"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

"Туман, туман, седая пелена..."
Осенью 2005 года вступили в силу изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, благодаря которым попали под запрет столь любимые нашими автомобилистами синие, зеленые, многоцветные фонарики и противотуманные фары. Это нововведение вызвало большое недовольство и потребовало дополнительного разъяснения в новой редакции ПДД, которая вступила в силу с 1 января 2006 года. С начала текущего года водители обязаны также включать ближний свет фар при движении по дорогам вне населенных пунктов даже в светлое время суток.
Протест большинства автомобилистов понятен, но на другой чаше весов - безопасность дорожного движения. Мировой практикой доказано, что автомобиль (или другой вид транспортного средства), на котором включены фары, воспринимается в сложных условиях более реально, чем его сосед без фар. Значит, стоит повторить правила пользования световыми приборами (раздел 19 ПДД) и включать их, исходя из соображений безопасности дорожного движения, а ориентируясь на нерадивого соседа. Однако правила надо применять разумно. Так, сама природа постоянно преподносит нам свои сюрпризы, и надо умело им противостоять. Взять хотя бы туман, неважно, образовался ли он от естественных причин или из выхлопных газов автомобилей.
При движении автомобиля в густом устойчивом тумане Правила предусматривают три варианта: дальний свет фар, ближний свет, ближний свет и противотуманные фары.
Для того, чтобы понять, какой вариант предпочтительнее для безопасной езды, необходимо вспомнить, что такое туман. Туман это не что иное, как мельчайшие капельки воды во взвешенном состоянии. И эти капельки преломляют и отражают свет, который на них попадает. Поэтому когда вы включаете дальний свет, то отражение этого света от тумана почти перпендикулярно глазам водителя и создает перед машиной белую, немного рыхлую стену. Располагается эта стена на небольшом расстоянии от автомобиля.
А если переключиться на ближний свет? Тогда эта стена становится чуть более рыхлой и отодвигается дальше от машины. Теперь свет фар падает не перпендикулярно на стену тумана, а под углом к ней и немного выше глаз. Но все равно это стена.
Другое дело, если на вашем автомобиле установлены противотуманные фары. Правда, многие считают, что важно само наличие противотуманных фар, а где они установлены и какого они цвета уже неважно. Это довольно распространенное заблуждение.
Суть противотуманных фар в том, что светят они параллельно земле, под туман. Дело в том, что туман не плотно ложится на землю; бывает до 50 сантиметров воздушной прослойки между землей и нижней кромкой тумана. Прямоугольная форма фар облегчает создание плоского направленного светового пучка света. Желтый цвет стекол фар также способствует созданию улучшенных свойств потока света, позволяя более контрастно очерчивать очертания предмета в белом мареве. Если стекла на противотуманных фарах синие или зеленые (наиболее распространенные цвета у доморощенных "тюнинговщиков"), то они только равномерно подсвечивают всю стену тумана, еще больше затрудняя видимость.
Все это вы можете увидеть на примере противотуманных фар, штатно установленных на автомобилях зарубежного производства. Производители этих автомобилей могут пожертвовать прямоугольной формой фар в угоду дизайну, но белым или желтым цветом они не пожертвуют никогда.
Данил Пересадин,
старший инспектор пресс-службы ОГАИ УВД г. Новокузнецка, старший лейтенант милиции.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь