Крах мира и прочие радости 2025 года
Сам Григорий Кваша рассказал о том, когда закончится СВОйна.
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
Счастье от ума?
В последние дни 2020 года Минстрой России утвердил концепцию проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город”.
Несколько поздновато, учитывая, что в ведомственном проекте “Умный город” начиная с 2018 года уже участвует более двухсот российских городов. И на региональном уровне проекты цифровизации уже существуют — без объединяющей концепции.
В общем и целом концепция должна упростить внедрение технологий в российских городах. Она поможет сформировать единое понятийное пространство через закрепление ключевых терминов: например, что такое “архитектура умного города”, “городская среда”, “общественное пространство” и “цифровой двойник”. А также объяснит основные преимущества “умного города” для жителей, бизнеса и государства и поспособствует определению последовательности этапов цифровизации.
Как указано в концепции, “Умный город” — это подход к развитию города, использующего цифровые инструменты для повышения уровня жизни, качества услуг и эффективности управления при обязательном удовлетворении потребностей настоящего и будущих поколений во всех актуальных аспектах жизни. В “умном городе” функционируют высокоинтеллектуальные интегрированные системы по следующим направлениям: городская среда, безопасный город, цифровое городское управление, инвестиционный климат, благосостояние людей.
Словом, в “умном городе” все сделано для удобства человека. А внедрение городских технологий должно быть неразрывно связано с целями решения ключевых проблем местных жителей: “Поэтому развитие “умных городов” невозможно без участия горожан и бизнес-сообществ — в том числе малого и среднего предпринимательства, органов власти и всех заинтересованных сторон. Россия находится в начале пути цифровизации, для внедрения многих городских сервисов понадобится сначала заняться построением базовой инфраструктуры “умных городов” — датчиками и модернизацией сетей связи”.
Тут стоит сказать, что в Кузбассе паспорт ведомственного проекта регионального проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город” был утвержден еще в марте 2019 года. Проект рассчитан до конца 2024 года. За это время в области должен быть создан региональный центр компетенций “Умный город”, запущен пилотный проект цифровизации городского хозяйства для апробации наиболее перспективных цифровых и инженерных решений, создан единый портал с функциональными возможностями для эффективного взаимодействия граждан с органами исполнительной власти и управляющими компаниями “Активный гражданин” и цифровая платформа “Цифровой двойник города”.
Если с “Активным гражданином” все более или менее понятно — это возможность улучшить взаимодействие горожан с органами исполнительной власти и управляющими компаниями, то что такое “Цифровой двойник города”? И зачем городу двойник?
Понятие цифрового двойника (Digital Twin) в производстве или бизнесе давно прижилось — это виртуальная копия реального физического объекта или процесса, которая помогает эффективно управлять им, оптимизируя бизнес-операции. От обычного плана или макета она отличается прежде всего интерактивностью, по цифровому двойнику можно понять реакцию реального объекта на любое действие. Например, цифровой двойник позволяет моделировать расположение оборудования, перемещение сотрудников, рабочие процессы и внештатные ситуации на предприятии.
Соответственно, цифровой двойник в городе — это виртуальный прототип реального городского объекта или процесса, который позволяет непрерывно собирать данные, стандартизировать и комплексно анализировать их. Вероятно, такой цифровой двойник не помешал бы новокузнецким властям при планировании транспортной реформы… Кто знает, возможно, он мог бы подсказать ее авторам, что на маршруты в первый же день “новой транспортной эры” выйдет куда меньше автобусов, чем требуется, а система оплаты проезда толком не отработана. А заодно посоветовал бы что-нибудь дельное — если, конечно, у него хватило бы на это компетентности.
Если уж речь зашла о транспорте, то в какой-то степени нововведения реформы отвечают требованиям концепции “умного города”. Например, это создание системы оповещения жителей о маршрутах или отслеживание общественного транспорта: приложение “Яндекс. Карты” есть в любом смартфоне, а на остановках напечатаны QR-коды для сканирования тем же электронным гаджетом. Но тут мы упираемся в вызовы, которые также предусмотрены концепцией и с которыми сталкиваются города при внедрении системы.
Это, в том числе, социальное неравенство, которое необходимо сокращать, включая низкий уровень цифровизации общества и страх перед новыми технологиями. Поэтому люди требуют и информацию о промежуточных остановках в самом транспорте, и расписание движения с графиком — но не в цифровом виде, а в обычном, печатном, расположенные в остановочных павильонах. Потому что в “умном городе” человек, в силу возраста, социального статуса и прочих причин, может просто потеряться.
А еще переход к любым новшествам такого масштаба должен быть постепенным. Ведь, согласно принципу проекта “Умный город” № 4, “нельзя внедрять для обязательного использования жителями технологию, которая может быть недоступна подавляющему большинству: это увеличивает социальное расслоение и цифровое неравенство”. А первый и главный принцип — это ориентация на человека: “Каждое решение, связанное с действиями, затрагивающими изменение городской среды и условий ее функционирования, должно соотноситься с тем, насколько позитивно эти изменения повлияют на человека в городе, усилят или создадут для него возможности к самореализации”.
Тем не менее Кузбасс вполне преуспел в применении целого ряда “умных” сервисов. К примеру, записаться к врачу можно по Интернету или через мобильное приложение. Подать заявление на оформление паспорта тоже возможно удаленно. Нет необходимости ехать в банк, чтобы сделать нужные платежи или открыть депозитный вклад. Даже в магазин необязательно идти. И, надо отметить, немалый вклад в развитие дистанционных технологий сделала пандемия коронавируса. Правда, эффективность школьного образования в режиме “дистант” мы еще долго будем анализировать, но отказ от визитов в присутственные места и сокращение “бумажной” волокиты явно можно считать хорошим опытом. В этих вопросах, пусть вынужденно, но город немало “поумнел”.
Прицепились к Геленджику, а этих дворцов у Нолика десяток. Причем только пять имеют официальный статус.
Ну, и пусть живёт!!!
Знаете, почему вы провалились, друзья Зю? Декларировали христианские ценности, на самом деле им не следуя. И заврались, запутались, увязли, как пчелы в меду...Один Коба оставался верен ценностям того, что декларировали.
...КПРФ в РФ - одна из ведущих партий левого толка! КПРФ во все мире уважают! Один кол не уважает...
Везде куда чиновники залезут...начинается эпик фейл...
Берем допустим платежи за проезд через ЕЦОПП... сплошные отставания начислений, стоп-листы, несрабатывания и прочее... И супер новый транспорт ездит как телеги 19 века... А частники че то там делали с КББ и чето все нормально работало почемуто...
А потамушта никто не налаживал"эффективного взаимодействия граждан с органами исполнительной власти"... и не плодил "двойников не цифровых ни финансовых.
ИМХО Ересь и Блаж.Все само сделается когда выгодно и удобно.
Все так и есть...Подезжает трамвай будущего...ваще без надписи .Бабушка смотрит и говорит куда он едет. А ей. шпана-да вот же тут QR-код (КюАр код)-отсканируйте в мобильном приложении и узнете куда едет.Бабушка: Ась? Какой Кот в каком еще дебильном изложении??? Парень "ну еще в Яндекс карты зайдите-там все потоки отображаются!"
"Ась? Я в карты не играю! А токи мне не нужны!Мне надо знать что это приехало!"
Все так и есть...Подезжает трамвай будущего...ваще без надписи .Бабушка смотрит и говорит куда он едет. А ей. шпана-да вот же тут QR-код (КюАр код)-отсканируйте в мобильном приложении и узнете куда едет.Бабушка: Ась? Какой Кот в каком еще дебильном изложении??? Парень "ну еще в Яндекс карты зайдите-там все потоки отображаются!"
"Ась? Я в карты не играю! А токи мне не нужны!Мне надо знать что это приехало!"
Показал черт моду и скрылся в воду. Если человеческий ум столкнувшись с ошибкой попытается ее исправить, то цифровой, машинный ее проигнорирует и отбросит. Через некоторое время этих ошибок накопится вагон и маленькая тележка. И все - коллапс. Картина в общем виде. Пока клерку удобно, потом замучаются пыль глотать. Умный город, а опыт с умным домом не удосужились изучить. Опять передрали на Западе идею, а скоро свои начнут креативить - скрывайся враг, замри иль ляжь.
Умняй задним умом
Умняй задним умом
Вы его избирали? Унитарное государство полезно было СССР. А потом радуетесь Прасковеевке за сто ярдов.
Нынче это уже регресс. С Петра передовой Запад был вдохновителем развития и толкателем прогресса. Современные идеи цифровизации, ИИ - явно нечто дьявольское. Вместо помощника цифра становится неким Левиафаном бездушным и тупым. Канторович кажется сказал, что бог говорит сч нами на языке математики. Но есть математика иррационального числа. Надо быть последовательными. Известное знание говорит, что ни одна система построенная на рациональном знании совершенно непротиворечивом в себе - неполна. Это касается любой системы, что материалистической, что идеалистической. Почему марксизм как наука не состоялся? И нет ни одной философской или религиозной системы близкой к истине. В основном наше знание опирается и подкрепляется статистикой, а вот такое выражение: относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Аксиоматика. Или закон перехода количества в качество, формаций. Но здесь не учитывается стрела времени. И мы не понимаем времени. Ведь в черных дырах его вообще нет.
Вот такая история. Так что правды у всех свои, но не истина.
Это все сработает в узком кластере ,вокруг резиденции президента например.Там найдутся кого посадить и отслеживать а большой город цифровизовать? Камера преступника не остановит она его сфотографирует.И вместо пойманного убийцы его родственники смогут посмотреть видео как их близкого убили...Прэлестно!
Вот это и есть вся суть показушной цифрофизации. Когда кучу денег угробить можно а получить фигу.Впрочем...любые цифровые данные можно нарисовать так же цифровым способом.Без улик.И цифровым способом и впарить "продвинутому населению"....
---
Умный не значит "цифровой". Цифровизация это всего лишь 2-й этап из 7 (реализованных сегодня в мире, футуристы с учеными на сегодня утверждают всего 8 стадий), причем "умные технологии", появляются только на 5 стадии.
---
Так что за этим проектом, как и за многими другими... (в т.ч. браузер спутник), стоят амбиции и освоения денег налогоплательщиков без какого либо эффекта.
---
И уж про "цифрового двойника"... это выдумки гуманитариев. Цифровизация позволяет получать данные в цифре, но это всего лишь цифры, поэтому после "цифровизации" идет "виртуализация", т.е. представление (создание аналоговых объектов реальности) в виртуальном пространстве, и только после виртуализации идет, организация "обновления виртуальной модели" через постоянное получение данных из реального мира посредством gps трекеров, датчиков, камер, касс и т.д.
И только после "создания виртуальной" модели по реальным данным, обновляющихся достаточно быстро (см. динамичные процессы), создают "не двойника", а множество двойников, на которых отслеживается и прогнозируется применение тех или иных решений и технологий.
Автор концепции, указывал в сравнении, что так же поступают умные люди, то есть просчитывают различные варианты последствий, отсюда и пришло понятие "умный" как этап в развитии информационных систем (не точное цитирование).
---
С 2001 года "платформа на Unix" (web-city), позволяющая реализовать концепцию "виртуального города" (4 стадия), на базе ряда стандартов ИСО, распространялась среди образовательных учреждений в мире "бесплатно". Сам немного имел дело с канадской сборкой, прикрученной к базе Оракл.
---
Прошло... 20 лет путляндерства... и по всей стране начинается реализация того, чего вшиновники не понимают.. еще и устарело, а журналисты об этом пишут.
---
Внедрение каждого следующего этапа развития, требует увеличения компетентности у персонала до следующего уровня. А это рост заработных плат "кратно" в силу конкуренции на этом рынке. Это означает, что мало купить или построить космический корабль, в том числе и транспорт с валидаторами, нужны пилоты, которые 5-7 лет тратят на получение специализированного образования, 5-7 лет тратят на приобретение опыта ответственности и по 1-2 месяца тратят ежегодно на повышение квалификации, цена подобного специалиста на рынке ИТ от 75 000 рублей (в среднем), по мск и спб от 105 тыс. по данным на ноябрь 2020 г. - и это только пилоты, а не создатели - разработчики.
И нужно их пару десятков для начала.
---
При текущих заработных платах и путляндеровской единой политики по сокрытию неофициальных доходов в новокузнецке нереализуемы подобные проекты от слова совсем.
---
Умный не значит "цифровой". Цифровизация это всего лишь 2-й этап из 7 (реализованных сегодня в мире, футуристы с учеными на сегодня утверждают всего 8 стадий), причем "умные технологии", появляются только на 5 стадии.
---
Так что за этим проектом, как и за многими другими... (в т.ч. браузер спутник), стоят амбиции и освоения денег налогоплательщиков без какого либо эффекта.
---
И уж про "цифрового двойника"... это выдумки гуманитариев. Цифровизация позволяет получать данные в цифре, но это всего лишь цифры, поэтому после "цифровизации" идет "виртуализация", т.е. представление (создание аналоговых объектов реальности) в виртуальном пространстве, и только после виртуализации идет, организация "обновления виртуальной модели" через постоянное получение данных из реального мира посредством gps трекеров, датчиков, камер, касс и т.д.
И только после "создания виртуальной" модели по реальным данным, обновляющихся достаточно быстро (см. динамичные процессы), создают "не двойника", а множество двойников, на которых отслеживается и прогнозируется применение тех или иных решений и технологий.
Автор концепции, указывал в сравнении, что так же поступают умные люди, то есть просчитывают различные варианты последствий, отсюда и пришло понятие "умный" как этап в развитии информационных систем (не точное цитирование).
---
С 2001 года "платформа на Unix" (web-city), позволяющая реализовать концепцию "виртуального города" (4 стадия), на базе ряда стандартов ИСО, распространялась среди образовательных учреждений в мире "бесплатно". Сам немного имел дело с канадской сборкой, прикрученной к базе Оракл.
---
Прошло... 20 лет путляндерства... и по всей стране начинается реализация того, чего вшиновники не понимают.. еще и устарело, а журналисты об этом пишут.
---
Внедрение каждого следующего этапа развития, требует увеличения компетентности у персонала до следующего уровня. А это рост заработных плат "кратно" в силу конкуренции на этом рынке. Это означает, что мало купить или построить космический корабль, в том числе и транспорт с валидаторами, нужны пилоты, которые 5-7 лет тратят на получение специализированного образования, 5-7 лет тратят на приобретение опыта ответственности и по 1-2 месяца тратят ежегодно на повышение квалификации, цена подобного специалиста на рынке ИТ от 75 000 рублей (в среднем), по мск и спб от 105 тыс. по данным на ноябрь 2020 г. - и это только пилоты, а не создатели - разработчики.
И нужно их пару десятков для начала.
---
При текущих заработных платах и путляндеровской единой политики по сокрытию неофициальных доходов в новокузнецке нереализуемы подобные проекты от слова совсем.
Зачем им реализация? Интересен сам процес. Кто то поправит свое материальное положение, бюджет похудеет, все стабильно.
.............................................................
А мне кажется, что будет как в 91, а потом слово из четырех букв, а кто спаситель? Надо у Толясика спросить.
Со временем закроются ТРЦ и Москва станет единственным торговым центром. Или максимум 3-4 города.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь