#
#
Просмотров: 876
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3378
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10553
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс

От "моно" к "money". Почему нет?

В каждой тонне железной руды, добываемой в Горной Шории, находится от 1 до 3 граммов золота. И это золото можно извлекать с прибылью для производства. Нужно только захотеть.

"Сосватанные и покинутые" - так называлась передовая статья, опубликованная в "Кузнецком рабочем" 23 января с.г. Речь в ней шла о судьбе городских поселков Горной Шории и ее центра - Таштагола, чьи производства и вся инфраструктура связаны с добычей железной руды. В сущности, эти населенные пункты, поднявшиеся в советское время вместе с рудной базой новокузнецкой металлургии, нынче стали заложниками политики менеджеров "ЕвразХолдинга". То есть, если собственник сочтет, что деятельность горно-шорских рудников избыточна и не оптимальна, он может и вправе закрыть те или иные, если не все, добычные и обогатительные производства. И тем самым "выставить в тайгу" всю ненужную менеджменту инфраструктуру моногородов и поселков как нерентабельное советское наследие. Реальность такого развития событий не следует считать чисто журналисткой гипотезой, сочиненной "для скандала", это и суждение специалистов.

В начале года с открытым письмом к руководству области был вынужден обратиться директор Горно-Шорского филиала ОАО "Евразруда" Гарри Монингер, обвинивший свое начальство в том, что оно ведет дело к ликвидации Мундыбашской обогатительной фабрики, а также Казского, Таштагольского и Шерегешского рудников. После экстренных консультаций областного Совета с руководством "ЕвразХолдинга" компания сменила руководителя своего рудного дивизиона, но значит ли это, что изменится и деловая стратегия холдинга в отношении своих железорудных владений? Ведь о планах радикального сокращения железорудного производства холдинг объявил еще прошлогодней весной на журналистской видеоконференции. И, похоже, тогда областные власти не были шокированы.

События российской действительности последних десятилетий дают массу примеров несовпадения представлений бизнеса, государства и общества о производственной целесообразности и социальной ответственности, о том, что считать "излишними" или непрофильными активами. Требуется альтернативное решение проблемы, которое могло бы примирить позиции сторон и объединить их усилия по выходу из кризисной ситуации. Применительно к рудникам Горной Шории такое решение может быть найдено, и мы предлагаем вниманию читателей статью, на первый взгляд, технического плана, но которая, дополняет информацию по проблемам, поднятым в упомянутой передовой, и намечает пути их решения.

Начнем со справки. Золотоносность железорудных месторождений известна давно и в мире, и в России. По далеко не полным данным, суммарная попутная добыча золота из железорудных формаций в зарубежных странах составила в конце ХХ столетия более 930 тонн, (для сравнения, всего в мире ежегодно добывается порядка 2500 тонн золота). Активно внедрялась и внедряется попутная добыча золота в России и в странах СНГ (Змеиногорский, Михайловский, Акмалыкский, Костомукшский, Гайский и др. горно-обогатительные комбинаты). Имеется опыт добычи попутного золота и в Кемеровской области. К примеру, в советский период около трети (400 - 500 кг/год) добываемого в нашей области золота получалось Салаирским ГОКом как попутный продукт обогащения свинцово-цинковых руд. (В последние годы, увы, много меньше).

Но вернемся в Горную-Шорию. Работа железорудного комплекса Кемеровской области базируется на запасах Тельбесского и Кондомского рудных поясов, включающих Тельбесское, Сухаринское, Темир-Тауское, Казское, Тазское, Таштагольское, Шалымское и Шерегешское рудные месторождения. Их руды имеют комплексный состав и включают в себя значительные примеси благородных металлов, меди, свинца, цинка, молибдена. Однако перерабатываются до сих пор только по "железной" составляющей, цель которой - получение магнетитового концентрата как главного сырья металлургической отрасли Кузбасса.

В настоящее время наиболее изучен комплексный состав и "золотая" специализация Сухаринского и Казского рудных полей. Результаты геологических и технологических исследований по названному направлению оказались весьма обнадеживающими и имеют, по нашему мнению, чрезвычайно большое значение для определения стратегии развития не только юга Кузбасса, но и всей Кемеровской области. Казское рудное поле расположено вблизи железной дороги Новокузнецк-Таштагол у поселка Каз. Изначально на его золотоносность указывало наличие россыпей золота по рекам Большой и Восточный Каз. Россыпи отрабатывались в 1934-57 годах при содержании золота 0,5-З грамма на тонну. Однако серьезных работ по оценке масштабов и промышленной значимости золотооруденения долгое время не проводилось.

В первой половине 80-х проблемой золотоносности Казского месторождения занимался Евгений Евдокимов, старший геолог экспедиции "Запсибзолоторазведка". По его инициативе в течении 1983 года систематически определялось содержание золота в железной руде горно-шорских предприятий, поступающей на Мундыбашскую обогатительную фабрику. По этим данным, среднее содержание золота в рудах составляет 1,2 - 2,2 г/т (Отметим, что Салаирский ГОК успешно добывает и перерабатывает комплексные руды при средних содержаниях золота 0,4-0,6 грамма на тонну. Даже собственно золоторудные месторождения сейчас успешно отрабатываются с содержанием 2 г/т и меньше). Исходя из производительности фабрики и содержаний попутного золота, нетрудно подсчитать, что только в 1983 году Казским рудником было извлечено из недр порядка двух тонн золота, которое в виде примеси в железорудном концентрате частично ушло в доменные печи, частично было рассеяно по отвалам.

Опустим здесь описание результатов геологических и технологических исследований новокузнецких геологов, которые проводились на железорудных объектах Горной Шории. Ограничимся констатацией: при наложении различных рудообразующих процессов здесь местами образуются весьма богатые руды с содержаниями золота до 320 г/т. При этом значительная часть благородных металлов локализуется в сульфидно-магнетитовых телах, образуя комплексные золото-серебро-железные руды, содержащие до 40 граммов на тонну благородных металлов. Очевидно, что на железорудные тела Казского рудного поля наложена золото-серебряная минерализация промышленных масштабов. Общие ресурсы золота и серебра оцениваются в 457 и 4040 тонн соответственно (для справки: золоторудные месторождения с запасами более 500 тонн считаются уникальными и их счет в мире идет всего лишь на десятки).

Добыча железных руд Казского месторождения продолжается более полувека. За это время из недр рудного поля извлечены десятки миллионов тонн железной руды, содержащей не менее 50 тонн золота и 1000 тонн серебра. Коммерческая стоимость названных объемов благородных металлов настолько велика, что соответствует примерно половине стоимости полученных железорудных концентратов. Иначе говоря, значительные вскрытые запасы золота и серебра, а также возможность попутной их добычи позволяют уже сегодня создать на базе Казского рудника высокорентабельное золото- и серебродобывающее предприятие, которое в перспективе может стать крупнейшим производителем золота и серебра в регионе.

Золотоносность свойственна не только рудам Каза, но и соседним месторождениям. К примеру, в 15 км западнее Казского рудника находится Сухаринское рудное поле, в пределах которого открытыми карьерами отработанно несколько приповерхностных железорудных залежей, также содержащих золото. Суммарные прогнозные ресурсы благородных металлов Сухаринского месторождения и смежных участков составляют более 100 тонн. Аналогичные комплексные руды содержат Шерегешское и другие месторождения.

Таким образом сегодня есть все предпосылки для развертывания на базе горно-шорских железорудных предприятий производства по комплексной переработке руд, ориентированного на извлечение благородных и других металлов. Первоочередной и наиболее важной задачей на настоящем этапе является сохранение дееспособности всех действующих горнодобычных предприятий, проектирование и внедрение новой технологии их работы: специальный геологический мониторинг, изменение технологии добычи, сортировки и переработки железных руд, внедрение в технологический процесс установок по попутному извлечению различных форм благородных и других металлов, переориентировка добычной специализации в сторону благородных, цветных и черных металлов. Успешное решение этих задач будет в полной мере способствовать и решению социально-инфраструктурных проблем моногородов.

Александр Платонов,

Заслуженный геолог России.

Александр Аввакумов,

директор геологической компании "Тэтис-Т".

Владимир Бутвиловский,

главный геолог "Тэтис-Т", доктор геолого-минералогических наук.

Комментарий журналиста

Надеюсь, что публикация этой статьи подвигнет власти, недропользователей и общественность Кузбасса вернуться к обсуждению промышленных перспектив юга области. До сих пор складывалось впечатление, что вопрос сокращения горно-шорской рудной базы предрешен. И областные власти лишь сдерживают процесс ее свертывания в поисках альтернативы в занятости тысяч горняков. Совершенно непонятно, как за разговорами о туристическом потенциале "нашей Швейцарии" забыли о "золотой карте". Взамен были другие козыри: строительство цементного завода в Учулене, не слишком определенные планы по открытию в Казе фабрики пошива евразовской спецодежды и - на полном серьезе! - "сбор дикоросов". И вправду, дико звучит: могучий потенциал колбы, папоротника и кедровой шишки разглядели, а золото не по глазам пришлось. Хотя геологических отчетов по этой теме было немало.

Так давайте обсудим ситуацию "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Александр Денисов.

18.03.2010
Просмотров: 6201 | Комментариев: 5
Alexei1950 18.03.2010 09:24
кому нужны ваши граммы?когда им в лапы сыпятся миллионы ничего не добывая
0
0
=
0
Garmoni 18.03.2010 09:45
Да, уж менталитет Евразгрупп оставляет желать лучшего...
0
0
=
0
bragjun 19.03.2010 10:00
Проблема добычи попутных компонентов как из руд, так и из отвалов для России стоит с незапамятных времен. По поводу кузбасских золота, редких, молибдена и прочего разговоры ведутся давно. В 90-е громко обсуждались отвалы аглофабрики со швейцарскими фирмами, бились за золото Каза. Но все затухало - не находилось инвесторов. Можно ругать безызвестных богатеев как угодно долго и сильно за отсутсвие соц.ответственности, но от этого шаманства ничего не меняется. Нужна острая потребность.
Для того, чтобы добывать хотя бы золото, нужно строить обогатительный комплекс, менять технологические цепочки, переучивать людей. Кто пойдет на это? Это же риск. А социальный менталитет наших работников? Когда сразу же поднимается вой о грабеже народных недр, об эксплуатации человека человеком.
Нет, нужно, видимо, звенеть понемногу в колокольчик, и когда-нибудь, если возникнет где-то острая потребность, дело сдвинется.
0
0
=
0
Бальфур 19.03.2010 21:24
Когда возникнет острая потребность в злате-серебре? В новых рабочих местах? А сегодня этих потребностей нет? То, что происходит в Горной Ш. типичный пример чмошничества. В сов. время все это рудникам не было нужно. Выгодно? Кому? Государству? Наверное. А дирекции - лишняя головная боль. Почему это невыгодно Евразу? Потому что денежки в России добываются из чего угодно, но не из эффективной экономики. Ну да, теперь рынок. Но рынок есть и в Бангладеш.
0
0
=
0
uttkin 20.03.2010 17:28
Добыча угля в Кузбассе вот-вот начнет натыкаться на противостояние местных жителей, которым просто негде будет жить. Тогда внимание богатых кузбасских предпринимателей будет обращено на альтернативные полезные ископаемые. Золото - очень выгодное полезное ископаемое в Кузбассе, нужно только, чтобы на него обратили внимание серьезные люди с большими капиталами. Не зря же царская семья добывала золото на наших приисках! Золота достаточно и в коренных месторождениях, и в аллювиальных отложениях, и в юрских конгломератах, и в корах выветривания...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь