#
#
Просмотров: 2692
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5120
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14621
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Ruthenium 24-06-2021 21:48

Kotafey 24-06-2021 21:39

Язва+ 24-06-2021 21:33

Русин 24-06-2021 21:30

ilnikbez 24-06-2021 21:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс

Стремление к лучшему

Компания “Газпром трансгаз Томск” ввела в эксплуатацию новый производственный объект - Новокузнецкое линейно-производственное управление. Для потребителей газа это означает одно - более надёжная и своевременная поставка углеводородного сырья.

Ясное сентябрьское утро. Нежаркое осеннее солнце сквозит в прозрачном тумане над золотистыми ильинскими полями. Желтеющие купы берез - как церковки с золотыми куполами. Воздух крутой и ядреный - дышишь им, не надышишься.

Среди этого природного великолепия как-то забываешь о том, что в десятке километров к югу и таком же десятке к северу расположены два крупных металлургических комбината - Новокузнецкий и Западно-Сибирский. Это тут, среди ильинских просторов, ясно, чисто и светло, а приблизься к комбинатам - и сразу увидишь и ощутишь совсем другое: дымные хвосты из труб, пыльные облака над рудными дворами, специфический запах коксохима. Эти, неминуемые пока, атрибуты металлургического производства - день сегодняшний наших комбинатов. Но он же и день вчерашний. День завтрашний здесь, на холме, среди ильинских полей, в сине-белых, уплывающих в лазоревое сентябрьское небо цветах.

Синий с белым - это цвета “Газпрома”. ООО “Газпром трансгаз Томск” выстроило здесь свое Новокузнецкое линейно-производственное управление (ЛПУ). Отсюда через расположенную неподалеку газораспределительную станцию (ГРС) направляется голубое топливо на наши ведущие промышленные предприятия: Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, “Евраз ЭК”, Кузнецкую ТЭЦ, завод “Универсал”, Новокузнецкий завод резервуарных конструкций. Газовое топливо для промышленных предприятий - это, в первую очередь, полная экологическая чистота, панацея от вредных выбросов в атмосферу. Отходов от сгорания газа практически нет, только углекислый газ и водяной пар. То есть именно то, о чем мечтает каждый житель нашего индустриального города. “Даешь больше газу!” - скажете вы. И будете совершенно правы.

Новокузнецкое линейно-производственное управление с газораспределительной станцией уже работают, но их открытие состоялось только сейчас. Почему? Открытие - очень важное и торжественное событие. После него уже не скажешь, что ты чего-то недосмотрел или упустил. Поэтому хозяева газовики вместе со строителями и наладчиками довели все до совершенства и, убедившись, что оборудование работает как часы, назначили день открытия. Так совпало, что и природа, упрятав до поры дождливую слякотную погоду, расщедрилась на яркое солнце, светлые дали и золотую листву. Хотя, если исходить из возможностей “Газпрома”, вполне можно предположить, что это он убедил природу не скупиться, обещая расплатиться бережным отношением и экологически чистыми проектами.

Кстати, о бережном отношении. Журналисты, в ожидании торжественного открытия, вдруг озадачились вопросом: откуда к ЛПУ и ГРС подходит магистральная газовая труба? Ответа так и не нашли: все пространство вокруг новых объектов чистое и ровное, словно нетронутое. А труба лежит на глубине нескольких метров и никак себя не проявляет. Только газ, поступающий по ней, горит чистым голубоватым пламенем как доказательство того, что магистральная труба все же есть.

Наконец все готово. Девушки в живописных бело-голубых русских платьях и в кокошниках. Стопки грамот для лучших работников ЛПУ и ГРС и благодарственных писем для строителей и наладчиков. Управленцы и работники - все замерли в торжественном ожидании. Генеральный директор ООО “Газпром трансгаз Томск” Виталий Маркелов не скрывает своего удовлетворения: “Приятно открывать такие комплексы”.

Старое ЛПУ, располагавшееся в Кузнецком районе, не имело и сотой доли того, что есть в новом. Как образно выразился Виталий Анатольевич Маркелов: “В старом ЛПУ работники сидели друг у друга на коленях”. Здешнему же административно-бытовому комплексу не захочешь, а позавидуешь. Прекрасная столовая с низкими ценами и замечательной едой (мы попробовали - дешево и вкусно), отдельные кабинеты, снабженные необходимой оргтехникой, бытовые помещения, боксы для обслуживания автотранспорта, мастерские... Словом, все, что необходимо для обеспечения бесперебойной работы.

Образцовые столовая и бытовки - предмет особой гордости газовиков. Генеральный директор В.А. Маркелов, сам прошедший путь от рядового рабочего до первого руководителя предприятия, всегда особенно внимателен к условиям быта своих работников. Ведь оттого, насколько человеку удобно трудиться, в очень большой степени зависит итоговый результат его труда.

Новокузнецкое линейно-производственное управление, сказал Виталий Анатольевич Маркелов, - лучшее на сегодняшний день на предприятии ООО “Газпром трансгаз Томск” (“Лучшее в России”, - сказал позже один из управленцев ЛПУ). А опыт подобного строительства предприятия будет распространяться на другие регионы Сибири и Дальнего Востока.

Но, конечно, современное линейно-производственное управление - это не только прекрасные бытовые условия для работников. Это, в первую очередь, первоклассное оборудование, обеспечивающее стабильность производственного процесса. Все работники ЛПУ, с гордостью говорят его руководители, имеют высшее образование - средне-технического для работы здесь уже недостаточно. А работники дальневосточных ЛПУ в массовом порядке учат английский язык - им все чаще приходится общаться с зарубежными партнерами.

Новокузнецкое линейно-производственное управление - самая южная точка магистрального газопровода Парабель - Кузбасс, протяженность которого составляет 1500 километров (с отводами - 1680). Расчетная мощность газопровода с диаметром трубы в 1000 миллиметров - 9 миллиардов кубических метров природного газа в год.

Всего же на предприятии 21 структурное подразделение, и подобные масштабные реконструкции вроде новокузнецкой проводятся везде. Газовики отдают себе отчет в том, что от их работы, бесперебойной подачи газа зависит нормальная деятельность регионов. Эта ответственность незримо присутствует во всех разговорах.

В Новокузнецк природный газ поступает с 1976 года, уже больше тридцати лет. Газовики наработали добрые традиции в отношениях с потребителями, зарекомендовали себя надежными партнерами. Полученный опыт закрепляется и распространяется среди подразделений, но когда дело касается обновления, а то и модернизации производственного процесса, на первое место выходит прогресс. Так было в случае с газораспределительными станциями. Раньше ГРС управлялись вручную, а вот на новой станции начала действовать система “безлюдного” управления. Автоматизация технологических процессов позволила добиться большей надежности всей газотранспортной системы.

Масштабная реконструкция Новокузнецкого линейно-производственного управления и газораспределительной станции - это лишь первая ласточка. Согласно долгосрочной программе ООО “Газпром трансгаз Томск”, подобным изменениям, то есть приведению к уровню европейских стандартов, подвергнутся все структурные подразделения предприятия. И не только такие крупные, как ЛПУ и ГРС, но и все участки магистрального газопровода с их социально-производственными объектами. Уже сейчас многие из них имеют душевые, комнаты отдыха и приема пищи, кухни. Именно благодаря неизменной заботе руководства предприятия ООО “Газпром трансгаз Томск” о благоприятных условиях труда и быта для сотрудников здесь давно нет ни прогулов, ни административных нарушений. Тем более что здесь заботятся не только о работниках, но и о их детях, а газпромовские пенсионеры получают свою, корпоративную, пенсию.

...А увидеть новое бело-голубое здание ООО “Газпром трансгаз Томск” нетрудно: по трассе Новоильинка - город на правой стороне на высоком холме. В ясную погоду на солнце оно особенно впечатляет.

Владимир Владимиров.

07.10.2008
Просмотров: 2250 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь