#
#
Просмотров: 4645
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9547
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19731
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
Начали поступать средства на выплату повышенной заработной платы работникам здравоохранения Новокузнецка

Бюджетник тоже хочет жить

Начали поступать средства на выплату повышенной заработной платы работникам здравоохранения Новокузнецка. В понедельник в наш город поступило первое перечисление денежных сумм в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Целевое назначение – на выплату прибавки к заработной плате медикам первичного звена.

Это те самые обещанные президентом десять тысяч в месяц участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и пять тысяч в месяц – работающим с ними медсестрам.

Работники здравоохранения ожидают поступления новых сумм: предполагается, что к 15 февраля, согласно графику, положить прибавку в свой карман смогут все медики, кому она положена. Впрочем, говорить с полной определенностью о том, на сколько реально увеличится заработная плата медработников амбулаторно-поликлинической сети, можно будет в конце месяца: во-первых, государство, сделав широкий жест, возьмет с полученных сумм подоходный налог. Во-вторых, далеко не факт, что останутся нетронутыми прежние надбавки (к примеру, за интенсивность)…

Еще менее ясная ситуация с реальным размером повышения заработной платы медперсоналу роддомов и женских консультаций в связи с введением родовых сертификатов. Вопрос этот новый для всех, потому оценку не берутся дать даже специалисты – первые цифры будут озвучены ближе к концу месяца. Известно однако, что 7 тысяч, причитающиеся на одну роженицу, распределяются между поликлиникой (2 тысячи рублей, из них 1200 – на зарплату медикам, 800 – на модернизацию оборудования) и родильным домом (5 тысяч, из них 2000 рублей на зарплату и 3000 – на оборудование). По идее, персонал учреждений, пользующихся большей популярностью у будущих мамаш, должен и пропорционально больше получить в итоге. Как получится на практике – увидим.

Наблюдающийся в связи с выделением отдельных категорий медиков дисбаланс в оплате уже отмечается негативными тенденциями. Выражают недовольство заведующие поликлиниками, ответственность которых выше, а уровень оплаты сегодня ниже, нежели у врачей первичного звена. Можно понять и положение узких специалистов, уровень оплаты которых также оставляет желать лучшего.

В принципе, ситуацию могут поправить правительственные постановления о дополнительной диспансеризации работников (бюджетной сферы, внебюджетной сферы и работающих во вредных условиях). Оплата за проведение диспансеризации будет производиться из федерального бюджета в рамках национального проекта в области здравоохранения; дополнительные средства, по задумке, окажутся подспорьем медикам – тем самым узким специалистам и руководству поликлиник. Насколько существенной будет помощь, пока говорить рановато.

С 1 февраля текущего года, как сообщила пресс-служба областной администрации, в нашем регионе устанавливаются денежные выплаты фельдшерам, замещающим участковых врачей – они станут получать по 6500 рублей в месяц с учетом районного коэффициента.

Педагогические работники, по информации специалистов Комитета образования и науки, зарплату за январь уже получили. Положенная с этого года одна тысяча рублей за классное руководство педагогам начислена, но пока не выплачена, поскольку средства из областного бюджета в Новокузнецк еще не поступили. Как только деньги придут, заверили нас, они сразу же будут направлены в бухгалтерии школ и выданы учителям.

Согласно разъяснению представителей областного департамента, классные руководители, численность классов которых ниже 25 человек, доплату получать также будут, но она окажется несколько ниже – пропорционально наполняемости класса. Кроме того, с 1 февраля вознаграждение за классное руководство будет выплачиваться учителям вечерних общеобразовательных школ области, которые не были учтены при формировании федерального бюджета.

Ну, и, наконец, в 2006 году грядет общее повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. По официальной информации заработная плата бюджетников с 1 мая увеличится на 15 процентов, а с 1 октября - еще на 11 процентов.

Сергей Бабиков.

Фото: Ярослав Беляев
09.02.2006
Просмотров: 1419 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь