Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
...
Безопасность для туристов и потребителей
В июне 2024 года в российском законодательстве начинают действовать несколько важных новшеств.
Допуская туристов на сложные маршруты, компании отныне обязаны классифицировать их по степени сложности. За безопасностью туристов должен следить сопровождающий их инструктор-проводник, аттестованный организациями, перечень которых утверждает Кабмин. Например, инструкторов-проводников по альпинистскому маршруту высшей категории сложности будет аттестовывать Федерация альпинизма России, а лыжного маршрута высшей категории сложности — Федерация спортивного туризма.
Инструкторы-проводники обязаны уведомлять о выходе на маршрут и возвращении группы территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали. Прежде уведомления имели рекомендательный характер. Тогда спасатели заранее будут знать маршрут зарегистрированных групп и смогут в случае ЧП найти людей быстрее. Кроме того, если на маршрут будут выходить профессионально подготовленные, опытные проводники, это будет безопаснее для туристов.
С июня на сигареты и другую подакцизную никотинсодержащую продукцию начинают наносить учетно-контрольные марки.
На пачке табачной продукции будет наноситься штрих-код (как, к примеру, на лекарствах и молочной продукции). Предполагается, что система цифрового контроля должна снизить долю табачного контрафакта. Кроме того, новые правила позволят взимать акциз при ввозе и вывозе подакцизных товаров Евразийского экономического союза.
С первого дня лета на летних верандах кафе закон разрешает продавать алкоголь.
Видимо, это можно считать подарком к лету? Помнится, в Новокузнецке с приближением теплого сезона раскидывали палатки и шатры, устанавливали столики: детям предлагали чипсы и мороженое, а взрослые могли пить пиво. Потом продавать напитки "с градусами" запретили, а с приходом коронавируса под запрет попали и открытые веранды. Теперь же можно будет предлагать алкоголь посетителям на летних верандах кафе. "Прежде делать это было запрещено, — напоминает "Парламентская газета". — Более того, в Кодексе об административных правонарушениях установлены наказания за нарушение правил продажи спиртного, которые касались и торговли горячительным на летних верандах. Штраф для должностных лиц — 20 — 40 тысяч рублей, для организации — 100 — 300 тысяч рублей.
С посетителей, распивающих алкоголь на террасе, тоже могли взыскать до 1,5 тысячи рублей. При этом имела место правовая неопределенность: в стационарных кафе и ресторанах продавать спиртное при наличии соответствующей лицензии было можно, а на принадлежащих им верандах — нельзя. В итоге данное ограничение решили снять. При этом законодатели уточнили: продавать спиртное теперь можно в "сезонных залах обслуживания посетителей" — это временное сооружение или конструкция, предназначенная для оказания услуг общественного питания в течение определенного сезона. Такое сооружение должно примыкать к стационарному кафе или ресторану или находиться на территории, прилегающей к нему".
Начиная с 1 июня продавцы пива и слабоалкогольных напитков должны передавать данные о продаже каждой бутылки или банки в единую информационную систему. Cистема маркировки, с помощью которой государство борется с нелегальной продукцией, начала действовать в полную силу.
Теперь при продаже пива и слабоалкогольных напитков (пуаре, медовухи, сидра) в ПЭТ-таре, стеклянной бутылке или алюминиевой банке кассир должен считывать DataMatrix-коды и с помощью онлайн-кассы отправлять в информационную систему мониторинга данные о выводе из оборота. Требование распространяется и на розничные магазины, и на общепит. По некоторым данным, в пиве доля нелегальной продукции составляет от нескольких долей процента до 30%.
С наступлением лета в России начинают подготовку к эксперименту по маркировке шприцов и других отдельных видов медицинских изделий: этот эксперимент проведут с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2025 года, но правительственное постановление вступило в силу 1 июня.
В перечень продукции, в частности, вошли: аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания, шприцы, медицинские маски, филлеры и косметические нити, инкубаторы для новорожденных.
Эксперимент (участие в нем бесплатное и добровольное) поможет протестировать технологии нанесения средств идентификации на медицинские изделия и отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки.
С 1 июня 2024 года производители соков, компотов и нектаров также обязаны маркировать свою продукцию. Продажа немаркированных безалкогольных напитков, введенных в оборот до начала обязательной маркировки, разрешена до истечения сроков годности этих продуктов.
Как и маркировка пива, маркировка безалкогольных напитков была введена поэтапно: с 1 декабря 2023 года коды необходимо наносить на напитки в стекле и полимерной упаковке, кроме соков, нектаров, растительного молока и компотов, а с 1 марта 2024 года маркировка стала обязательной для производителей этих видов безалкогольных напитков в банке, в том числе алюминиев ой.
Теперь же маркировать предписано соки, нектары, растительное молоко, компоты во всех видах упаковки.
"Если при разводе алименты установил суд, их учтут по фактически поступившим суммам, — поясняет "Парламентская газета". — Такие данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если же решение суда поступило в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные там.
Если родители договорились об алиментах устно или в соглашении, то при расчете будут учитывать сумму, указанную в заявлении, но не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом: четверть МРОТ на одного ребенка, треть — на двоих и половина — на трех и более детей".
Начиная с 1 июня педагоги и медики могут оформить Дальневосточную и Арктическую ипотеку без учета стажа работы. Прежде программой могли воспользоваться только те специалисты, которые проработали в образовательных и медицинских учреждениях не менее пяти лет. "Кроме того, до девяти миллионов рублей будет увеличен максимальный размер кредита для покупки на вторичном рынке жилья на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода), если его общая площадь превышает 60 квадратных метров", — напоминает "Парламентская газета".
С 1 июня в России, согласно приказу Минюста РФ, установлен стандарт оказания бесплатной юридической помощи.
Новые правила коснутся государственных юридических бюро, адвокатов, нотариусов, юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи.
Их специалисты могут оказывать бесплатную юрпомощь, включая правовое консультирование в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов клиентов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Получить эти услуги можно не только в государственных, но и в частных юридических фирмах и нотариальных конторах любым доступным способом.
В первый день июня вступило в силу постановление правительства, согласно которому плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) останется на уровне 2023 года. Ее размер составит 95 рублей за тонну.
С 1 июня некоммерческие организации освобождены от обязанности использовать печать со своим наименованием. При этом такая обязанность сохранится за государственными и муниципальными учреждениями.
Со 2 июня начал действовать приказ Минздрава России от 18.04.2024 № 190н, которым обновлена форма медицинской справки о здоровье ребенка, уезжающего в детский лагерь, а также порядок ее заполнения.
Теперь в справке, которую ребенок должен получить перед поездкой на отдых, необходимо указывать перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку.
С 3 июня Социальный фонд России обновил порядок извещения россиян о назначении социальных и страховых пенсий (приказ от 12.01.2024 № 12).
Причиной тому — вступивший с начала 2024 года в силу закон, позволивший пересчитывать страховые и социальные пенсии по старости и инвалидности, а также назначать пенсии по случаю потери кормильца без заявлений, а также норма о беззаявительном перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии в связи с приобретением необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, которая заработает с января 2026 года. В связи с этими нововведениями Соцфонд и утвердил новый порядок извещения граждан о назначении и перерасчете пенсий.
Теперь в письме, направленном гражданину, должна быть информация о назначении выплат с уточнением вида пенсии, условий, в связи с наступлением которых она назначена, а также срок начисления выплат и их размер. Направить эти сведения сотрудники Соцфонда могут через портал "Госуслуги", по почте или электронным письмом.
Начиная с 3 июня гарнизонные медики смогут получить компенсацию за работу в удаленных и труднодоступных районах: порядок выплаты компенсаций медикам за работу в воинских частях, расположенных в таких местах, включая список территорий, определило своим приказом Минобороны.
Врачам, фельдшерам и медсестрам, приезжающим работать в гарнизонные медучреждения, положены единовременные компенсационные выплаты — наподобие тех, что получают медработники по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Размер выплат зависит от местоположения воинских частей. К примеру, для врачей, работающих вне населенных пунктов в ДФО, районах Крайнего Севера и Арктической зоны, выплата составляет два миллиона рублей, для фельдшеров и медсестер — один миллион. Для удаленных и труднодоступных территорий размер выплат — 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей соответственно.
С 9 июня с пенсий детей-инвалидов будет запрещено взыскивать долги: эти пенсии зачисляются на счета родителей, опекунов или попечителей и защищены от взысканий.
Кроме того, согласно вступающему в силу закону, расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В этот список включили доходы в виде выплат к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета, социальные пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты к пенсии, региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным недееспособными.
Начиная с 9 июня увеличатся штрафы коммунальным службам за предоставление некачественных услуг. Если, например, зимой отключают теплоснабжение или из крана бежит грязная вода, и это вина ресурсоснабжающей компании, то платить придется больше: для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей (было — от 5 до 10 тысяч рублей). При повторном нарушении штраф возрастет до 50 — 100 тысяч рублей.
С 9 июня ужесточается уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести — например, кражи.
Наказанием за это станет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.
До сих пор ответственность в виде лишения свободы была установлена только за вовлечение несовершеннолетних в преступную группу, совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за вовлечение детей в преступления по мотивам политической, национальной, идеологической или религиозной ненависти.
С 9 июня заключенных с тяжелыми заболеваниями смогут освобождать быстрее — как минимум через 15 суток после постановки диагноза. Новые нормы предполагают, что в случае принятия судом положительного решения по освобождению таких граждан их будут выпускать немедленно.
Речь идет о болезнях, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания. Среди таких заболеваний — ВИЧ и туберкулез на определенных стадиях, злокачественные новообразования, некоторые болезни эндокринной и нервной систем.
С ходатайством об освобождении может выступать не только заключенный, но и организация, в которой он находится на момент заболевания.
С 10 июня осужденные женщины, у которых есть дети в возрасте до четырех лет, смогут получить условно-досрочное освобождение. Рассчитывать на УДО могут женщины, осужденные за преступления небольшой тяжести и отсидевшие не менее четверти срока, если их дети в возрасте до четырех лет находятся в доме ребенка исправительного учреждения. Прежде осужденные женщины имели право на условно-досрочное освобождение, если у них есть ребенок в возрасте до трех лет.
С 10 июня организациям и мастерам народных художественных промыслов смогут оказывать финансовую, информационную, консультационную и организационную помощь за счет бюджетов разных уровней. В том числе власти будут помогать предприятиям с реализацией изделий.
В России планируется создать реестры мест традиционного бытования народных художественных промыслов и образцов изделий, а также реестр мастеров народных художественных промыслов. Вести их будет Минпромторг.
В каждом регионе начнут работу художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу, распространенному в регионе. Раньше создание таких советов было правом субъектов, а теперь станет обязанностью.
С 18 июня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится новыми наименованиями согласно вступающему в силу распоряжению Правительства РФ.
В список добавлены три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Кроме того, в перечень ЖНВЛП включили два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом.
С 22 июня казаки получат место в мобилизационном резерве.
По новому закону члены казачьего общества, которые приняли на себя обязательства нести государственную или иную службу и пребывают в запасе Вооруженных сил, СВР или ФСБ, смогут поступать в мобилизационный резерв ВС на добровольной основе, заключив соответствующий контракт с Минобороны либо с территориальными органами министерства. В договоре необходимо указать численность казаков, пребывающих в резерве, сроки действия соглашений, основания и порядок их досрочного расторжения.
Начиная с 29 июня местные власти смогут использовать материальные и финансовые резервы не только на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, но и на их предупреждение.
Один из самых высоких уровней жизни в мире!!!
Десятки тыщ убитых и покалеченных-это ашипка?
Ашипкой было Донбасс и Луганск кошмарить в течении многих лет. Донбасс и Луганск перешли в Росею- и ни какого бы сво не было.
Признать ашыпки...
По безлюдным местам.
Впечатления, конечно, сильные, но конечно не дай бог что-то с нами, ребятишками, случилось бы.
Огромное испытание.
И помощи не от кого было бы ждать
И всякие джи пи эс-навигаторы.
А в наше время шли "по абрису", ну, еще и карты мутные были топографические ч/б
"Всё перекаты да перекаты,
Послать бы их "по адресу"!
На это место еще нет карты,
А мы бредем по абрису"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь