"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Ну, пьяный, берегись!
Наконец-то свершилось то, о чем мечтали с февраля прошлого года 372 депутата Государственной Думы, проголосовавшие за принятие во втором чтении проекта Федерального закона об ужесточении наказания пьяных водителей и езду без прав.
Закрыта лазейка для любителей проехаться "под мухой", когда они, пойманные инспекторами дорожно-патрульной службы, уходили от более строгого наказания, отказавшись от прохождения медицинской экспертизы для обнаружения алкоголя в крови. До сих пор такой горе-водитель мог отделаться административным штрафом, сохранив при этом свои водительские права. Теперь несоответствие устранено: отказ от медицинского освидетельствования наказывается так же, как если бы состояние опьянения подтверждалось официально оформленными результатами медицинской экспертизы - лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. В данном случае нежелание ехать в наркологический диспансер, согласно новому документу, приравнивается к признанию себя пьяным, то есть смысл "уходить в отказ" пропал.
Другой новый законопроект коснулся ст. 12.7 КоАП РФ, проявив строгость и к тем, кто управляет автомобилем, не имея водительских прав. Праведный гнев законодателей привел к увеличению размера административного штрафа за подобное нарушение - от 7 до 10 МРОТ. Если же за руль сел человек, лишенный права управления автомобилем, сумма штрафа будет большей - от тысячи до полутора тысяч рублей вместо прежних максимальных восьмисот. Примечательно, что по нашим законам за неуплату административного штрафа (действие, которое, по сути, не представляет угрозы для общества) предусмотрена такая санкция, как арест. А за то, что человек не выполнил требование суда и сел за руль (лишает права управления только суд), его можно наказать только штрафом. Депутатам еще есть, над чем думать...
По статистике, обнародованной главным инспектором безопасности дорожного движения России В. Кирьяновым, ужесточение ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии привело к явному снижению количества ДТП, совершенных по этой причине: с начала этого года - почти на 20 процентов. Остается уповать на то, что и последние нововведения приведут к столь обнадеживающим результатам. Особенно после того, как представительство Всемирного банка сделало сенсационное заявление о том, что Россия занимает первое место в мире по числу ДТП в расчете на "автомобильную душу".
Остается добавить, что данный закон вступает в силу с 24 апреля.
Галина Воробьева,
старший инспектор пресс-службы отдела ГИБДД УВД г. Новокузнецка, капитан милиции.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь