Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Отделка фасада "Коммунара" в Новокузнецке почти завершена

Елена Малышева прилетела в Кемерово на съёмки

Наркоман подкараулил и ограбил пенсионера в Новокузнецке

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    31.08.2021 | "Дело Лазаревича" готово для суда просмотров: 2208 | комментариев: 16
    "Дело Лазаревича" готово для судебного разбирательства
    Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Кемеровской области – Кузбасса.

    Один из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105, частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. Другому предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 и части 1 статьи 105, пункту "в" части 3 статьи 158, части 1 статьи 166, части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Уголовное дело было возбуждено по факту безвестного исчезновения бывшего конкурсного управляющего в декабре 2016 года в городе Прокопьевске. Через непродолжительное время его автомобиль был обнаружен в одном из дворов г. Новокузнецка.

    По версии следствия мужчину пригласил на встречу один из его знакомых, куда позже для выяснения отношений приехал третий мужчина. В ходе возникшего конфликта вновь прибывший участник ссоры попросил у хозяина квартиры имевшийся у того пистолет, из которого произвел несколько выстрелов в потерпевшего, от которых последний скончался на месте.

    В последующем, участвовавший в убийстве в качестве пособника хозяин квартиры, похитил с трупа убитого гостя дорогостоящие часы. Пытаясь скрыть следы совершенного преступления, обвиняемые неоднократно перегоняли автомобиль потерпевшего.

    Личность мужчины, непосредственно стрелявшего в потерпевшего, была установлена в сентябре 2020 года.

    Он же указал и на соучастника преступления. При проведении обыска у обвиняемого в пособничестве в убийстве мужчины были изъяты несколько единиц огнестрельного оружия и сотни патронов к ним.

    После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Новокузнецка.

    Старший прокурор управления ГП РФ по СФО Оксана Горбунова

     

    Как сообщал в 2018 году "Коммерсант", "кемеровчанка Анна Лазаревич обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой забрать в центральный аппарат ведомства для дальнейшего расследования дело об исчезновении два года назад ее брата — бывшего конкурсного управляющего шахты "Коксовая-2" Евгения Лазаревича.

    Потерпевшая по делу считает, что ее брат стал жертвой попытки захвата шахты, к которой могли быть причастны некоторые из обвиняемых по делу о разрезе "Инской".

    Как говорится в заявлении, направленном Анной Лазаревич председателю СКР Александру Бастрыкину, Евгений Лазаревич пропал 12 декабря 2016 года.
    В тот день он на своем Ford Explorer выехал из Прокопьевска в Новокузнецк на деловую встречу. Домой он так и не вернулся. Через несколько дней его автомобиль был найден на улице Дружбы в Новокузнецке, причем с него были сняты госномера, а салон, явно подвергшийся химчистке, был обильно засыпан красным перцем.

    Как говорится в обращении к главе СКР, еще в 2013 году господину Лазаревичу регулярно поступали угрозы с требованиями покинуть должность конкурсного управляющего ООО "Шахта "Коксовая-2"". Целью злоумышленников, как считал господин Лазаревич, была бесконтрольная добыча угля в период банкротства добывающего предприятия. При этом, как говорил сестре управляющий, его собеседники, в том числе чиновники, правоохранители и представители местного криминалитета, якобы недвусмысленно давали понять, что действуют в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина. Когда же Евгений Лазаревич наотрез отказался покинуть свою должность, в отношении него местной полицией было возбуждено дело о незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

    24 января 2014 года сыщики приехали к нему в больницу, где управляющий приходил в себя после двух полостных операций, и увезли на реанимобиле в другую клинику. Запрет врачей на транспортировку был проигнорирован. С господина Лазаревича, по утверждению его сестры, вновь потребовали заявление об увольнении и выдачу доверенности на постороннее лицо на право провести внеочередное собрание кредиторов шахты.

    Он вновь отказался. В итоге господин Лазаревич оказался в ИВС Прокопьевска, хотя 171-я статья не предусматривает содержание под стражей.

    Все попытки Евгения Лазаревича добиться уголовного преследования вымогателей успеха не имели.

    Тем временем оппонентам господина Лазаревича удалось отстранить его от управления угольным предприятием.

    "Мой брат как конкурсный управляющий шахты оформил все необходимые документы для получения ликвидатором шахты нового месторождения для добычи угля на льготных условиях,— говорит Анна Лазаревич.— Перспектива разработки нового месторождения, причем получаемого без аукциона, привлекла Щукина. Чем он и воспользовался, избавившись от Евгения Лазаревича".

    В результате подконтрольная Александру Щукину компания получила право на разработку нового месторождения.

    Весной 2016 года уголовное дело в отношении Евгения Лазаревича было закрыто.

    Тем временем осенью 2016 года началось масштабное расследование попытки рейдерского захвата разреза "Инской". Под стражей оказались в числе прочих тогдашние начальник регионального СУ СКР Сергей Калинкин, и. о. первого заместителя губернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов, учредитель ООО "ПТК "Уголь"" Александр Щукин и другие. По версии следствия, фигуранты, организовав уголовное преследование местного бизнесмена Антона Цыганкова, пытались отобрать принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской"".

    Как говорится в обращении госпожи Лазаревич к главе СКР, решив, что его история схожа с той, которая легла в основу громкого уголовного дела, а также что среди его оппонентов были и некоторые из фигурантов резонансного расследования, Евгений Лазаревич решил добиться уголовного преследования своих бывших противников, "восстановить справедливость и пресечь беззаконие на территории области". В частности, он был уверен, что дело против него возбуждалось если не по указанию, то с ведома господина Калинкина.

    Однако практически сразу он исчез.

    Госпожа Лазаревич в своем заявлении указывает, что следствие по делу об исчезновении ее брата не использовало всех возможностей поиска преступников.

    В частности, говорится в прилагаемых документах, вопреки ее ходатайству не были допрошены бывший вице-губернатор Алексей Иванов, курировавший вопрос с шахтой "Коксовая-2", и бывший главный следователь региона Сергей Калинкин. Потерпевшая, по ее утверждению, до сих пор не получила ответа, проведено ли отслеживание перемещения айфона ее брата в день исчезновения, хотя компания Apple выразила готовность оказать помощь в случае запроса от следствия.

    Также госпожа Лазаревич недоумевает, почему так и не был сделан биллинг телефонов людей, которые пригнали джип ее брата на улицу Дружбы, хотя один из них в этот момент говорил по мобильнику — это зафиксировали камеры наружного наблюдения. Лицо одного из неизвестных на пленке получилось очень качественно, но фоторобота сделано не было, и в розыск мужчина, по данным госпож Лазаревич, не объявлялся.

    Эти, а также другие недоработки, допущенные, по мнению госпожи Лазаревич, следствием, могут быть исправлены только в центральном аппарате СКР. Поэтому в своем обращении она попросила Александра Бастрыкина о принятии такого решения", - отмечает источник.

    В сентябре 2020 года СКР сообщил о том, что "раскрыто особо опасное преступление, совершенное в Новокузнецке в 2016-м году.

    В Главном следственном управлении Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела об убийстве жителя Кемеровской области, возбужденного в 2016 году по факту его безвестного исчезновения. По данным следствия, потерпевший выехал из города Прокопьевска в город Новокузнецк, спустя несколько дней на одной из неохраняемых парковок был обнаружен принадлежавший ему автомобиль со снятыми регистрационными знаками, а его местонахождение не установлено.

    Это особо тяжкое преступление длительное время оставалось нераскрытым и по результатам личного приема Председателем СК России родственницы погибшего в соответствии с его поручением было передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства.

    Следователями Главного следственного управления СК России тщательно изучены материалы уголовного дела, детально установлены распорядок дня потерпевшего за последние дни перед исчезновением, круг его общения и знакомых, каждый из которых следственным путем проверялся на причастность к совершению преступления, проведен системный анализ имеющихся доказательств, в том числе информации о телефонных соединениях проходящих по делу лиц. Также по делу проведены сложные экспертизы: криминалистические, информационно-аналитические, портретно-технические, видеотехнические, генетические.

    В результате проведенной следователями центрального аппарата скрупулезной и кропотливой работы по уголовному делу были задержаны и арестованы Сергей Дунин и Дмитрий Носов.

    Дунину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), Носову – по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (пособничество убийству).

    По версии следствия, в декабре 2016 года в городе Новокузнецке Дунин из огнестрельного оружия, предоставленного ему Носовым, произвел серию выстрелов в область головы и туловища своего знакомого, от полученных повреждений последний скончался на месте. После этого, чтобы скрыть следы преступления, Дунин обратился за содействием к Носову.

    Совместно они вывезли за город тело и скрыли его останки на территории одного из угольных разрезов. Одним из возможных мотивов совершения преступления явились личные неприязненные отношения".

    СКР

    Комментарии читателей:

    31.08.2021 15:03 ilnikbez
    Мдя.. сча на мертвую щуку будут вешать весяковые косяки.
    31.08.2021 15:21 bragjun
    Как бы сестру не пришибли...
    31.08.2021 15:41 МАРУСЯ КЛИМОВА
    Паны дерутся. И Паночки в стороне не стоят.
    Страшно в наших волостях угольный бизнес иметь. Сегодня ты царь и герой, а завтра под домашним арестом. Только бы не запятнать карабаса-барабаса.
    31.08.2021 16:14 lis0chca
    Соболезнования госпоже Анне Лазаревич. Моё уважение за настойчивость в поисках убийц брата...
    Картина Крик полная по правоохранителям на Кузбассе, торжестве закона на территории добра, губернаторе, бизнесе... Сожалею, Василь Борисович, Сципион, уже не заценит красок и акцентов, не увидит панорамы правления своего кумира...
    31.08.2021 16:18 lis0chca
    "... на территории одного из угольных разрезов"... Кто вас только родил, заказчики и исполнители...
    31.08.2021 16:39 Президент
    Вот нам всем и сговорняк - менталитет, когда воры срослись с административным народно-избранным конгломератом. Это репутация и президента и обмана оглы гумирыча и системности гос управления. Народ или все выходят или никто. Камни брошены, ставки сделаны господа. Будущего не может быть по определению.
    31.08.2021 17:56 кол
    lis0chca сказал(а):
    "... на территории одного из угольных разрезов"... Кто вас только родил, заказчики и исполнители...

    И все это ради "стать человеком". Ничего удивительного. Многие согласны будут совершить что-нить подобное, чтобы им за это ничего не было.
    Наследие древне-русского государства. Христианство прошло мимо некоторых.
    Я этого в армии насмотрелся.
    31.08.2021 17:59 кол
    кол сказал(а):
    lis0chca сказал(а):
    "... на территории одного из угольных разрезов"... Кто вас только родил, заказчики и исполнители...

    И все это ради "стать человеком". Ничего удивительного. Многие согласны будут совершить что-нить подобное, чтобы им за это ничего не было.
    Наследие древне-русского государства. Христианство прошло мимо некоторых.
    Я этого в армии насмотрелся.

    Хотя нет, я не прав. Со мной служил один немец, такой же отморозок. Скорее среда.
    31.08.2021 19:11 кол
    МАРУСЯ КЛИМОВА сказал(а):
    Паны дерутся. И Паночки в стороне не стоят.
    Страшно в наших волостях угольный бизнес иметь. Сегодня ты царь и герой, а завтра под домашним арестом. Только бы не запятнать карабаса-барабаса.

    Девушка, с волками жить, по-волчьи выть.
    31.08.2021 19:20 кол
    кол сказал(а):
    кол сказал(а):
    lis0chca сказал(а):
    "... на территории одного из угольных разрезов"... Кто вас только родил, заказчики и исполнители...

    И все это ради "стать человеком". Ничего удивительного. Многие согласны будут совершить что-нить подобное, чтобы им за это ничего не было.
    Наследие древне-русского государства. Христианство прошло мимо некоторых.
    Я этого в армии насмотрелся.

    Хотя нет, я не прав. Со мной служил один немец, такой же отморозок. Скорее среда.

    Среда и было такой, с 16 века, иначе говоря, никаким навязыванием лучшего против хорошего мало добьешься, но добиться можно постепенно. Если бы Москва не сгнила после Сталина - добились бы. Слякоть хрущевскую развели, а потом поехало... Но все, наши либералы добили дух капитализма.
    31.08.2021 19:47 кол
    Президент сказал(а):
    Вот нам всем и сговорняк - менталитет, когда воры срослись с административным народно-избранным конгломератом. Это репутация и президента и обмана оглы гумирыча и системности гос управления. Народ или все выходят или никто. Камни брошены, ставки сделаны господа. Будущего не может быть по определению.

    Вова, во что раскинем? В бридж? Конечно. Ставлю на кон Америку. С чего зайдешь, с искандеров или булавы?
    31.08.2021 20:02 виктор
    базовые отрасли народного хозяйства должны быть государственными. иначе гангстерские войны с участием оборотней в погонах неизбежны. не один десяток лет тулеевщина проявлять себя будет. когда всплывут все факты 90 годы игрой в казаки -разбойники покажутся. чем выше должность и больше богатства тем больший негодяй и мерзавец.
    31.08.2021 20:29 конформист
    ...ха-ха-ха-ха-ха!!! Чёта я забыл када щукин "хвоста кинул"?
    Очень оперативно прокуратура сработала...хых.
    31.08.2021 20:31 конформист
    ...новые кандидаты чего токо не обкщают людям штоб токо прорваться туда, где можно ВСЁ!
    01.09.2021 12:45 Амено
    Это еще в 2018 г. вешали, щас и заказчик и жертва встретятся на том свете

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: