#
#
Просмотров: 6364
Тема дня

"Недореформа"

Picture

Сегодня 24 ноября. Седьмой день с момента старта в Новокузнецке так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 14002
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 55921
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Обсуждения

Близнец 24-11-2020 16:35

сам я не местный 24-11-2020 16:30

Ruthenium 24-11-2020 16:24

Kotafey 24-11-2020 16:22

кол 24-11-2020 16:02

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс
Новокузнецк не попал в список "умных городов"

В список “умных” пока не попали

Девятнадцать городов из 11 регионов России будут городами-пилотами проекта “Умный город”.

Соответствующие трехсторонние соглашения о реализации проекта были подписаны между Минстроем России, субъектами и городами.

В списке “пилотов” - Калуга, Обнинск, Чебоксары, Ульяновск, Невинномысск, Ставрополь, Сочи, Великий Новгород, Боровичи, Челябинск, Сатка, Снежинск, Нижний Новгород, Дзержинск, Саров, Рязань, Полярные Зори, Пермь, Березники.
Как видим, ни одного города не то что Кемеровской области - даже Сибири в перечне нет.
А, собственно, что мешает, к примеру, Новокузнецку стать умным?

Проект цифровизации городского хозяйства “Умный город” реализуется в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” и национальной программы “Цифровая экономика”.

Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Сложно? Еще бы!
В переводе на общедоступный русский язык “умный” город - это город, где всякие цифровые инструменты служат его жителям в повседневной жизни и в быту. При этом город должен не разоряться на дорогущих технологиях, с которыми никто не умеет работать, а богатеть за счет разумного использования своих ресурсов.

Но пустить два новых “электроллейбуса” с беспроводным Интернетом и розетками для зарядки смартфонов, чтобы сделать город умным, недостаточно. Ибо цель проекта - не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.

В начале марта Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта “Умный город” (теперь уже бывший, поскольку на прошлой неделе он назначен врио губернатора Мурманской области), утвердил стандарт “Умного города” - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые будут выполнять все города - участники проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город” в срок до 2024 года.

Примерим их к Новокузнецку хотя бы “на живульку”.

В стандарт включены мероприятия по восьми направлениям: городское управление, “умное” ЖКХ, инновации для городской среды, “умный” городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Первым шагом является внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами “Активный гражданин”, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году. Среди базовых требований - сервис для участия в рейтинговом голосовании по реализации мероприятий в сфере городского хозяйства (например, по федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды”). Сюда же относится возможность дистанционного обращения граждан с заявлением - в том числе путем телефонного сообщения, за которым следует обязательный контроль исполнения поступивших заявлений и своевременного ответа на них! Дистанционно в “умном городе” должны приниматься и частные инициативы граждан в сфере городского хозяйства, городского управления и развития - с соответствующим контролем того, как этой инициативой распорядились. К слову, платформа “Гражданские инициативы” работает, и ответы на предложения горожан есть. Хотя и не всегда те, которые устроят неравнодушных новокузнечан. Например, один житель предложил сделать многофункциональную спортивную площадку в Орджоникидзевском районе на месте снесенной детской поликлиники. А ему ответили, что в 2017 году уже было выдано разрешение на возведение в этом месте объекта с размещением магазина… Но за инициативу, как говорится, спасибо!

Здесь же, кроме всего прочего, требование об отображении на карте муниципального образования информации по проведению ремонта на инженерных сетях и участках дорожной сети, изменению транспортных маршрутов и отключению коммунальных услуг.

До 2024 года в “умном” городе должна быть внедрена интеллектуальная транспортная модель, по которой можно анализировать маршруты движения общественного и частного транспорта и оценить уровень загруженности участков транспортной сети. А уже в 2019 году требуется начать использование электронной модели территориальной схемы обращения с отходами. Кстати, в Кемеровской области она есть. Но ознакомиться мне так и не удалось: интернет-сайт не загружается.

Особенно интересен раздел “Умное ЖКХ”.
В ближайшие пять лет городу для соответствующего интеллектуального уровня надо оснастить многоквартирные дома автоматизированными системами учета потребления воды и тепла на общедомовых приборах учета, да так, чтобы эти АСУП могли снимать и дистанционно передавать показания температуры теплоносителя, давления, объема потребления. Эти данные должны передаваться в единую диспетчерскую службу города (интеллектуальный центр городского управления), чтобы в случае критических отклонений показаний можно было выявить факты аварии и определить сроки их устранения с последующим контролем исполнения и синхронизацией данных с ресурсоснабжающими организациями. Пока это все из области фантазий, да и непонятно, за чей счет весь этот банкет. Как бы не жителей…

В тот же срок городам предписано внедрить системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированные системы контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем видеонаблюдения.

У нас такие камеры, распознающие лица, тоже имеются.
Правда, об их эффективности в поисках преступников не сообщается. Куда успешнее в этом смысле бойцы Росгвардии, которые задерживают мелких хулиганов, а те оказываются пропавшими без вести “потеряшками” или даже рецидивистами, находящимися в розыске.

Зато внедрение системы дистанционного контроля качества атмосферного воздуха с передачей показаний в контрольно-надзорные органы и органы местного самоуправления, ведением мониторинга изменений и прогнозирования возможных рисков загрязнения и информированием граждан о необходимости принятия мер при превышении пороговых значений качества отнесено к категории “дополнительные”.

Хотя для Новокузнецка, пожалуй, это куда важнее, чем камеры для тотальной слежки за гражданами.

Ольга Осипова

27.03.2019
Просмотров: 2038 | Комментариев: 13
UVG 27.03.2019 08:39
Ну это уж через чур: и лехкое метро, и тор, и коворкинг центр ... Еще и умным городом стать, надо ведь и в других городах что то хорошее сделать.
8
0
=
8
лабиринт 27.03.2019 09:36
Сложно? Еще бы!

В каком смысле сложно, т.е. нынешней ылитке электронный документооборот, ровные дороги и не воровать деньги налогоплательщиков совершенно непосильная задача?
4
0
=
4
лабиринт 27.03.2019 09:39
Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Видать в стране совсем жопа. Деньги лились рекой ничегошеньки не делали, только крали, крали и крали, теперь искусственно вогнав регионы в нищету начали сочинять красивые прожекты.
4
0
=
4
Папа 27.03.2019 09:50
Нельзя ни в коем случае.
Учет и контроль подорвет в корне весь "бизнес" рукамиводителей.

Тогда невозможно станет вывозить невероятное количество снега с городских улиц(его просто не падает столько), да и прочие работы по благоустройству когда сделают на копейку а возьмут рубль.
6
0
=
6
Хиус 27.03.2019 13:20
Ничего сверхестественного в этой программе нет. Да и не может быть.
Обычная рутинная работа по совершенствованию житья-бытья.
Но жить в этом будующем, людям без высшего или среднетехнического образования будет невозможно. Поэтому все разговоры про переизбыток *специалистов* есть бред сивой кобылы. Просто не тому учите
4
0
=
4
Ruthenium 27.03.2019 14:17
Заезжий гражданин Италии распродал городские туалеты, а потом нам рассказывают про какой-то умный город, это когда граждане справляют нужду, находя свободные кустики под GPS-навигации? Ну так-то да, ведь до такого додуматься надо, креатив, однако, и цифровизация, коворкин, брейншторминг, ёпрст .........
2
1
=
1
ilnikbez 27.03.2019 14:52
Новокузнецк и не попадет в список "умных городов" пока тулеевцев не посадят. Умные просто отказываются работать на эту систему зла.
3
0
=
3
Тайга 27.03.2019 14:58
новый губер, на крови свой пост получил...как ты думаешь, у Новокузнецка есть при нем шансы? Один точно- могут переименовать
1
0
=
1
Олег Кузня 27.03.2019 15:17
Чтобы сдвинуть это воровское "болото" с мертвой точки,надо с кого-то начать.Может расстрелять кого-нибудь? Без разницы какого руководителя-ЖКХ,здравоохранения,градостроительства, правоохранителей.Другие ж...прижмут? Красиво балаболить-современный тренд руководителя.
2
0
=
2
Ruthenium 27.03.2019 15:22
Теракты? Как говаривал товарищ Ленин, мы пойдём другим путём.
0
2
=
-2
lis0chca 27.03.2019 15:45
Абызов подобным проектом в" открытом" правительстве при Медведеве занимался, результат прозрачен задним числом.
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь