# #
Просмотров: 653
Тема дня

Дальнобойная угроза

Picture

Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Просмотров: 2605
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 9254
Тема месяца

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
В России может появиться автодорожный алюминиевый мост

Инновационному мосту — "зеленый свет"

Эксперты настаивают на строительстве первого автодорожного алюминиевого моста в России

Об этом сообщает lenta.ru

Эксперты ведущих научно-исследовательских институтов — МАДИ, АО ЦНИИС и НИУ МГСУ обратились к руководству министерства строительства России с просьбой запроектировать первый в Восточной Европе и России автодорожный мост с пролетными строениями из алюминиевых сплавов. Проект предлагается реализовать в Нижегородской области. По мнению специалистов, для того чтобы построить инновационный мост, необходимо утвердить специальные технические условия (СТУ). Эксперты ссылаются на результаты комплекса натурных и лабораторных испытаний элементов автомобильного моста (ортотропных плит), а также зарубежный опыт, который со всей очевидностью доказывает — алюминиевые конструкции способны успешно выдерживать эксплуатационную нагрузку. Новые СТУ в дальнейшем будут способствовать развитию российского мостостроения с применением конструкций из алюминиевых сплавов. О подробностях инновационного проекта, — в материале «Ленты.ру».

Начало

В России, согласно нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», к настоящему времени построено 8 алюминиевых пешеходных мостов, в том числе в Нижегородской области, Красноярске, Москве, а также — в Туле. Важно заметить, что эти инновационные мосты созданы отечественными предприятиями из российского алюминия. Таким образом, строительство алюминиевых мостов способствует внедрению импортозамещающих технологий в строительной отрасли. Об этом в свое время не раз говорил российский промышленник и общественный деятель, основатель РУСАЛа Олег Дерипаска

В 2019 году Минстрой России утвердил свод правил СП 443.1325800.2019 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования». Этот документ и положил начало развитию алюминиевого мостостроения в стране. «Длительное время строительство мостов из алюминиевых сплавов сдерживалось отсутствием нормативно-правовой базы. Проектирование объектов происходило по разработанным и утвержденным в Минстрое России специальным техническим условиям, что в значительной мере увеличивало стоимость и сроки проектирования, а также являлось негативным фактором при выборе госзаказчиками и проектировщиками решения в пользу алюминиевых сплавов», — прокомментировал значение инициативы руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев.

Но все дело в том, что пока существующий свод правил регулирует только пешеходные мосты. Хотя успешный опыт эксплуатации пешеходных мостов в различных уголках России дал повод говорить и о расширении свода правил и на автомобильные мосты. Тем более, что такая перспектива обсуждалась два года назад в Минстрое и правительстве России.

Специалисты МАДИ и НИУ МГСУ провели серию натурных и лабораторных испытаний. Эти результаты легли в основу специальных технических условий (СТУ) на проектирование пилотного проекта мостового сооружения с пролетным строением из алюминиевых сплавов в Нижегородской области. В феврале 2021 года специалисты отрасли ждут утверждение СТУ на проектирование первого алюминиевого автомобильного моста в стране в Минстрое России.

Прочность

Эксперты МАДИ, АО ЦНИИС и НИУ МГСУ отмечают уникальные для строительства пилотного проекта в Нижегородской области свойства алюминиевых конструкций. Исследования показали высокие прочностные, деформативные и усталостные показатели алюминиевых конструкций. В ходе испытаний была подтверждена возможность использования конструкций из алюминиевых сплавов в пролетных строениях как новых автодорожных мостов, так и при реконструкции эксплуатируемых мостовых сооружений для приведения их в нормативное состояние по грузоподъемности и долговечности.

Основные конструкции автодорожного моста — алюминиевые ортотропные плиты — подвергались трем видам статических и усталостных испытаний без дорожного покрытия и с двумя видами покрытий: традиционного асфальтобетонного и полимерного, на эпоксидной основе. Все испытания завершились успешно. Поэтому можно с уверенностью говорить о высокой безопасности объекта.

«Автомобильные мосты из алюминиевых сплавов — это пример развития современных строительных технологий. Конструкция получается легкая, фактически в два с лишним раза легче, чем стальная, поэтому может быть целиком и качественно изготовлена на заводе. Последующая сборка и установка занимает всего несколько часов. Это экономия времени и средств. А далее такой мост практически не требует эксплуатационных затрат», — подчеркнул заведующий научно-исследовательской лабораторией НИУ МГСУ, профессор Андрей Коргин.

Опыт

По мнению российских ученых, сегодня есть все предпосылки для расширения применения алюминиевых решений в мостостроении. Например, за рубежом мосты строят из алюминия уже десятилетиями. В странах ОЭСР — в Швеции и Норвегии — построено уже 80 алюминиевых мостов. Причем начало этой практике было положено еще в 1990 году. А в Германии каждый год появляется около 70 мостовых конструкций из алюминия.

Но самый главный, и весьма обидный для России нюанс — европейские мосты часто сделаны на отечественном предприятии — Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ). В 2021 году КраМЗ заключил контракт на экспорт 50 алюминиевых мостов в Германию. В январе 2021 года мостовые конструкции длиной 13 метров были отправлены заказчику. Годом ранее, в мае 2020 года в немецкой земле Баден-Вюртемберг был установлен произведенный на КраМЗе пешеходный мост через реку Мург — приток Рейна.

Тут стоит напомнить, что в 2020 году Россия увеличила несырьевой экспорт на 4 процента — до 161,3 миллиарда долларов США, что стало новым рекордом экспорта неэнергетических товаров. В 2018 году этот показатель составлял 154,3 миллиарда долларов, а в 2019 году — 155,1 миллиарда долларов.

В России накоплен большой опыт проектирования и строительства мостов из крылатого металла. Так, японские специалисты в ходе состоявшегося в декабре 2020 года Российско-японского форума высоко оценили успехи российских коллег в мостостроении, достигнутые всего за три-четыре года. Интересно, что в Японии алюминиевые автодорожные мосты признаны наследием гражданского строительства. Вообще, японская промышленность широко применяет алюминий в мостостроении. Кроме пешеходных и автомобильных мостов, там строят технические мосты и велодорожки, возводят новые крупные мостовые сооружения и реконструируют старые.

Реконструкция и экологичность

Перед Россией стоит важная задача реконструкции инфраструктурных объектов, так как мосты постоянно приходят в негодность, создавая часто аварийные ситуации. Более 3,5 тысячи мостов и других искусственных сооружений в нашей стране находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Об этом говорилось на заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения в 2019 году.

Для кардинального исправления этой непростой ситуации как нельзя лучше подходят российские разработки. «Уже сейчас российские компании могут ежегодно выпускать конструкции для 20 пешеходных и 2 автомобильных мостов — с длиной пролета до 50 метров, то есть малые и средние», — отмечает Евгений Васильев.

При этом эксперты уверены, что нет необходимости все мосты строить из алюминия. Но существуют ниши, где алюминиевые конструкции незаменимы по критериям агрессивности среды, перепадам низких и высоких температур, а также высокой сейсмостойкости.

Функциональность и эстетика

Эксперты ведущих научных учреждений России в письме в Минстрой уточняют — алюминиевые решения могут сделать инфраструктуру страны не только функциональной, но экологичной, безопасной и эстетичной.

Низкий удельный вес алюминиевых мостов позволяет существенно экономить на фундаментах и опорах до 30 процентов от общей стоимости, так как алюминий в три раза легче стальных конструкций и в шесть раз легче железобетона при сходных характеристиках прочности. При этом срок службы алюминиевых пролетных строений — более 70 лет. Другой значимый бонус — низкие эксплуатационные затраты на всем жизненном цикле изделия. Вот далеко не все преимущества инновационных мостов.

«Алюминиевые сплавы — перспективный материал. Низкий вес, коррозионная стойкость, высокий декремент колебаний делает его перспективным для мостов. В 2019-2020 годах усилиями лабораторий ЦНИИС и МАДИ были обследованы все эксплуатируемые пешеходные мосты из алюминиевых сплавов на территории России. Проблем с надежностью и безопасностью данных объектов нет», — комментирует заместитель директора АО ЦНИИС по научной работе, главный научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент, почетный транспортный строитель России Юрий Новак.
Мировая практика со всей очевидностью свидетельствует — с алюминием работают легенды мировой архитектуры: архитектурные бюро Zaha Hadid из Великобритании, MVRDV из Нидерландов и Volker Giencke & Company ZT из Австрии. Алюминием серьезно занимаются и ведущие российские архитекторы — Борис БернаскониНикита ЯвейнАндрей АсадовФилипп Никандров, Антон Надточий, Амир Идиатулин.

Алюминий используется для строительства и типовых и эксклюзивных зданий. В целом, применение этого металла своего рода высший пилотаж для современной архитектурной мысли. Наша страна не должна отставать от общемирового тренда, тем более что у России есть все возможности для этого.

Алюминиевые сплавы широко используются в мире при строительстве пешеходных переходов, автомобильных мостов, реконструкции старых аварийных мостов. И эти конструкции поразили нас своей функциональностью, легкостью, эстетикой. А главное — низкой металлоемкостью и конкурентной стоимостью на всем жизненном цикле. Это понравилось и Минстрою России, который направил нас в свой базовый институт — МГСУ. Несколько лет серьезной работы и сложных испытаний дали результаты: наша страна, производящая «зеленый» алюминий, теперь обладает уникальными компетенциями в проектировании и строительстве мостов. Мы сегодня экспортируем наши мостовые конструкции в Европу. Не только сырье, а конечную высокотехнологичную продукцию из алюминиевых сплавов.

Все новое внедряется с огромным трудом, усилиями, преодолением сопротивления. Это практика любых изменений. И мы не исключение. Совещания на площадке Минстроя России и МГСУ, а их было множество, показали нам, что путь от полного отрицания до принятия долгий. И мы благодарим коллег за терпение и желание внедрять инновационные решения в строительстве. Безусловно, нужно создавать механизмы быстрого внедрения инноваций, как в Китае, иначе сложно будет говорить, собственно, об инновациях.

В рамках реализации национальных проектов в сфере строительства инфраструктуры и «зеленых» проектов ВЭБа, нацеленных на повышение качества и экологичности инфраструктуры и городской среды, безусловно, алюминиевые решения займут свое достойное место. Ведь алюминий, по мнению ведущих архитектурных бюро России и мира, материал уникальный — и с точки зрения прочностных характеристик, и с точки зрения пластичности для воплощения самых смелых творческих идей и архитектурных форм.

Мировая практика

Впервые в мире алюминий применили при реконструкции мостового настила в США в городе Питсбург в 1933 году. Первый алюминиевый мостовой пролет был построен в 1946 году — тогда был модернизирован мост через железнодорожную линию к американскому алюминиевому заводу Алкоа в городе Массена. Первый полностью алюминиевый мост построили в канадском городе Арвида в 1950 году.

В Японии, Нидерландах и многих других индустриально развитых странах в течение многих лет разрабатывали ортотропные плиты из экструдированного алюминия, которые широко применяются для реконструкции существующих и строительства новых мостов. В Норвегии построен в 1996 году автодорожный мост длиной 39 метров. В России первым алюминиевым мостом стал пешеходный Коломенский мост через канал Грибоедова в Ленинграде. Это случилось еще в 1969 году. И главное — все эти мосты находятся в эксплуатации по сей день.

Самый длинный пролет у алюминиевого моста во Франции — 173 метра. В России пока результаты не такие впечатляющие — у нижегородского моста стандартная балка 37-38 метров, а в Красноярске 43-44 метра. Но, при этом, красноярский мост будет еще долго держать первое место среди российских мостов — все его элементы, даже лестничные сходы, сделаны из алюминия.

Источник: Лента.ru
25.02.2021
Просмотров: 7580 | Комментариев: 11
lis0chca 25.02.2021 11:57
У Ленты стандартный переход ваяют который год...
6
2
=
4
lis0chca 25.02.2021 11:59
Здорово бы конешна лёгкие нержавеющие конструкции, пусть и дорогие.
5
2
=
3
АЛЕКС 25.02.2021 12:51
Лисичка,самое главное не заморачивайся насчет дороговизны мостов,канструкций и тд,подумаешь электроинергию подымут в раз пять,но... для расейских граждан это пустяки,мыж все пэдриоты.
2
3
=
-1
Близнец 25.02.2021 15:20
lis0chca: Здорово бы конешна лёгкие нержавеющие конструкции, пусть и дорогие.

На дорогие нужно много-много денюжек ..
0
3
=
-3
арбуз 25.02.2021 13:01
Алюм.пр-во само по себе дорогое и затратное производство. Эт вам не фунт изюму стали. А скоко эл.эн-ии надо на этот фунт? ууу...Не в курсе за мосты в Норвегии и Хермании-но это же не алюм. мосты-а сплавы естесно. Ибо сам по себе алюм. это так, фикция. Типа пива безалкогольного. А вот добавить шпирта кремния, всяких фторидов и других приправ- прочнее нет метала. Окромя титана, естесно. Пилюс лёхкий. Относительно, естесно. Пилюс ржавчине не подвержен. Но пгостите, и цена этого "пива" будет ого! Так проще может по старинке- типа метал? Но, с другой стороны-ведь строют.
Ниччё не понять, короче...
4
1
=
3
ARIEL 25.02.2021 14:22
Алюминий не ржавеет и не требует окраски.
К тому же сам по себе легче стали
2
0
=
2
арбуз 25.02.2021 15:42
Легче стали- согласен. Вы наверно не читали мой комент-из алюминия НИЧЕГО зделать не возможно. Не верите? Ха- вики в помощь. Взять силуминовую чушку и алюминивую. Силуминовая 20 кг-а алюминивая 15. Хотя изложницы одинаковые. Ибо сплав. А он дорогой. Овчинка стоит выделки? Мож и стоит...
Тогда што, кетайцы дураки-раз не стоят алюм.мосты?
2
1
=
1
ARIEL 25.02.2021 14:22
По моему может норм получиться если внедрят
1
1
=
0
женщина 25.02.2021 17:34
переход на картинке какой красивый, прозрачный, ощущение воздушности .. а у Ленты такое убожество, темное замкнутое пространство, страшно заходить
2
0
=
2
ilnikbez 25.02.2021 18:14
Очередная скрытая реклама, так же очередное "дно"лентыру" ибо называть ученых из "МАДИ, АО ЦНИИС и НИУ МГСУ" экспертами это не корректно.
1
1
=
0
Папа 25.02.2021 18:43
Сначала приемки цветмета закройте.

Импотенты власти.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь