"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Бюджетник тоже хочет жить
Начали поступать средства на выплату повышенной заработной платы работникам здравоохранения Новокузнецка. В понедельник в наш город поступило первое перечисление денежных сумм в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Целевое назначение – на выплату прибавки к заработной плате медикам первичного звена.
Это те самые обещанные президентом десять тысяч в месяц участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и пять тысяч в месяц – работающим с ними медсестрам.
Работники здравоохранения ожидают поступления новых сумм: предполагается, что к 15 февраля, согласно графику, положить прибавку в свой карман смогут все медики, кому она положена. Впрочем, говорить с полной определенностью о том, на сколько реально увеличится заработная плата медработников амбулаторно-поликлинической сети, можно будет в конце месяца: во-первых, государство, сделав широкий жест, возьмет с полученных сумм подоходный налог. Во-вторых, далеко не факт, что останутся нетронутыми прежние надбавки (к примеру, за интенсивность)…
Еще менее ясная ситуация с реальным размером повышения заработной платы медперсоналу роддомов и женских консультаций в связи с введением родовых сертификатов. Вопрос этот новый для всех, потому оценку не берутся дать даже специалисты – первые цифры будут озвучены ближе к концу месяца. Известно однако, что 7 тысяч, причитающиеся на одну роженицу, распределяются между поликлиникой (2 тысячи рублей, из них 1200 – на зарплату медикам, 800 – на модернизацию оборудования) и родильным домом (5 тысяч, из них 2000 рублей на зарплату и 3000 – на оборудование). По идее, персонал учреждений, пользующихся большей популярностью у будущих мамаш, должен и пропорционально больше получить в итоге. Как получится на практике – увидим.
Наблюдающийся в связи с выделением отдельных категорий медиков дисбаланс в оплате уже отмечается негативными тенденциями. Выражают недовольство заведующие поликлиниками, ответственность которых выше, а уровень оплаты сегодня ниже, нежели у врачей первичного звена. Можно понять и положение узких специалистов, уровень оплаты которых также оставляет желать лучшего.
В принципе, ситуацию могут поправить правительственные постановления о дополнительной диспансеризации работников (бюджетной сферы, внебюджетной сферы и работающих во вредных условиях). Оплата за проведение диспансеризации будет производиться из федерального бюджета в рамках национального проекта в области здравоохранения; дополнительные средства, по задумке, окажутся подспорьем медикам – тем самым узким специалистам и руководству поликлиник. Насколько существенной будет помощь, пока говорить рановато.
С 1 февраля текущего года, как сообщила пресс-служба областной администрации, в нашем регионе устанавливаются денежные выплаты фельдшерам, замещающим участковых врачей – они станут получать по 6500 рублей в месяц с учетом районного коэффициента.
Педагогические работники, по информации специалистов Комитета образования и науки, зарплату за январь уже получили. Положенная с этого года одна тысяча рублей за классное руководство педагогам начислена, но пока не выплачена, поскольку средства из областного бюджета в Новокузнецк еще не поступили. Как только деньги придут, заверили нас, они сразу же будут направлены в бухгалтерии школ и выданы учителям.
Согласно разъяснению представителей областного департамента, классные руководители, численность классов которых ниже 25 человек, доплату получать также будут, но она окажется несколько ниже – пропорционально наполняемости класса. Кроме того, с 1 февраля вознаграждение за классное руководство будет выплачиваться учителям вечерних общеобразовательных школ области, которые не были учтены при формировании федерального бюджета.
Ну, и, наконец, в 2006 году грядет общее повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. По официальной информации заработная плата бюджетников с 1 мая увеличится на 15 процентов, а с 1 октября - еще на 11 процентов.
Сергей Бабиков.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь