#
#
Просмотров: 2032
Тема дня

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 3108
Тема недели

"...Я имел неосторожность" (+2)

Picture

Племянник небезызвестного Виктора Казеки подал в полицию на своего дядю.

Просмотров: 9478
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  Курите ли вы и согласны ли отказаться от пагубной привычки?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
Транспортная реформа столкнет новокузнецких пенсионеров с гаджетами

"Ограничение поездок не предусмотрено"

Как пассажиры смогут рассчитываться за проезд после транспортной реформы.

В безналичной оплате проезда есть некоторые тонкости, которые, возможно, понятны и просты для опытных пользователей банковских карт и связанных с ними гаджетов — часов и смартфонов. Но многим горожанам, привыкшим расплачиваться наличными, нужны более подробные сведения.

Мы запросили информацию об использовании транспортных карт в городском пассажирском транспорте по новым правилам в управлении по транспорту и связи администрации Новокузнецка и получили ответ за подписью и. о. начальника управления Евгения Дурова.

Во-первых, нас интересовало, где будут установлены валидаторы в салоне автобуса (речь идет прежде всего об автотранспорте как самом многочисленном и чаще используемом виде транспорта). Не исключено, что пенсионерам, впервые столкнувшимся с такой формой оплаты проезда, будет нелегко найти устройство, не зная, как оно выглядит.

“Современные автобусы для Новокузнецка будут оснащены валидаторами для безналичной оплаты проезда (транспортная карта, банковская карта, гаджеты с функцией бесконтактной оплаты) без участия кондуктора, — отвечает Евгений Дуров. — Валидатор будет установлен на поручне транспортного средства при входе в автобус. Количество валидаторов в салоне будет зависеть от количества дверей в автобусе”.

Во-вторых, можно ли будет хотя бы первое время рассчитываться наличными? Можно. При запуске новой транспортной системы будет возможна оплата проезда наличными на первоначальном этапе. Расчет будет производить водитель, у которого также будет находиться терминал. Пассажир при оплате проезда наличными должен войти в автобус через переднюю (водительскую) дверь.

В-третьих, действующие транспортные карты не утратят своей актуальности (руководитель управления не уточнил, какие именно, но речь явно идет о тех, которые дают право на льготную оплату проезда — для пенсионеров, для школьников, для учащихся), а проезд будет стоить столько же, сколько сейчас. Стоимость по Единой транспортной карте, банковской карте или при оплате с помощью гаджета — 20 рублей. По транспортной карте студента или школьника (при предъявлении справки из школы или студенческого билета) — 11 рублей. По транспортной карте пенсионера (при предъявлении пенсионного удостоверения) — 10 рублей.

К счастью, предъявлять документы, подтверждающие право на проезд по сниженной цене, нужно не водителю: его задача — следить за дорогой, а не проверять документы.

Проверку действительных проездных документов будет проводить контролер.
Ему и надо предъявить то средство, которым был оплачен проезд, с подтверждающими документами.

Наконец, важный вопрос: как должны действовать в транспорте льготники, которые по законодательству имеют право на бесплатный проезд? Нужны ли им свои карты? Кому их предъявлять и где получить?

“На данный момент льготная категория граждан, которые получили электронную карту жителя Кузбасса, социальную или временную карту, должны приложить карту к валидатору, который находится у кондуктора в транспорте, для считывания (регистрации) поездки, получить чек с нулевой оплатой и при проверке предъявить чек кондуктору, — отвечает и. о. начальника УТиС. — После 18 ноября 2020 года, при бескондукторной системе оплаты проезда, нужно будет прислонить карту к валидатору и пройти дальше в салон.

Чек выдаваться не будет. при осуществлении контроля предъявляется карта контролеру для считывания времени и даты поездки.
Осуществлять бесплатный проезд по указанным картам можно без предъявления документов, подтверждающих право на льготу, так как карты являются персональными и содержат фотографию, фамилию, имя и отчество владельца”. Только при использовании временной социальной карты контролеру необходимо предъявить документ, подтверждающий правовой статус на проезд (удостоверение, справку об инвалидности и другие) и единый социальный проездной билет (ЕСПБ) или справку на проезд.

Что же это за карты, по которым могут ездить льготники?

“В переходный период меры социальной поддержки на транспорте предоставляются на основании карты жителя, социальной транспортной карты, временной социальной карты (ПРИ ИХ НАЛИЧИИ)”, — сообщает руководитель управления по транспорту и связи. Если этих карт нет, меры соцподдержки на транспорте предоставляются на основании документов, подтверждающих правовой статус льготников, и единых социальных проездных билетов (ЕСПБ), справок о праве учащегося школы на бесплатный проезд в городском пассажирском авто- и электротранспорте и пригородном автотранспорте. А также справок о праве ребенка работника, умершего в результате несчастного случая на производстве на угледобывающем или горнорудном предприятии, на бесплатный проезд.

Не забудьте, что для проезда с использованием карты жителя, социальной транспортной карты или временной социальной карты, войдя в автобус, также нужно будет обязательно прикладывать карту к считывающему устройству — валидатору.
Пассажиры, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов, прикладывают карту дважды.

Стоит знать, что выдача социальных транспортных карт носит заявительный характер.
Обязательным условием для их получения является наличие единого социального проездного билета (ЕСПБ) на 2020- 2021 годы, а для пассажиров, не достигших 14 лет, — справки на проезд для ребенка из многодетной семьи или ребенка погибшего работника угольного предприятия, документа, удостоверяющего личность и место жительства. Справки о размере доходов не требуется.

Социальная транспортная карта выдается управлением социальной защиты населения по месту жительства бесплатно законным представителям льготников, получивших справки на проезд, не достигших возраста 14-ти лет (учащиеся, дети-инвалиды). Сопровождающие детей-инвалидов, не достигших 14-ти лет, имеют право на бесплатный проезд по социальным транспортным картам, выданным детям-инвалидам. Использование социальной транспортной карты возможно со дня, следующего за днем ее получения.

Временная социальная карта также выдается в управлении соцзащиты в день обращения лицам, которые не получили карту жителя или социальную транспортную карту, лицам, не достигшим возраста 14 лет, в случае, если со времени получения права на льготный проезд прошло меньше 60 дней. А также в случае утери, порчи карты жителя, социальной карты, непригодности их использования, изменения сведений о держателях карт и по другим причинам. Временную карту надо вернуть в управление соцзащиты после того, как будет получена основная карта, в противном случае право на бесплатный проезд по этой карте может быть заблокировано.

Карта жителя Кузбасса выдается отделением Сбербанка России гражданам, получивший ЕСПБ, которым право на меры социальной поддержки установлено областным Законом Кемеровской области № 97-ОЗ, за исключением лиц, не достигших возраста 14-ти лет. А также лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов, достигших 14-ти лет и старше: они имеют право на бесплатный проезд по тем картам жителя, что выдаются инвалидам, которых они сопровождают.

Карта жителя Кузбасса выдается бесплатно в следующих случаях:

— если держатель получает ее впервые;

— если она выдается взамен утраченной;

— если закончился срок действия карты;

— если карта непригодна для дальнейшего использования из-за физического износа;

— если изменились сведения о держателе карты (например, сменилась фамилия);

— если изменились основания получения меры социальной поддержки — прежняя карта в этом случае блокируется.

В аналогичных случаях с социальной картой новая также будет выдана бесплатно, а старая заблокирована.

А в случае порчи карты жителя по вине ее держателя восстановление будет платным. Так что, советуем обращаться с картой бережно.

Наконец, вопрос, который породил немало слухов и домыслов. Есть ли лимит для поездок по социальным транспортным картам для льготников? Не придется ли оплачивать проезд полностью, если количество поездок за месяц будет использовано? Ответ от управления по транспорту и связи такой: “В настоящее время ограничение поездок не предусмотрено”.

Елена Кострова
Фото: Пресс-служба ХК "Питеравто"
01.11.2020
Просмотров: 9112 | Комментариев: 41
виктор 01.11.2020 08:17
про валидаторы понятно а про 250 автобусов нет. их нет за 17 дней до выхода на маршрут. думаю и не будет. чем меньше синих коров будет на зимней дороге тем лучше.
19
8
=
11
Murka 01.11.2020 08:20
зайцем можно прошмыгнуть? А что делать школьникам ,забывшим или потерявшим свою карточку, пассажиру,у которого рюкзак и багаж в двух руках, мамочке с коляской?
17
5
=
12
Murka: зайцем можно прошмыгнуть? А что делать школьникам ,забывшим или потерявшим свою карточку, пассажиру,у которого рюкзак и багаж в двух руках, мамочке с коляской?
Держи карту в клюве!
10
4
=
6
А мне всё кажется!А мне всё кажется, сто не весна сейчас, а ноябрина восемнадцатое...
8
3
=
5
virusss 01.11.2020 11:31
Сова во-зле Олим: А мне всё кажется!А мне всё кажется, сто не весна сейчас, а ноябрина восемнадцатое...

8
4
=
4
так - то 01.11.2020 08:31
а если на карту наложен арест - то сколько надо пополнять, что бы на проезд ОСТАЛОСЬ хоть
5
6
=
-1
арбуз 01.11.2020 09:13
кто на карту наложит арест-этож карта, кусок картона
7
5
=
2
Садык 01.11.2020 08:33
Маразм,,,кондуктор,контролёр,водителю по фиг,,вход по одному-выход на ходу.северный пушистый зверёк,,,
11
2
=
9
lis0chca 01.11.2020 09:10
Представляю...(подперев печальную мордочку лапкой)
16
2
=
14
lis0chca 01.11.2020 09:13
Бабы, тряпки и корзины, толпами народ
Бабы тряпки и корзины заняли проход...
15
1
=
14
арбуз 01.11.2020 09:17
Заметила-я молчу?
5
4
=
1
Murka 01.11.2020 10:26
арбуз: Заметила-я молчу?


даже при средней наполняемости эти автобусы неудобны и тесны,если еще и пакеты с собой, то... тоже промолчу
16
2
=
14
арбуз 01.11.2020 10:38
Дааа...будет дело. Зима длииинной покажетса...
Насщёт коляски-да в переполненный автобус, да ещё на вокзале пересесть на другой...И мрак и ужас смешались вмиг...
14
3
=
11
арбуз 01.11.2020 09:15
Ох и дурют нашего брата-ох и дурют.... Неужто коллапс ожидаетса прям с 18-ого? Вот сволочи...
16
4
=
12
Букин 01.11.2020 09:18
А какая сумма штрафа за проезд без билета ?
9
0
=
9
арбуз 01.11.2020 09:26
Расстрел. На месте. Без суда и следствия.
Но посетителям Кузпреса проезд безплатный.
(ща все ломанутса на Кухпрес)...
9
9
=
0
Argentum 01.11.2020 10:53
Лишь бы трамвай не загнобили чтоб загнать всех в эти скотовозки. А так вообще без альтернативы будет.
10
5
=
5
Садык 01.11.2020 10:55
За все оплачено городом на 10 лет вперед!
6
1
=
5
Садык 01.11.2020 11:10
Садык: За все оплачено городом на 10 лет вперед!
мы это заслужили!
8
1
=
7
virusss 01.11.2020 11:32
Садык:
Садык: За все оплачено городом на 10 лет вперед!
мы это заслужили!

12
5
=
7
Больше бюрократии. Всё будет работать медленней. Народ долго привыкать будет. Валидатор и сломаться может. Тогда все поедут бесплатно.
12
0
=
12
АЛЕКС 01.11.2020 15:22
А можно и сломать и облить... ой,да че угодно.
7
1
=
6
Я вот не понял. Билет мне, купленной по банковской карте (не по транспортной!), будут давать? А если я в течении часа на двух видах транспорта поеду, мне во время второй поездки просто билет показать или как? И с транспортной картой тут как?
8
0
=
8
Просто житель 01.11.2020 12:15
На входе приложился к валидатору. Если планируется пересадка, то на ВЫХОДЕ снова приложился к валидатору. И на ВХОДЕ в автобус после пересадки приложился опять. Вот так и будем ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ пока валидаторы не сломаются. А вот что будет потом, боюсь не знает никто.
11
0
=
11
То есть три раза оплатить? Особенно банковской картой.
7
0
=
7
арбуз 01.11.2020 13:06
А не зависнут ли системы-куда приходит вся инфа от прикладывания? Точно сбоя не будет? да прям. Космические системы и те дают сбой
10
0
=
10
арбуз 01.11.2020 11:54
С одним билетом можно будет всю зиму ездить- показал билет контролёру-а откуда контролёр знает, когда был куплен билет?
Хорошо зделали, чисто по русски..
5
1
=
4
Просто житель 01.11.2020 12:09
На билете отпечатано число и время покупки. Оттуда и узнают.
2
1
=
1
арбуз 01.11.2020 13:03
Эт точно? Или домыслы? Ибо ещё НИКТО в городе не знает, какие будут билеты
4
0
=
4
так - то 01.11.2020 12:06
у меня на пенсионную карту был наложен арест...задолжала за жкх как-то...половину пенсии снимали...потом остаётся на карте рублей 200-300 для проезда в транспорте, так через три дня и эти деньги все снимают...ну, и кто тут не платит за проезд?
4
1
=
3
арбуз 01.11.2020 13:08
а зачем ты задолжала за жкх? эт всё твои примочки-типа: не плотите за жкх! сами себе проблемы делаем-на ровном месте
0
6
=
-6
Садык 01.11.2020 12:07
Спасибо Питерцам!бесплатно возить будут!мы же побратимы -города!ведь водителю все равно-его дело за дорогой следить.
6
0
=
6
так - то 01.11.2020 12:08
водитель зимой простынет - пока всех обилетит...
5
0
=
5
так - то 01.11.2020 12:08
обЕлетит
3
0
=
3
так - то 01.11.2020 12:09
ка-ро-че...я - против транспортной реформы этой
9
1
=
8
АПМ 01.11.2020 13:15
В Ильинке в последнее время автобусы стали очень плохо ходить (мягко сказано)...невольно ждешь перемен, ибо хуже уже некуда...
2
9
=
-7
lis0chca 01.11.2020 19:09
Уходят с маршрутов, что-то поломалось, смысл покупать запчасть и ремонтировать? - минус один, кто-то продать смог -минус два, кто-то работу нашёл - минус три, двое уехали -минус пять...
5
0
=
5
Владимир 2611 02.11.2020 10:20
Хуже всё впереди будем ездить на новых комфортабельных автобусах как селёдки в бочке ещё и драться, чтобы туда забиться! Не забывайте, что маршрутных такси не будет в принципе и графиков муниципальных будет меньше! Вспомним начало 90-х
2
0
=
2
АЛЕКС 01.11.2020 15:29
АПМ 01.11.2020 13:15
В Ильинке в последнее время автобусы стали очень плохо ходить (мягко сказано)...невольно ждешь перемен, ибо хуже уже некуда...
С понтам они у вас когда-то хорошо ходили,особенно под мостом да по зиме.неделю назад чуть на ступеньки не ехал.
0
2
=
-2
Владимир 2611 02.11.2020 10:15
Водители уходят, пока ещё есть куда работать не кому, автобусы ломаются и делать их смысла нет-выкинешь деньги на ремонт и 18 ноября на металлолом порежешь! Спасибо говорите мэру
4
0
=
4
Патрик 02.11.2020 10:58
Сергей Николаичу плевать на своих горожан, Питеравто ближе к телу - печально, но факт. Какой ты градоначальник, если при твоей службе уничтожаются муниципальные пассажирские предприятия и люди массово остаются без работы?!!! ГЛАВА - УХОДИ В ОТСТАВКУ!!!!!!
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь