Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новоильинском районе открыли новый сквер

Большинство кузбассовцев не хотят электронную трудовую книжку

США хочет "заново обмануть весь мир"

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    20.09.2020 | "Это всё мы!" просмотров: 1657 | комментариев: 29
    История Новокузнецка теряется
    Гость портала КузПресс Евгений Крюков прислал свои фото и размышления на суд читателей.
    Слово автору:

    "Высланные фото – это как продолжение темы "Рельсы им. Сталина".

    Творить историю вместе в нашем городе как-то не получается.
    Вспомните: ДК им. Курако – какая красивая лепнина была на фасаде! Клуб Левого берега, Клуб Гоголя, Ж/Д вокзал…Много что можно вспомнить. И много что можно было сохранить из этих интерьеров, фасадов и пр. элементов. Например, помню в здании ЖД вокзала были красивые и мощные бронзовые ручки на дверях, люстры, картины и пр. времён соцреализма.

    И куда это делось? На помойку…

    Спрашивал у сотрудников нашего краеведческого музея, почему они не "пошевелились"? Их ответ: "А нас туда не пустили…".

    Кстати, несколько панно работ самого знаменитого новокузнецкого художника Эдуарда Зеленина, из магазина "Дары природы", тоже чуть не попали на помойку или свалку и благодаря энтузиасту Анатолию Панченко были спасены.

    Сейчас большая их часть украшает московские коллекции, а три находятся в постоянной экспозиции БСТ банка и любой житель планеты может бесплатно их увидеть по адресу ул. Кутузова, 31.

    Вот закончился август.

    Какими знаменательными событиями в культурной жизни нашего города он мог запомниться? В свете новых событий, которые охватили весь мир в этом году, как-то сошли на минимум и все культурно-массовые мероприятия. Тем не менее, эта жизнь продолжается и она даёт много интересной информации.
    Напомню, что 8 августа 1938 года в нашем городе родился известный художник , который прославил Новокузнецк на мировом уровне, Эдуард Зеленин (Почему-то никто об этом и не вспомнил).

    О его биографических данных много написано на страницах интеренета и кто это читал, в курсе, что в 1975 году он попал в разряд инакомыслящих , и ему пришлось эмигрировать из СССР. Конечно у многих и сегодня возникает вопрос: "Как же так получилось, что талантливый художник Эдуард Зеленин покинул Родину?"
    Полного ответа на это нет и сегодня и , думаю, что каждый горожанин попытается ответить по-своему на него , в чем-то соглашаясь друг с другом, а в чем-то нет. У любого здравомыслящего жителя Новокузнецка есть желание сказать спасибо художнику, работы которого сегодня в коллекциях по всему миру, художнику, который занял достойное место в истории мирового искусства, художнику, который не потерял свое лицо в самую страшную эпоху нашей страны, когда творчество было на службе авторитарного режима, когда инакомыслие преследовалось и главным мерилом таланта было прокрустово ложе коммунистической идеологии. Но время все расставило по своим местам: идеологи и их идолы канули в истории, а Эдуард Зеленин и сегодня с нами.

    По этому поводу была организована выставка картин новокузнецких художников по вышеназванному адресу, где есть небольшой уголок и творчеству Эдуарда Леонидовича Зеленина. На выставке представлены работы более 30 новокузнецких художников и она позволяет иметь представление о большей части известных новокузнецких художниках времён переходного периода из СССР в современную Россию. Выставка открыта в рабочие дни с 9 до 17-00.

    Вот что такое – "Сохранить историю вместе!".

    И кусок рельса, и алюминиевая ложка, и панно на стене магазина – это всё МЫ!

    Это наша страна, наш город! И по возможности нужно сохранять эти предметы для потомков!

    * * *

    Вот несколько фото из Музея современной России (г. Москва). https://sovrhistory.ru/history 
    В экспозиции есть и костыли для рельс, и этикетки от жевательной резинки, и алюминиевые кастрюли…
    Мы не замечаем, что история вокруг нас(. Кажется, что обычные ничем не приметные вещи и предметы…
    Вроде только недавно были революционные движения у нас в Кузбассе, которые привели к новому строю и новой России, а кинься и ни одного предмета, свидетельствующие эти события, не найти.

    Вот, например, в этом московском музее хранятся и шахтёрская каска, и шахтёрская кастрюля, и макет баррикады и пр. тех дней. А мы чем можем похвалиться?
    Думаю, что эти фото будут чем-то интересны для Ваших читателей. Тем более, что побывать в Москве и сходить в этот музей дано не каждому горожанину".

    Е. Н. Крюков

    Комментарии читателей:

    20.09.2020 09:22 Садык
    При слове Москва мне как то не по себе,почему всё там?самые богатые и жадные?
    20.09.2020 09:26 арбуз
    Это всё мы!
    И завод мы прихватизировали!
    Ну надож...
    20.09.2020 09:49 Водитель
    +10000000!
    20.09.2020 10:47 Загадка
    Творить историю вместе в нашем городе как-то не получается.

    Смешно, так вы же сами усердно выборы фальсифицировали в пользу тех, кому насрать на историю Новокузнецка. А так-то вы правы, новокузнечанам насрать на свой город, им всё равно, кто у них мэр кто в депутатах сидит, что уничтожается исторический облик города, кстати уродование Новокузнецка началось ещё при вашем сидении в СНД, может вы и возмущались таким положением дел, но как-то очень тихо, а вдоль Абы, почему-то решили понастроить домов, а не набережную, которая там сама собой напрашивается. Всё понимаю, против Тулеева не попрешь, заводик бы быстро экспроприировал, он же народный губернатор был.
    20.09.2020 11:08 арбуз
    эээ...Лет сорок (примерно) существовал детский больничный комплекс на Петракова. Но пришёл го-ин " НЕКТО"- (папа, естесно) и монополизировал комплекс. Теперь это часная больнитца имени Нектова! И это всё мы!
    Хоспиидя...Называть завод имени себя, больницу имени себя-только русские нувориши горазды....
    20.09.2020 11:18 UVG
    арбуз сказал(а):
    эээ...Лет сорок (примерно) существовал детский больничный комплекс на Петракова. Но пришёл го-ин " НЕКТО"- (папа, естесно) и монополизировал комплекс. Теперь это часная больнитца имени Нектова! И это всё мы!
    Хоспиидя...Называть завод имени себя, больницу имени себя-только русские нувориши горазды....

    ))) Если составить новокузнецкий вариант "списка Чалдона", то в тройке, на мой непросвещённый взгляд, должны быть Мартин, Крюков, Сабельфельд. "Творцы истории , йопт.((
    20.09.2020 12:10 арбуз
    А Касилов? ааа, он четвёртый...)))
    Соседи рассказывают-сидим, смотрим телек, никаво не трогаем, и тут дзииинь! Окно на балконе треснуло во всю длину. Внутреннее. Мало того, обою потолочную порвало. У нас в стене-разделяющей комнату от общего коридора образовалась трещина от потолка до пола. Мы потом в ЖКО к Кориковой ходили- мастер приходила (сестра ейная), осмотрела-всё ОК. Мы ей грим- стена то несущая! Она такая-и чё? Ну мы ни чё...
    Родня соседей не могут хату трёшку продать в квартале "Гэ"
    Полы кривые, высота потолков разная- перепады (у нас в зале перепад с одной стороны аж 4 см), но в основном хотят уехать из за слышимости. Пукнули на первом-на четвёртом слыхать. Чихнули на втором-на девятом желают здоровья....
    20.09.2020 12:13 арбуз
    Пойти на улочку, штоли-прокатитьса малёхо. Кольнаги нет-на дорожном. Послевоенного года выпуска. Мож, Вареньку встречу...
    20.09.2020 12:19 UVG
    Точно! Дочурка наследница, тоже истории творит!
    20.09.2020 12:22 UVG
    "В Москву, в Москву! Работать и работать!"
    Вроде "Три сестры" Чехова?
    20.09.2020 13:22 местный житель
    Чего хотела сказать Евгения-то? Что она всё свое состояние (в том числе заработанное в ноябре на распродаже маршруток) отдаст на скупку картин Э. Зеленина, музей которого она откроет в Новокузнецке и передаст его городу? Неужели она хочет стать новым Третьяковым?
    20.09.2020 14:06 АПМ
    "Это всё мы!"
    По привычке прочитал гость портала КузПресс Евгения Корюкова... Смотрю на фото - нет её!
    20.09.2020 14:24 Хиус
    арбуз сказал(а):
    А Касилов? ааа, он четвёртый...)))

    Полы кривые, высота потолков разная- перепады (у нас в зале перепад с одной стороны аж 4 см), но в основном хотят уехать из за слышимости. Пукнули на первом-на четвёртом слыхать. Чихнули на втором-на девятом желают здоровья....

    Отделывали большую квартиру в "Трёх богатырях".
    Начали лить стяжку...перепад высот оказался 15 сантиметров ! И это при рамной конструкции !
    Не косиловские эти дома.
    20.09.2020 15:03 Sokol_Gumirycha
    Это все в том числе лично ты. И все твоё поколение.
    Ваучер взял? Взял!
    На завод отнёс ? Отнёс!
    Акции получил? Получил!
    Смоляронкнинову продал за то что выплатят зарплату за 7 месяцев в 1997? Продал!
    Так взятку тебе выдали и ты её освоил. Отвёз на крытый рынок, на садовую, в кию на бухло, на бызово за прулём, может дочке на квартиру.
    Чего ж тебе надобно старче? Ты такой же подельник, ты с нами повязан деньгами. Может быть и смертью от паленой водки того потерявшегося в 1992 году у кого за пять бутылок водки Распутин или три рояль ты ваучеры докупал.
    20.09.2020 15:08 Sokol_Gumirycha
    Просто не сказала как автобусы с надписью автолайн собирают вахтовиков по пригородам на чудесный экологичный и социально-ответственный разрез.
    20.09.2020 15:09 Папа
    Завтра поеду на дачу проверю как там мои четыре кирпича довоенного года выпуска сохранились.

    Все голову ломаю, в какую стену их вставить?
    20.09.2020 15:17 Sokol_Gumirycha
    Только ещё один момент есть. Вот получил ты взятку, скорее всего отмыл в 1997году эти преступные деньги, а в 1998 в городе появился его белейшество героин. Много героина. Много как снега в шерешеше. И за пару лет вынес твой лысый сын в адике олимпийке из твоей хаты все что ты взял на эту взятку в виде проданных акций. И тогда ты бессильно выл на всю байдаевку: «когда же он сдохнет!!!!»
    20.09.2020 15:24 Sokol_Gumirycha
    Никому и никогда не приносили счастья средства, извлечённые преступным путём. Ни главным преступникам, ни их мелким подельникам, укрывателям и подстрекателям. Сгнила твоя косорылка с бызово, нет того телека сони из рябины, сгнил твой сын на редаково, а может присыпали на мусорном полигоне очередным мусоровозом. Теперь даже внучка требует с тебя за контрольную покупку наушников и ходит к тебе не блинчиков с бабушкой приготовить а с твоей пенсии пятихатку на макдак и кафэси забрать.
    20.09.2020 15:29 Sokol_Gumirycha
    То за что ты топил в 1990 году деля видики, кожанки и экспортные тачки сбылось. Мы разделились на два класса: «мы» и «всякие вы». Вы нас ненавидите, а мы вас ...да просто не замечаем вашего существования, в лучшем случае презираем вас, а если мы к вам относимся как к мебели, это большой комплимент вашему классу эксплуатируемых, который так ничего и не понял за 30лет.
    20.09.2020 15:47 Sokol_Gumirycha
    Последнего то стоит из списка исключить. Какова его доля в акционерном капитале КЮБ? Если оставляете в ваших списках, то под ним надо и лучшего, на мой взгляд, публикатора кузпресс ставить.
    20.09.2020 20:47 Kotafey
    О! Так это ее автобус недавно (15.09.20) гаишную машину караулившую Черемзинцев расфигачил в хламину???
    20.09.2020 20:47 Kotafey
    В кремлевскую...где урна с ВВП будет.
    21.09.2020 09:03 Argentum
    Мм... Сколько экспрессии :) лол.
    21.09.2020 09:11 Argentum
    Твоя беда в том, что ты застрял в прошлом веке, как динозавр. Это видно по твоим ценностям. А мир изменился, люди, молодежь... Можно нихрена не делая, скидывать видосики в тикток и инсту, поднимать по ляму в месяц, особо не парясь, пока ты там эксплуатируешь кого то:)

    Сейчас молодым нахрен не нужны дорогие тачки, пентхаусы и особняки с аляписто богатым убранством, это удел таких динозавров как ты. Молодым нужны впечатления, ощущения и рофл. Такой сейчас мир.
    21.09.2020 09:15 Kotafey
    Ага, видал как то интервью в телескопе.Чуваков митингующих в автозак упаковали,а они прям балдеют.Обсуждают какие эпические кадры умспели снять и в "облако" закинуть и как их канал поднимется и страница в телеграмме... А синяки и прочие фигня вопрос... Хайп круче!

    Впрочем "лям в месяц" за видосики... это удел единиц.
    21.09.2020 10:21 сам я не местный
    Явно не "Эспумезан"... похоже на "Турбо" 1991-го года изготовления...
    21.09.2020 10:59 глава народа
    Наблюдаем как разногласия поколений проявляются ? Так это всегда было, но не до такой степени, когда все тёмные разумы ошиблись и попутали ход в своё будущее... потому как никто в политике шарить не хотел, с ваучерами бегали, в бизнес-кооператив верили, хапнули кто что смог, а теперь? Кто так и тупит и опполитичен, инертен, и думают что бог придёт всех спасёт!? Молодёжь с параллельные миры ломанулось, и думают что же такое совесть и гос устройство в одном флаконе, почему и за что их обобрали до полного игнора государством, которое торгует гос услугами и возобновляет рабовладельческий строй в обществе. Конфликт-сс господа. Кто -кого должен подстигнуть и на ком будет ответственность за будущее. Многозначность мнений однако. Эй молодёжь, эй пеньки старомодные, где истинная мораль? Бога забыли, философия никому не нужна, функционал мозга не обсуждается. Чем живём, то и имеем. Чего познать хотим, коли себя не осознаём?
    21.09.2020 12:07 UVG
    АПМ сказал(а):
    "Это всё мы!"
    По привычке прочитал гость портала КузПресс Евгения Корюкова... Смотрю на фото - нет её!
    ))) Ты и Библию через строчку читаешь,а потом ещё и др. учить пытаешься

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: