#
#
Просмотров: 1661
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6636
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11677
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

author 28-02-2021 22:52

888 28-02-2021 22:52

местный житель 28-02-2021 22:45

Kotafey 28-02-2021 22:43

Историк 28-02-2021 22:41

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

"Задали жару" морозу и "пожару"

"В библиотеке задымление! Просьба всем немедленно эвакуироваться!" - строгий голос из громкоговорителя гулко разносится по широким коридорам заводоуправления НКМК. Одеваясь на ходу, сотрудники торопливо покидают свои офисы, но страха на лицах нет - это всего лишь очередные учения огнеборцев из ОГПС-23 и пожарной части №3.

Вторник, около одиннадцати утра. Яркие пожарные машины одна за другой прибывают на Площадь побед. Морозец с ледяным ветром неприятно щиплет лица "эвакуированных", но это не мешает людям относиться к происходящему с юмором. Тем более что посмотреть действительно есть на что: учения пожарников - зрелищное действо, такое скопление специальной техники не каждый день увидишь.

Подключиться к пожарному гидранту и "вырубить" электричество в здании - дело пары минут. 22 борца с огнем торопятся не зря - случись здесь настоящее возгорание, счет шел бы на секунды, а любая проволочка могла бы дорого стоить.

"Здание очень сложное, старое и с большим количеством пустот, - поясняет инспектор ОГПС-23 Лариса Абаимова. - Обычно скорость распространения огня по окрашенной поверхности составляет порядка 5 километров в час, но по таким коридорам пламя понесется не хуже курьерского поезда. А ведь в разгар рабочего дня здесь находится более 400 сотрудников!"

Подобные учения у людей огненной профессии проходят дважды в год. Нынешнее практическое занятие - своего рода экзамен. А пока самые отважные борцы с огнем "тушат" полыхающие в библиотеке знания, их коллеги на улице готовятся к спасению тех, кто здание покинуть не успел.

Ярко-красный спасательный рукав напоминает скорее рождественский чулок, прикрепленный к спасательной лестнице. За пару минут это нехитрое устройство способно спасти с десяток человек, застрявших на верхних этажах.

Есть и специальный "куб жизни" - своего рода подушка безопасности, на которую можно выпрыгивать из окон второго-третьего этажей. Как это делать правильно, сотрудникам ОГПС-23 приходится демонстрировать на себе. Перекрестившись на всякий случай, доброволец из пожарной бригады совершает каскадерский прыжок с карниза на втором этаже. Надувной куб пружинит, мягко принимая вес: грамотно приземлившемуся человеку травма не грозит.

"Есть, правда, в таких кубах и свои недостатки, - поясняет начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ОГПС-11 Юрий Жогов. - У нас в городе таких несколько, но использовать их при реальных пожарах пока не доводилось. Не всякий человек решится на такой трюк, да и прыгать на куб тоже нужно уметь. Так что девушек на острых шпильках все же предпочтительнее спасать с помощью пожарного рукава или лестницы".

Как показывает практика пожарников, последние наиболее эффективны. На сегодняшний день в распоряжении новокузнецких огнеборцев 6 лестниц от 35 до 50 метров в длину - этого вполне достаточно, чтобы снять человека с крыши девятиэтажного дома.

…"Пламя", неожиданно вспыхнувшее в библиотеке заводоуправления, благополучно ликвидировано. Озябшие сотрудники торопятся на теплые рабочие места, а пожарные могут, наконец, снять противогазы. По мнению начальника станции пожаротушения ОГПС-23 Юрия Пичугина, в целом учения прошли успешно. Если бы и в жизни все всегда складывалось так же благополучно...

Екатерина Казьмина
18.12.2008
Просмотров: 1769 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь