Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Песков: россиян "не интересует возвращение YouTube"

"Что-то давно наши власти не жаловались на безбилетников…" - читатели КР

Члены СПЧ раскритиковали фетву о многоженстве мусульман

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    11.11.2024 | С переездом придётся подождать просмотров: 1147 | комментариев: 7
    Небогатые новокузнечане ютятся в трущобах
    Вот в таких зданиях ютятся небогатые новокузнечане. А что взамен - вообще неясно.

    Павел Трофимович живёт в доме № 5 на улице Глинки — в этом квартале в последние годы сносят старые здания. Дом № 5 также признан подлежащим сносу. И Павел Трофимович обеспокоен, как будет решаться его жилищный вопрос: получит ли он компенсацию и должен ли будет искать другую жилплощадь, либо ему предоставят равноценную по площади квартиру в другом доме.

    «Сказали, что квартиру давать не будут, только выплатят компенсацию — 3 миллиона рублей, — говорит новокузнечанин. — А что я куплю на эти деньги?» Павла Трофимовича, с его слов, в принципе, устраивает имеющееся жильё. Дом, конечно, старый, 1933 года постройки, но если переезжать, то куда и на каких условиях? Не вышло бы хуже...

    Мы направили редакционный запрос в комитет ЖКХ Новокузнецка с просьбой разъяснить, на что может рассчитывать наш читатель для обретения другого жилья, вместо квартиры, что находится в аварийном доме.

    Ответ пришел со ссылками на множество документов — от федеральных законов до распоряжений администрации Новокузнецка. Опустим их, чтобы не запутать читателей, и сообщим суть.

    Итак, многоквартирный дом № 5 на улице Глинки был признан аварийным и подлежащим сносу в декабре 2021 года.
    Для организации сноса дома (а в здании будет отключено инженерное и телекоммуникационное оборудование только после фактического расселения жильцов) комитет ЖКХ должен заключить муниципальный контракт на выполнение работ по сносу аварийного дома и вывозу строительного мусора.
    «Мероприятия по сносу аварийных МКД, а также приведение территорий в надлежащее состояние выполняются комитетом ЖКХ г. Новокузнецка только при полном расселении данных домов, а также при доведении лимитов бюджетных ассигнований», — говорится в ответе комитета.
    Иными словами, будут деньги — тогда и снесем.
    Но и тут есть нюанс.

    Сейчас на территории Новокузнецкого городского округа идет переселение жильцов из аварийного жилого фонда в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции» на 2019 — 2024 годы. То есть переселяют из домов, которые признаны аварийными до 2017 года, а дом № 5 на улице Глинки в эту категорию не попадает, потому что его «признание» было только в 2021-м.

    Так что дом в перечень домов для расселения до конца 2024 года не включен.

    Для этого нужна новая региональная программа. Собственники же имеют право на предоставление другого жилья или выкуп того, что находится в аварийном жилфонде, только при условии, что дом включен в эту программу.

    Так что Павлу Трофимовичу и его соседям придется подождать. Сколько — кто знает?

    В последнее время нас нередко радуют новыми инициативами по модернизации и реконструкции, а то и так называемой «реновации» жилфонда.

    Например, 19 октября было подписано Постановление Правительства РФ № 1396, которым внесены изменения в правила признания домов аварийными.

    Теперь основанием для признания дома подлежащим сносу или реконструкции будет его аварийное техническое состояние, установленное в соответствии с ГОСТ 31937-2024 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», — тоже, между прочим, новым межгосударственным стандартом, введенным с 1 мая 2024 года вместо устаревшего 2011 года.

    Исключение составляют только двухэтажные строения, аварийное состояние которых может устанавливаться без применения стандартов, по результатам обследования. Оно должно выявить, что аварийными являются 50% единичных конструкций фундамента, конструкций несущих стен или перекрытий.

    И на это исключение есть другое исключение: двухэтажные дома, где по результатам обследования и оценки будет обнаружено, что аварийность конструкций меньше 50%, все равно могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу, если специалисты выявят локальные дефекты даже в одном подъезде и на одном этаже. Или если единичный существенный дефект несущей конструкции может вызвать обрушение дома. Или в доме есть самовольно перепланированное или переустроенное помещение.

    Почему двухэтажным домам такие преференции?

    У нас такие строения в старом жилфонде по-простому называли «бараками», хотя среди них были вполне надежные — на момент постройки, да и в течение десятков лет, когда они давали крышу над головой работникам промышленных предприятий города. Теперь их тоже сносят как аварийные и непригодные для проживания. Специалисты считают, что двухэтажки достаточно просты в конструктивном плане, поэтому сделать выводы об их аварийном состоянии можно и без сложных исследований.

    А сейчас Минстрой РФ готовит новую инициативу — она как раз касается правил расселения жильцов из аварийных многоквартирных домов. Новые механизмы, разработанные при участии Фонда развития территорий, обозначены в проекте федерального закона, который проходит общественные обсуждения. И эти подходы к переселению планируется утвердить в связи с завершением действующей федеральной программы по расселению аварийного жилья до конца текущего года.

    Первое главное изменение состоит в том, что в России пересмотрят размер денежной компенсации за изымаемое жильё — из неё вычтут расходы на снос ветхого здания или ремонтно-восстановительные работы. «Минимальный размер возмещения будет определяться регионами РФ в установленном порядке, — сообщил Минстрой РФ.

    Таким образом, собственники квартир, как и раньше, получат возмещение за своё жильё исходя из его рыночной стоимости и расходов на переезд и аренду, но за минусом стоимости сноса дома или его ремонта, если он подлежит реконструкции.

    При этом сумма компенсации не может быть меньше порога, который установят регионы.

    То есть предлагается дифференцировать — будет в дальнейшем дом сносен или подвергнется реконструкции. Если он подлежит сносу, то ценность здания приравнивается к нулю, а сумму возмещения рассчитают исходя из стоимости земли и убытков жителя, связанных с переездом, за вычетом затрат на снос здания. (Интересно, а что будет, если стоимость демонтажа здания равна выкупной стоимости жилья и даже превышает её?) А если здание можно реконструировать, то будет учитываться рыночную стоимость жилья и земельного участка, расходы на переезд за вычетом расходов на восстановление дома.

    По мнению Минстроя, нижний порог возмещения должен быть не менее 50% средней рыночной стоимости этого жилья по официальным ценам квадратного метра, которые регулярно устанавливает Минстрой. А уже регион установит минимум по населенным пунктам, исходя из рыночной стоимости жилья.
    Как и раньше, по соглашению с собственником, ему могут предоставить другое жилое помещение взамен изымаемого.

    А если стоимость этой квартиры превышает размер возмещения за ту, что в аварийном доме, то собственник должен будет оплатить разницу.

    Предоставляемое жилое помещение должно находиться в границах соответствующего населенного пункта. Но с письменного согласия собственника оно может быть и в другом городе или районе того же региона России. Кроме этого, по новым правилам по желанию владельца квартиры ему могут предоставить не одно, а несколько жилых помещений взамен аварийного жилья, лишь бы их общая площадь не была больше изымаемой.

    Ожидается, что правила расселения жителей аварийных многоквартирных домов изменятся 1 января 2025 года.

    Так что жильцов дома № 5 на улице Глинки будут переселять уже по новым нормам.

    Впрочем, постепенно в состояние аварийного со временем приходит любой, даже вполне добротный дом, особенно если его содержание и регулярность ремонта оставляют желать лучшего.

    Комментарии читателей:

    11.11.2024 09:35 Иеремей
    Вы спросите: а в чём, собсна, цимес?
    А он в том, что после сноса сарая городская земля под ним будет "золотой".
    И квартиры в построенных на ней высотках.
    Но переселенцам от тех доходов уже ничего не перепадёт.
    И нет - их туда обратно не заселят, так?
    11.11.2024 09:35 Садык
    За 3 ляма можно хороший дом купить.
    Но не здесь.
    11.11.2024 09:42 Иеремей
    А как там у них, "за рубежом" МКАДа?

    3. Куда переселяют жителей сносимых домов?
    Жителей сносимых домов — собственников (независимо от наличия регистрации по месту жительства) и нанимателей по договору социального найма — бесплатно переселяют в новые дома. Им гарантируется предоставление новых квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа).

    Стартовые дома строятся в тех же районах, где расположены дома, предназначенные для расселения и сноса. С ними можно ознакомиться на карте спецпроекта mos.ru о реновации.
    11.11.2024 09:43 арбуз
    Чиво каво? Такие строения в старом жилфонде по-простому называли «бараками»? Ну вы блин даёте.
    Барак-это одно этажное лехко и быстро возводимое здание. Временное жильё т.с. С житейскими условиями на улице.
    11.11.2024 09:47 арбуз
    А чё, нулёвку уже не купить за 3 ляма? Ого!
    11.11.2024 18:32 виктор
    проезжал по курако посмотрел на зеленстрой. остались забор и магазин и елки. стройки не просматривается . снесли добротное здание конторы и несколько теплиц и успокоились. с глинки самое то бы переселить жильцов сюда. но не верю в это чудо. думаю внуки по судам будут ходить требовать дедово наследство в натуральном виде а не в акте о сносе.
    11.11.2024 19:33 Клещ
    Иеремей сказал(а):
    Вы спросите: а в чём, собсна, цимес?
    А он в том, что после сноса сарая городская земля под ним будет "золотой".
    И квартиры в построенных на ней высотках.
    Но переселенцам от тех доходов уже ничего не перепадёт.
    И нет - их туда обратно не заселят, так?

    Не свисти уже сейчас жалуются люди на холод в квартирах ближнего и дальнего куйбышева . Построить высотки не проблема . Кто будет эти квартиры покупать ?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: