Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Жителя Кузбасса, не успевшего повоевать "не на той стороне", осудили на 9 лет

В ГП РФ заявили о возросших рисках совершения диверсий и терактов

Трое из четверых в Кузбассе не готовы отказаться от наличных денег

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    10.10.2019 | Если колодец парит – это не значит плохо просмотров: 2634 | комментариев: 21
    В Новокузнецке СГК провела первую онлайн-конференцию
    Когда речь заходит о теплоснабжении, у жителя возникает множество вопросов, он и не знает, куда их адресовать.
    Почему летом по утрам приходится ждать, пока из крана горячей воды пробежит холодная? Почему для ремонта теплотрасс горячую воду отключают на целых две недели? И сколько можно ремонтировать сети – каждый год в одном и том же месте?

    Сибирская генерирующая компания на этот раз давала ответы он-лайн в одном из городских пабликов – на часть вопросов по видеосвязи ответил директор Межрегиональной теплосетевой компании Константин Дьячков, на другие – комментарии давали сотрудники СГК в ленте сообщений. Надо сказать, что такой опыт диалога был хоть и первый, но блин не вышел комом.

    Первым делом аудиторию интересовало, почему по утрам надо долго сливать холодную воду из крана горячей.

    "Летом горячая вода подается по однотрубной схеме, и в часы минимального водоразбора, если кто-то раньше всех встает, это ощущает, - объяснил Константин Анатольевич. – Ночью водоразбора нет, вода остывает. Эту проблему мы хотим решить на следующий год, сохранив циркуляцию теплоносителя". Что такое режим циркуляции и на что он влияет СГК рассказывает на своём портале.

    Посетителей паблика интересует, наступит ли время, когда не придется отключать горячую воду на время ремонтов. Выдерживать две недели без воды что в конце мая, когда еще прохладно, что в июле, когда жарко и хочется принять душ, одинаково некомфортно.

    "Раньше мы отключали воду летом на 21 день, все уже об этом забыли, теперь на 14 дней – почему так много? Но мы не можем без подготовки к отопительному сезону. Сети должны подвергаться гидравлическим испытаниям – испытаниям на плотность и прочность при повышенном давлении.

    Мы не можем делать опрессовку на домовые системы. И нам приходится отключать потребителей, чтобы подвергнуть этим испытаниям только свои сети. Но если мы не будем это делать, хуже будет зимой. Эти "слабые" места, которые мы выявляем летом, начнут проявлять себя зимой, будет ЧП. Мы тоже это продумываем, появляются новые методы диагностики, роботы, которые делают внутритрубную диагностику. Мы вырезаем "окно" в пустой трубе, и робот едет по ней, снимая на видео внутреннюю поверхность и делая внутритрубную диагностику. И таким образом выявляет места, которые подвержены повреждениям.

    Мое убеждение: такой недешевой техникой надо пользоваться там, где срок износа сетей подходит к паспортному сроку службы – он у нас 25 лет. Но когда, как в нашем случае, 80 процентов износ сетей, то хоть изъезди роботом эти сети…"

    Про "раскопки" в одних и тех же местах города директор МТСК сказал так: "Я, конечно, понимаю, как и почему это происходит, но со стороны это выглядит именно так: опять там же копают! Не просто так копаем. Были бы финансовые возможности – можно было бы теплотрассу на той же Кирова поменять за два года. Но это – сотни миллионов. В этом году мы капитально поменяли участок от пересечения улицы Дружбы с проспектом Октябрьским до Левого берега. Меняли участками и наконец-то поменяли все.

    Октябрьский – там тоже поменяли проблемный участок от кольца Дома быта и до следующей тепловой камеры. Но с Октябрьским еще не все. На следующий год в программе ремонтов участок на Октябрьском – ближе к пересечению с Дружбы. На Кирова – это арендуемое у города имущество. И в этом году мы впервые нашли возможность капитально отремонтировать здесь один участок. Все остальное – меняем локально: у "Континента", у "Глобуса"..."

    "Почему вы проверяете свои сети давлением?

    Рушится асфальт, убить кого-нибудь может. Что за архаичный способ испытаний?" - вопрос от зрителя.
    "Пока другого способа не придумано и нормативно-техническая документация не переписана, - пояснил Константин Дьячков. - Наши сети являются опасным производственным объектом, который характеризуется опасными факторами – давление и температура. Этот опасный производственный объект нужно проверять на два параметра. И именно такими испытаниями – повышенным давлением, выдерживает ли он его, и повышенной температурой. Поэтому так называемая опрессовка проводится ежегодно".

    "Почему парят колодцы?" - продолжает спрашивать аудитория.

    Оказывается, пар – это вовсе не показатель аварийной ситуации.
    "Если они парят, это не значит, что все плохо. Зачастую это естественная вентиляция. Поэтому, особенно когда понижается температура наружного воздуха, происходит перепад: в тепловой камере – порядка плюс 40-50 градусов, а на улице минус. Если все-таки есть вода в тепловой камере, естественно, это усиливает парение, то мы разбираемся с природой этой воды. Это может быть грунтовая вода. Новокузнецк ведь на болоте стоит. Тогда откачиваем воду.

    Второе – есть смежные ресурсоснабжающие организации, которые имеют, например, сети холодной воды. На их сетях тоже бывают повреждения. Зачастую наши сети где-то пересекаются. Бывает, что затопление происходит в наших тепловых камерах именно холодной, водопроводной водой.

    И третья, самая критичная для нас ситуация – утечка. В этом случае ремонтируем".

    Тарифы!

    Вопрос, который интересует всех потребителей: почему мы платим именно столько и за что. Как говорит Константин Дьячков, в тариф входит и производство тепла, и эксплуатация сетей, содержание техники, затраты на материалы, вплоть до спецодежды для персонала: "Мы все это просчитываем и передаем в Региональную энергетическую комиссию. Там проходит экспертиза этих заявок, обоснование, после этого приходим к тому, что тариф будет такой. Есть и предельный уровень роста тарифов – 3-4%, и РЭК не дает превышать этот уровень. Мы уже отстаем от темпа, с которым надо ремонтировать, обслуживать и содержать сети, и этого тарифа, к сожалению, не хватает, чтобы они были в надлежащем состоянии".

    Вопросов осталось еще много и наверняка будет еще больше.

    А СГК намерено и в дальнейшем использовать такой способ обратной связи с потребителями.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: