Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Илья Яшин объявлен в розыск

КР опубликовал обзор самых заметных ёлочек Новокузнецка

В одной из школ Новокузнецка работниц заставляют трудиться без оформления

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.03.2021 | В ансамбле “Кузнецкой слободы” просмотров: 2099 | комментариев: 14
    Новокузнечане могут приобщиться к высокому даже в пандемию
    Пандемия еще не закончилась, но самоизоляцию отменили, открыли театры, а на вернисажах так вообще народ толпится, не соблюдая никаких дистанций.
    Вернисажи, то есть открытия выставок, хороши у нас не только тем, что в этот день вход бесплатный, но и возможностью пообщаться и умных людей послушать. Картины и разные экспонаты прикладного творчества разглядывать лучше в одиночестве. Один выход — посещать выставку два раза как минимум.
    Ходить на выставки в Дом творческих союзов (Кузнецкстроевский, 1) — удовольствие, а смотреть экспозиции объединения “Кузнецкая слобода” — удовольствие отдельное.
    Выставки “Кузнецкой слободы” проходят два раза в месяц.
    Раньше они устраивались на Октябрьском, 6. Последние годы — в Доме творческих союзов. Совсем недавно открылась четырнадцатая. В ней приняли участие более сотни художников-станковистов и прикладников. Не могу делить их на “профессионалов” и “любителей”, поскольку даже те, кто не учился в художественном училище, занимаются своим ремеслом всю сознательную жизнь. И талант, и опыт, и учатся друг у друга. Качество произведений у многих из этих мастеров с каждым годом лучше становится. Это невооруженным глазом видно.
    На четырнадцатой выставке преимущественно присутствуют новокузнечане, после них — междуреченцы, а за ними — ребята из Белова, Прокопьевска, Кемерова. Я написала “ребята”, а среди авторов добрая половина, если не больше, женщины. Вот такой социальный расклад.
    Четырнадцатая выставка с первого взгляда смотрится лучше тринадцатой, а может, и других, предыдущих. На предыдущих выставках, как мне казалось, преобладало живописное творчество, и оно явно уступало мастерству художников-профессионалов. На этой, четырнадцатой, не так много живописи и акварели, как на прошлой. Значительно больше экспонатов прикладных. А главное — пейзажи, натюрморты, портреты и тематические композиции и качеством более высоким, чем прежде, и отобраны с большей строгостью. Хожу от картины к картине, и очень многие нравятся. Живые, экспрессивные, наполненные воздухом, в них, как говорят специалисты, есть настроение. Например, пейзаж Светланы Стрельниковой “Половодье” так понравился зашедшему в зал Александру Васильевичу Суслову, что он трогал рукой холст и гладил его. Это было через неделю после открытия выставки, и было нас в зале всего четыре человека. Это, в самом деле, красивая работа, но мне и другие нравятся.
    Своеобразный, очень интересный художник Евгений Хлопотов.
    Он, возможно, неровный. На предыдущей выставке он показал постановочные натюрморты. Мне показались они ученическими, с претензией на академическую классику. А в этой экспозиции его натюрморт — фрукты на столе, разрезанный арбуз, чайник и нож — притягивает к себе. Мастерство видно. И под ним композиция “Базар”. Это вообще роскошная картина. И что не менее приятно, обе работы выполнены на холсте и одеты в качественный багет. Несколько лет назад я писала о персональной выставке Хлопотова в ДТС. И какие-то его произведения до сих пор помню. Безусловно одаренный художник.
    Радостный пейзаж Натальи Нехорошевой “Март” (ДВП, масло). Нежная, воздушная акварель Тамары Литвиновой “Белая сирень”. Всегда хороши своей экспрессией пейзажи Ольги Пестеревой. Она — профессионал, за ее плечами художественное училище.
    Забавные скетчи Александры Комаровой на темы отпуска.
    Особенно смешная картина “Сегодня ветрено”, где всё от ветра летит: и дом, и корова, и пешеход из последних сил цепляется за зонт, а тот его тянет туда же, к летающим предметам. Это такая, наверное, для прикола техника — пишут на акварельной бумаге маркером.
    Есть и натюрморты хорошие. Сергей Васильев пишет маслом на бумаге. Много цветов. Так ведь выставка открылась накануне 8 Марта.
    Нет возможности все картины даже перечислить. Всетаки выставка прикладников. Главенствует в ней батик, и холодный, и горячий. И шарфы, и палантины, и картины. Главную стену занимают три композиции Ирины Казанцевой, приехавшей из Белова. Самая интересная “Цвет и свет Востока”, словно поддерживает ее своеобразный триптих горячий батик Ирины Беловой, тоже автора из Белова (“Шаманка”). Тема Горной Шории, Алтая активно присутствует в экспозиции, причем во всех техниках.
    Замечательная береста. Как повелось, привезли ее прокопчане (“Сумка”, “Короб”, “Петух”, “Ваза с мятой”) — всё это великолепие, сотворенное руками Ирины Николаевой. Олег Комаров, известный нашим любителям посещать выставки берестянщик, показал скульптуру страуса, прячущего голову в песок. Великолепные берестяные туеса Виктора Шмидта. Удивляет своим искусством резьбы по дереву тоже знакомый нам Анатолий Смолин (“Анчи” — охотник”, “Коногон”). Во второй композиции и лошадь, и повозка с углем, и сам коногон рядом с лошадью. Роскошная работа.
    Авторские куклы, народные костюмы, стимпанк, его представила Ольга Комарова.
    Ее фигурки “Скорпион”, “Рак”, “Тотемная черепаха” сделаны с помощью металла и золочения. Большая текстильная кукла “Бабушка” Надежды Медведевой вяжет в кресле, у ее ног домашние любимцы, клубок шерсти на целый свитер. И бабушка такая симпатичная. Медуза, морские коньки, рыбы — всё это из текстиля поместила на панно Елена Попова.
    Не бывает выставки “Кузнецкой слободы” без замечательных изделий из керамики. Не могу не назвать своего любимого автора Ольгу Пронину. Ее чайник “Лилит” из белой глины, с росписью платиной изящен. Пронина всегда разная. На каждую выставку она приносит что-нибудь новое, неожиданное.
    Из многообразия экспонатов художественный руководитель “Кузнецкой слободы” и организатор всех ее выставок Анатолий Думлер так гармонично, в ансамбле целостно построил композицию, что с удовольствием смотришь на неё и издалека при входе, и каждый экспонат хочется разглядывать.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: