# #
Просмотров: 1169
Тема дня

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 2068
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22022
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  ...
добавить на Яндекс

Вместо "хрущёвок" - "тулеевки"?

Неплохая новость: в Кемеровской области готовится проект реконструкции "хрущевок". О том заявил на днях заместитель губернатора Александр Наумов.

Со слов чиновника, при хорошем ремонте жизнь "хрущевок" можно продлить как минимум на 50 лет. Специалисты из Кузбасса уже ездили в ФРГ, где в Восточной Германии подобный опыт получил распространение, и пятиэтажки там привели в порядок. Есть такие примеры и в Москве, и в Подмосковье, и в ряде других городов страны...

Проблема, к решению которой вплотную подошли власти, весьма значительна по масштабам, затратам и социальной значимости. В домах постройки 50-70-х годов живет около половины новокузнечан. Нормативный срок эксплуатации этих зданий - 50 лет. То есть часть домов, построенных с легкой руки Никиты Сергеевича по ускоренной, прогрессивной на тот момент, технологии, уже полностью исчерпала свой ресурс. Основная же масса жилфонда Новокузнецка (и прочих городов и поселков Кузбасса) медленно, но неуклонно приближается к моменту, когда состояние зданий можно будет квалифицировать как "ветхое" и "аварийное". Если прибавить к этому, что "хрущевки" морально устарели (по официальной статистике, 77 процентов жителей Кузбасса не удовлетворены состоянием своего жилья и хотели бы его улучшить), очевидно, что приступать к решению вопроса необходимо уже сейчас.

Пикантность ситуации в том, что значительная (порядка 80 процентов) часть жилого фонда нашего города уже приватизирована (во многих домах доля муниципальной собственности сведена к нулю), и государство в лице местных органов власти всячески открещивается от решения проблемы. Не только потому, что "нет денег" (эта фраза уже набила оскомину), но и в связи с тонкостями бюджетного процесса, прописанного законодателем.

Меж тем регулярные обследования состояния жилфонда свидетельствуют об остроте проблемы: отдельные узлы пятиэтажек уже израсходовали свой ресурс. Например, оголение межпанельных стыков носит повсеместный характер. В результате не только нарушается теплоизоляция зданий, но окисляется, разрушается арматура. Периодически появляется информация о том, что в новокузнецких зданиях вспучиваются-вываливаются наружу стеновые панели, появляются трещины, перекашиваются плиты, в критическом состоянии лестничные марши, крыши.

Это то, что касается "конструктива". Инженерная же начинка и вовсе трещит по швам. Стояки, полотенцесушители и отопительные приборы - неисчерпаемый источник жалоб горожан, замены они требуют практически в каждом доме, простоявшем более 25 лет. Темпы же замены, определяемые бюджетными возможностями, мизерны. Много проблем по энергопотребляемости, ведь "хрушевки" строились тогда, когда и телевизор с холодильником были далеко не в каждой семье; сегодня же потребление электроэнергии выросло в несколько раз. Поэтому надо менять проводку, подводящие кабели, вентиляционные шахты...

Как сообщил Александр Наумов, сейчас для Кемерова заказан проект реконструкции одного из домов. Проект предусматривает укрепление и утепление здания, надстройку 1-2 мансардных этажей, то есть создание дополнительной жилплощади для нуждающихся. По заверению замгубернатора, если удастся в Кемерове "довести до ума" хоть одну "хрущевку", то этот проект можно поставить на поток, последовательно и целенаправленно реконструировать дома как в областном центре, так и в других городах области.

Заметим, что опыт надстройки мансард имеется в Москве, и весьма изрядный на текущий момент. Причем, спрос на это жилье велик, а стоимость "квадрата" намного превосходит цену нижележащих этажей. В это жилище для небедных москвичей ведет, как правило, персональный лифт; помещение распланировано в соответствии с запросами хозяев, а по уровню комфорта эти роскошные "хижины" не идут ни в какое сравнение с действующими "типовухами".

Вполне вероятно, что и в областном центре, и в нашем Новокузнецке найдется немало желающих выложить энную сумму за мансардное жилье (стоимость строительства которого, по расчетам, окажется на 30-40 процентов дешевле нового). Но как то выйдет на практике?.. Согласятся ли жильцы с перестройкой? Как будет со средствами? Ведь очевидно, что реконструкцию всего дома претенденты на мансардное жилье явно "не потянут"...

Интересен в этой связи опыт Санкт-Петербурга. Здесь одна из серьезных строительных компаний, поднаторевшая в реконструкции действующих зданий, выступила не так давно с предложением отдать ей целый квартал, населенный "хрущевками", которые бы пускались под снос. Обитатели домов в таком случае будут расселены либо в маневренный фонд, либо сразу в новые квартиры, причем за счет компании. Затем квартал застраивается современными домами, значительно уплотняясь и "вырастая" в этажности. Часть квартир в итоге получает город, другую - застройщик.

Выгода для сторон очевидна. Строители обзаводятся высоколиквидными городскими территориями (большая часть хрущевок как бы опоясывает центр Петербурга) с развитой инфраструктурой, граждане получают новое жилье взамен старого, город - решение "неподъемной" проблемы...

Сергей Бабиков.

08.09.2005
Просмотров: 2051 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь