В областном центре ввели запрет на возврат бесхозных животных после отлова.
Опубликовано соответствующее постановление администрации города от 6 декабря, отмечает "Газета Кемерова".
Животных без владельцев после отлова нужно возвращать в места их обитания. В Кемерове теперь запрещено возвращать их в общественные места на территории: многоквартирных, жилых, садовых домов; детских и спортивных площадок; образовательных и медицинских организаций; организаций культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения; городских площадей, парков, скверов, садов, пляжей, иных общественных зон отдыха. Также запрещено вывозить животных после отлова на объекты транспортной инфраструктуры (вокзалы, автобусные остановки), на территории, где расположены объекты общепита и торговые объекта, на территории, где расположены здания административно-делового и производственного назначения. А также на свалки (места накопления отходов), кладбища и водоохранные зоны.
А также на территории. которые расположены "ближе, чем на 50 метров, к вышеназванным".
Постановление подписано главой города Дмирием Анисимовым. Контроль за его исполнением возложен на заместителя мэра, начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрия Березовского.
Куда возвращать никому не нужных животных, не говорится. ...Отметим, что в 2020 году вступил в силу федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Правила отлова бродячих животных и обращения с ними были резко изменены.
Главное изменение - запрет на уничтожение животных.Ни отстрел во дворах, ни тихое "усыпление" после отлова нынче не допускаются. Есть, впрочем, одно исключение: если ветеринаром установлено, что животное страдает от "тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью".
Тогда разрешается прервать страдания и отправить божью тварь на тот свет. Однако если таких случаев будут десятки, а то и сотни, и ветеринар, и исполнители рискуют "попасть под статью". Новым гуманным законом разрешается только осуществлять регулирование численности бродячих животных посредством таких мероприятий, как отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация, чипирование с видеофиксацией каждого этапа) и возврат на прежние места их обитания (ОСВВ). Стерилизованные здоровые особи не дают потомства и, как правило, не проявляют агрессии, и это позволяет животным мирно сосуществовать с людьми.
Если господин Анисимов и его подчиненные взялись самочинно "рихтовать" федеральный закон, они должны быть готовы к тому, что недремлющее око прокуратуры разглядит несоответствие и примет меры, а карающий меч правосудия не промахнется... Посмотрим на принципиальность государевых людей. |
Комментарии читателей: