Завершение строительства "центра МЧС в Новоильинке" перенесли на... 2028 год.
Неужели пятнадцати лет (возведение началось в 2013-м) хватит??? Строительство Национального аэромобильного центра подготовки шахтёров и горноспасателей в Новоильинском районе всё больше напоминает эпическую сагу, повествование в которой растянуто на долгие годы. Начали ещё в 2013-м, когда в расцвете власти в Кузбассе находился Аман Тулеев. Продолжили при Сергее Цивилеве. Получится ли завершить при Илье Середюке? В конце 2023-го Сергей Цивилев (ещё будучи губернатором Кузбасса) на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" вспомнил про заброшенный объект. Тогда он рассказал, что в 90-95-процентной степени строительной готовности находятся учебно-тренировочный корпус, технологический модуль и общежитие квартирного типа, доделать которые собираются в 2024-м. Если что, то 2024 год уже миновал!Теперь этот "чемоданчик" несёт Илья Середюк. На прошлой неделе губернатор провёл совещание как раз по поводу Национального аэромобильного центра подготовки шахтёров и горноспасателей.
Выяснилось: из шести объектов, предусмотренных на территории центра, в эксплуатацию сдан только учебно-тренировочный корпус. Общежитие квартирного типа построено на 97% (обещают сдать в первом квартале 2025-го), технологический модуль — на 95%. Работы на остальных объектах приостановлены из-за несостоятельности подрядчиков, при этом готовность гаражных боксов, ремонтных мастерских и спортивного комплекса оценивается от 2% до 48%.
"Нужно провести повторную строительно-техническую экспертизу, чтобы завершить на них работы. В конце января будет известен проектировщик, после этого обсудим график выдачи проектной документации по каждому объекту. Все проектные работы должны быть завершены в 2025 году", — официальный сайт администрации областного правительства цитирует Илью Середюка. По словам начальника Главного управления МЧС России по Кузбассу генерал-майора Алексея Шульгина, центр будет способен принять около тысячи человек в год, или 25% от планируемой мощности, а заработает он на 100% после завершения строительства всех объектов первой очереди (учебно-тренировочного корпуса, общежития, технологического модуля) ориентировочно в 2025-28 годах. И ещё: на достройку центра приказом МЧС России предусмотрено поэтапно направить более 2,1 миллиарда рублей. Хватит денег и времени? Или "чемоданчик" перейдёт по наследству?.. (на фото Петра Боброва - торжественная процедура приема в эксплуатацию первого здания центра - главного корпуса. Это август 2015 года. Почти десять лет тому назад!) |
Комментарии читателей: