Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Сербии сменят правительство и, возможно, парламент

Анфиса Чехова вступила в партию "Новые люди"

155 тысяч жителей Кемеровской области перешли на электронную трудовую

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    23.01.2025 | По "зебре" и только на зелёный! просмотров: 1597 | комментариев: 3
    В Новокузнецке 11 подземных пешеходных переходов
    Знаете, сколько в Новокузнецке подземных пешеходных переходов?
    Одиннадцать!
    Причем, это еще если считать два перехода на Левом берегу - через ул. Кирова и через пр. Дружбы - за один.
    И не учитывать надземный переход у "Ленты", запрещенный Сергеем Кузнецовым к открытию.

    Перенос пешеходного перехода на проспекте Октябрьском побудил рассмотреть вопрос переходов в Новокузнецке в целом — как подземных, так и на поверхности. Тем более что народ у нас неисправимый: так и норовит сократить путь по привычному маршруту, невзирая на сигнальные ленты, предупреждающие о том, что «хода нет».

    С одной стороны ленту у Дома быта, кстати, сорвали и протоптали дорожку в снегу. Но, скажем прямо, так действительно привычнее, удобнее и быстрее, чем обходить за 50 метров, ждать своего сигнала светофора? Хотя, конечно, небезопасно.

    Безопасность — это самая главная задача, которую должны выполнять пешеходные переходы.

    На улице Кирова, к примеру, от кольца Дома быта до Левого берега нет ни одного наземного перехода, только подземные. И если надо пересечь улицу между двумя переходами, то это будет нарушение, сопряженное с опасностью.

    «Мне лишние 100 метров пройти с палкой, да по снегу или в гололёд, — настоящая пытка, — рассказала однажды одна из наших читательниц-пенсионерок. — В переход спуститься — тоже. А продуктовый магазин — на противоположной стороне! Но не бежать же через дорогу с таким движением…»

    Зато на Запсибе, на улице Мориса Тореза, от «Радуги» до проспекта Советской Армии, нет ни одного светофора, только знаки и «зебры».

    Как и на улице Обнорского в Кузнецком районе — от улицы Смирнова до пересечения с Народной.

    Вот где нужна внимательность и осторожность!

    Я насчитала по городу 11 подземных переходов, включая один, в Заводском районе, под железнодорожным полотном. С ним, кстати, еще несколько лет назад были серьезные проблемы: вода текла сверху, а в мороз застывала на полу в переходе. На днях проверили — сухо. И не скользко, благодаря мягкому настилу.

    Зато в переходы в Центральном районе, бывает, спускаться непросто.

    Во-первых, на ступеньки налипает снег — и особенно в тех местах, где высокая проходимость.

    Есть и исключения — переход у «Водоканала» на проспекте Строителей: здесь ходят редко, снега нет, но ступеньки скользкие, лучше держаться за перила.

    Во-вторых, в самих переходах бывает скользкий пол или металлические решётки над технологическими нишами. Хорошо, если эти решётки закрывают каким-нибудь материалом. А если нет — можно запросто поскользнуться и расквасить нос. А третье — это ужасно неудобные спуски для колясок и велосипедов. В центре города переходы с внутренними дверями, и сходни ведут прямиком… в стену. Как прикажете развернуться с коляской?
     «А когда уже отремонтируют аварийный переход у «Терси»? Второй год уж пошёл, как с одной стороны закрыт проход!»

    В спуске, доступном только с одной стороны, нет ничего особенного: такой, например, у соседнего перехода, возле художественного музея. С той лишь разницей, что он развернут к остановке общественного транспорта, а не наоборот, от неё. Так что у «Терси» к остановке идти дальше. Причем на четной стороне улицы обход по тротуару, а на противоположной — по газону. Что осталось от газона за это время — сами можете представить.

    О том, когда начнется долгожданный ремонт, — пока тишина. Хотя, по условиям проектной документации на капремонт, помнится, в переходе планировалось сделать и общественный туалет, и лифт.

    Что для Новокузнецка сродни революционному прорыву.

    Впрочем, для других городов — тоже. В Москве однажды поразил переход над МКАД — кольцевой автодорогой. Подняться и спуститься в нем можно было на лифте. Притом, что проходимость в этом месте была сравнительно небольшой — едва ли 20 — 30 человек в час. Интересно, если у нас появится лифт, насколько он будет востребован у пешеходов? Полагаю, прежде всего подъёмник нужен для маломобильного населения. Остальные могут и по лестнице спуститься, переходы у нас неглубокие. Однако когда ремонт всё же начнется, то пользоваться этим переходом вряд ли будет можно. Как тогда власти будут решать проблему безопасности? До соседних — что на Левом берегу, что у цирка — всё-таки далековато…


    Администрации районов чуть ли не каждый день отчитываются об уборке снега: мол, за сутки вывезли столько-то кубометров, чистят дороги, лестницы, остановки, переходы.

    Вот только пешеходы не хуже дорожников знают, что зимой за подступами к пешеходным переходам надо смотреть особенно тщательно. И, бывает, одной лопатой и ломом тут не обойтись. Например, ширина проспекта Пионерского у перекрёстка с Кузнецкстроевским к середине зимы сокращается на метр-два.

    Глядишь, а какой-нибудь пешеход ждёт свой сигнал светофора практически на проезжей части.

    Просто для него это ещё тротуар, точнее — слой снега толщиной сантиметров пятнадцать. А если машину вынесет на повороте?

    На прошлой неделе в этом месте «учудил» светофор: пешеходы дождались переключения сигналов для машин, а «зелёный» для них самих так и не загорелся.

    Может, успели перенастроить? И как теперь переходить? Но через один цикл переключений разрешающий сигнал для пешеходов всё же загорелся. Можно идти.

    Безусловно, диагональные переходы, организованные на перекрестках, — затея нужная и удобная.

    И за время, что они функционируют, думаю, это ощутили и пешеходы, и водители.

    Только пешеходы частенько не могут рассчитать время, необходимое для пересечения перекрестка: до включения красного остаётся каких-то пять секунд, а уверенные в своей скорости граждане только ступают на «зебру». И, конечно, поток машин начинает двигаться, когда пешеходы едва достигают середины пути.

    Хорошо, если рядом, как у Театральной площади, есть островок безопасности, где можно переждать. А если нет? Вот так и создается аварийная ситуация.

    «Почему так мало горит светофор для пешеходов у «Фрегата»? — пожаловалась пенсионерка Татьяна Дмитриевна. — Там две дороги надо перейти. Хожу я плохо, пока одну перейду, уже загорается красный, дальше идти нельзя. А было бы пешеходам хотя бы на пять-семь секунд побольше времени — я бы успевала. Да я не одна такая!»

    Каюсь, как раз здесь я «заработала» единственный в жизни штраф за переход улицы на красный свет... Просто очень торопилась. Но с тех пор стою и жду зелёный. Не потому, что жалко денег (хотя и поэтому тоже!), а потому что переждать безопаснее: вдруг какой-нибудь водитель тоже торопится…

     

    Комментарии читателей:

    23.01.2025 10:57 Ruthenium
    Зачем колонии подземные переходы? Пущай холопы по дорожному полотну вприпрыжку бегут, ну задавит сегодня одного, завтра всё равно другой побежит, Пенсионному фонду экономия будет.
    23.01.2025 15:00 Упс
    ЮВГ так и помер не дождавшись ремонта перехода у Терси
    23.01.2025 15:00 Упс
    Упс сказал(а):
    ЮВГ так и помер не дождавшись ремонта перехода у Терси

    Помянем боевого товарища!

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: