# #
Просмотров: 692
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2973
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7667
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс

Встряска нервов и мозгов

В 2007 году Кемеровская область в рамках эксперимента впервые проводит единый государственный экзамен (ЕГЭ) для выпускников общеобразовательных школ.

Сдают нынче ЕГЭ лишь по трем предметам: русскому языку, математике и физике. И только по добровольному выбору. Как отмечают преподаватели, таких смельчаков пока единицы. Основная масса выпускников будет сдавать экзамены в традиционной форме. До испытаний еще полтора месяца, однако в школах города уже началась предэкзаменационная лихорадка.

"Вышел на кафедру, сознанья уж нет, в глазах у него помутилось..." - поется в студенческой песне. Страх и дрожь в коленях, лихорадочные попытки вспомнить то, что забыл или не знал вовсе, - обычное состояние экзаменующегося. Вот когда отливаются пропущенные уроки, невыученные параграфы, бездумно списанные контрольные работы. Истину "готовь телегу зимой" знают все, и сейчас в оставшиеся несколько недель наши одиннадцати- и девятиклассники стараются наверстать упущенное, разумеется, с помощью учителей.

- Мы каждый день сейчас повторяем и систематизируем материал, который проходили в рамках средней школы, - рассказывает Юлия Федорова, преподаватель школы N 7 с углубленным изучением немецкого языка. - Еще в октябре ребята получили список примерных экзаменационных вопросов. В течение всего учебного года они сдавали эти темы на зачетных уроках. В принципе, весь материал для успешной сдачи экзамена уже получен. Новых тем мы не проходим, сейчас надо только повторять и закреплять то, что проходили в течение всей учебы в школе.

Как правило, подготовку к экзаменам на откуп выпускникам и их родителям школа не отдает. Система давно отлажена: зачеты по темам, контрольные повышенного уровня сложности, тестирование и т.д. Кстати, предвидя уже не экспериментальный, а обязательный единый государственный экзамен в 2010 году, учителя учат своих учеников сдавать тесты. Оказывается, для наших ребят зачастую сложность представляют не ответы, а формулировки вопросов. Бывает, вопрос так закручен, что даже педагог не знает, о чем, собственно, в нем спрашивается. Поэтому приходится ребят учить "читать вопросы", правильно вписывать ответы в бланки и чувствовать время. При сдаче ЕГЭ фраза "кто не успел, тот опоздал" очень актуальна. Этим же целям отвечает и проведение пробных экзаменов, которые проводит практически каждая школа города.

- У нас пробные экзамены проходят с 10 по 25 мая. Это русский язык, математика, обязательно иностранный язык, - говорит Галина Володина, завуч по учебно-воспитательной работе школы N 7. - Ребята пробуют себя в качестве экзаменующихся, смотрят, смогут ли они выполнить задания за предложенное время. Уровень сложности соответствует экзаменационному. Пробные испытания - своеобразная проверка и для учителя. А правильно ли было построено повторение? Достаточный ли объем знаний получили учащиеся? Могут проявиться какие-то слабые места, и тогда еще есть возможность что-то подкорректировать, подучить, чтобы выпускники подошли к экзаменам полностью подготовленными.

Но что это мы все об учениках и учителях, а как же родители? От них, считают в школе, очень много зависит, особенно сейчас, когда идет усиленная подготовка. Создать условия, усилить контроль, соблюдать режим - просто? Далеко не для всех. Нередко, отмечают преподаватели, родители даже не знают, какие предметы сдают их дети. "Учил?" "А как же!" - бодро отвечает чадо, и родители на этом успокаиваются. "Приходите, спрашивайте, что нужно для экзаменов, а не только для организации выпускного вечера, до которого еще дожить надо!" - восклицают в школах. Ребенку, даром, что у него уже усы пробиваются, сейчас как никогда нужна поддержка родителей. И психолога.

Сегодня в каждой школе есть психолог, которому в июне придется уговаривать и успокаивать, похлопывать по плечу и убеждать, что "все-все будет хорошо". А еще заранее за две-три недели до испытаний необходимо провести специальные тренинги, как, к примеру, в гимназии N 44.

-Мы с выпускниками проиграем ситуацию экзамена, - рассказывает педагог-психолог Лариса Норец. - Ребята будут заходить в кабинет, где находится комиссия (попросим подыграть наших учителей), брать билет, готовиться и т.д. То есть мы создадим ситуацию экзамена, чтобы потом для ребят она не оказалась неожиданной и не вызывала излишнего волнения.

В 44-й гимназии даже подготовили психологические рекомендации в помощь выпускникам. К примеру, в них советуют уже сейчас начинать писать... шпаргалки. Внимание: писать, а не пользоваться! Но зачем же тогда они нужны? Потому что "написанное собственной рукой всегда запоминается лучше, чем прочитанное или услышанное". Еще советуют объемный материал свести в таблицу или схему, которую надо ярко разрисовать. Потом на экзамене яркие запоминающиеся акценты помогут вспомнить и сам учебный материал. В день экзамена очень важно, утверждают психологи, правильно одеться, то есть выглядеть посолиднее. А вот пирсинг на носу или губе обычно производит на комиссию негативное впечатление. Но самый главный совет - выспаться! Причем не только перед экзаменами. Надо хорошо спать и во время подготовки к ним, особенно сейчас, весной. Говорят, что дневной сон нашим многострадальным выпускникам только на пользу. Зато с 19-00 до 21-00 самое время учить, учить и учить. Как жаль, что на улице теплынь и так хочется погулять. Но вечеров будет еще много, а вот школьные выпускные экзамены только один раз!

Татьяна Басаргина.

"Кузнецкий рабочий"

25.04.2007
Просмотров: 1927 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь