвами стали две сестры школьницы, 11 и 15 лет, которых он сначала увозил купаться, а потом в лесном массиве в километре от деревни Журавлёво, достоверно зная об их несовершеннолетнем возрасте, использовал для удовлетворения своей половой страсти. Физического насилия при этом он не применял. Вину свою Во-в признал полностью, в содеянном раскаялся, возместил ущерб. Представитель потерпевших высказывался против изоляции подсудимого от общества, тем не менее, ему назначено 6 (шесть) месяцев лишения свободы. Оснований оспаривать этот приговор прокуратура не нашла.

Прокуратура КО

31.10.2008
Просмотров: 731 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь