Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Госдуме предложили запретить в России иностранную музыку

Бездомных животных запретили возвращать во дворы Новокузнецка

АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    29.03.2020 | Новокузнецк. Путь в 400 лет просмотров: 5532 | комментариев: 12
    Архивные фото предлагает оценить гость портала КузПресс Сова во-зле Олим.






    История города Новокузнецка, уходит в глубь веков дальше, чем может представить себе большинство жителей этого города. В 1618 году на землях Абинцев был возведен Кузнецкий острог, а в 1622 году – Кузнецкий уезд, существовавший как крепость для защиты юго-восточных рубежей Российского государства от джунгаров и киргизов, до 1689 года. В 1689 году, уезд становится городом. Город стал частью обширного края, утвердившись на слиянии крупных рек, он получает контроль над торговыми путями обширной территории известной тогда как «горная шория». Русские дают землям свое название «кузнецы», по одной из версий так они называли коренное население, Абинцев, которые преуспевали в кузнечном деле. По другой схожей версии, шорцы знавшие о богатых залежах руды в горах предпочитали платить налог железными слитками.

    Мало кто знает, но в те времена Кузнецкое поселение страдает от пожаров гораздо сильнее, чем от всех войн вместе взятых. Крупный пожар 1734 года уничтожает город практически полностью, не щадит даже Преображенскую церковь. Беда вынуждает жителей в буквальном смысле отстраивать город заново. Работают сообща не покладая рук. Сосед помогает соседу, помогают все, от мала до велика. Благодаря этому уже к осени обновленный город восстал из пепла.





    Кузнецкий острог ни разу не был захвачен. Географическое расположение города на правом берегу Томи, «за рекой» отрезает Кузнецк от остальной Сибири. То, что было преимуществом на войне, становится проклятьем в мирное время. Однако город становится логистическим центром в войне за Сибирь. За его стенами размещаются крупные склады с оружием, боеприпасами и продовольствием.
    Новый импульс к развитию дает внезапная угроза. В конце 18го столетия Китай захватывает Джунгарию и по праву преемника претендует на ее прежние владения, в том числе и в Сибири. Сибирь хочет мира, по этому готовится к войне. Кузнецк решено укрепить, перенести главные бастионы на макушку господствующей высоты и отстроить их из камня. В 1800 году заложена кузнецкая крепость. За 20 лет она станет сильнейшим укреплением российского зауралья. С китаем примирились без войны, крепости посчастливилось в военных действиях не участвовать.









    Но все таки первым каменным строением в Кузнецке была не крепость. Перед ней успели построить церковь. История Одигитриевского храма, весьма драматична. Эпидемия забрала значительную часть населения и выжившие поклялись, что если отступит – посторят храм, коих в Сибири еще не было. Болезнь ушла. Слово пришлось сдержать. Ну а в 19 веке, эта церковь связала историю Кузнецка с судьбой классика мировой литературы Федора Достоевского.






    В 1834 году Кузнецк наконец-то получает статус среднего города. Численность населения достигает 1500 человек. В этом же году Кузнецку дан первый план застройки, его утверждает сам Николай 1й. Но городское население ослушалось приказа государя, главную площадь города отстроили намного больше, чем решил Николай и благодаря графу Строганову царь в 1848 году подписал новый план Кузнецка. На плане площадь уже была. Назвали ее «Базарной». Она была одним из главных торговых мест Южной Сибири.

    1 из 10








    Торговля была настолько оживленной, что пришлось базарный день в Кузнецке перенести на субботу. Еженедельный торг не утихал двое суток.
    В 1856 году в городе основана Кузнецкая ярмарка. Ежегодно в город стекалось большое количество торговцев с самых разных мест. Торговля проходила в начале ноября, после сбора урожая, забоя скота и других крестьянских работ.










    В 1896 году первый пароход входит в протоку у лодочной станции Кузнецка. Пароходство признается возможным. Для сравнения первым казакам чтобы преодолеть по реке путь от Томска до Кузнецка требовалось 6 недель. Пароход добирался за неделю.










    В 1900 году транссиб промахнулся. Кузнецк по прежнему окраина империи. Транспортный тупик. В Кузнецке 16 каменных зданий. Из них 4 церкви, крепость и тюрьма. Действует паровая мельница, водочный завод и клуб.
    В 1918 году в Кузнецке появляется первый автомобиль. Какой марки автомобиль был неизвестно, зато имя водителя известно. Это был некто Коляда. Привезший документы доменщику Михаилу Курако. Автомобиль наделал шума. Припаркованную на базарной площади самоходную повозку пришел посмотреть без преувеличения каждый житель кузнецка.
    В конце 1919 года гарнизон бунтует, солдаты изгоняют ставленников колчаковского правительства и зовут на помощь красных партизан. Отозвался отряд Рогова. 2000 вооруженных людей входят в беззащитный город. Партизаны «рубили шашками всех, у кого мягкие руки» Слухи о количестве убитых разнятся, но историки склонны считать, что жертв было сравнительно немного – 120 горожан. И вовсе не 2000, как пугали друг друга в разговорах обыватели. Другое дело, что эти 120 – городская элита: чиновники, офицеры, интеллигенция, купцы, духовенство. Сожжена тюрьма, церкви, усадьбы разграблены. Через город за месяц проходят 7 отрядов партизан под разными флагами.

    «Кровавый декабрь» и череда насилия приводят к массовому бегству населения. Побывавший в городе летом 1919-го известный журналист Кручина описывает Кузнецк как «город без людей, дома заколочены, улицы поросли бурьяном, крапивой и лишь тощие собаки воют из-за калиток». Когда в 1924 году окрепшая Советская власть начнет утверждать границы уездов, на месте патриархального Кузнецка по-прежнему будет пепелище. Так административной столицей Кузнецкого округа становится не Кузнецк, а Щегловск: его пощадила гражданская война.
    1 из 5








    В 1926 году возрожден проект строительства в Сибири большого завода. Советская власть реквизирует имущество и наработки компании «копикуз» занимавшейся в то время производством. В первых документах комбинат называют «тельбесским», по имени месторождения на реке Тельбес в горной шории. Но уже в 1929 году в документах появляется первое упоминание о КМК. Кузнецком Металлургическом Комбинате.
    Сроки – небывалые. Гигант черной металлургии должен стоять за 1000 дней. Несколько десятков тысяч рабочих набрали за одно лето. На тот момент это подвиг. Дорог и связи в то время нет. Только кочующие по городам и деревням агитаторы. Их главный аргумент – в Кузнецке много работы, за которую хорошо платят. Слух о том, что в Кузнецке хорошо кормят однажды привел на стройку население сразу пяти алтайских деревень. Кормили и правда здорово. Специальным указом НАРКОМТРУД СССР поставил кузнецкий объект в список внеочередного материального снабжения. Каша всегда с маслом, а суп с мясом. Так отзывались о пайках в столовой рабочие.
    Самые массовые профессии первых лет Кузнецкстроя – грабари, землекопы и коногоны. Грабарь – тот же землекоп, но у него есть еще и грабарка – дощатый короб, который надо насыпать землей и унести из котлована. Чтобы выровнять площадку, тысячи людей лопатами перекидали миллиарды тонн глины и гравия.

    Зимой 1930-1931 годов температура воздуха опускалась ниже минус 50. Такой зимы не было ни прежде, ни позже. Какая именно была температура – неизвестно. В некоторых источниках встречается -57, но как это удалось измерить – непонятно. Все термометры не выдержали: шкала только до -50, а если холоднее, то они просто лопались. Рабочим разрешалось оставаться в палатках, если температура опускалась ниже -45, но бригады работали, несмотря на лютый холод, это считалось отдельной доблестью. Начальник Кузнецкстроя Сергей Франкфурт писал: «Люди каждый день проявляют чудеса. Героизм стал повседневным, обыденным явлением. Ему никто не удивлялся. Его считали нормальным, естественным делом»
    В 1931 года несколько рабочих поселков вокруг стройплощадки официально объединили под общим названием Ново-Кузнецк. А уже в 1932 году к Ново-Кузнецку присоединили Кузнецк. Юридически. Приказ об официальном объединении делает новый город преемником старого Кузнецка, со всей его многовековой историей. Объединенному городу дают имя Сталинск.
    1 из 11








    Всесоюзная стройка дает толчок развитию Сталинска как населенного пункта: рабочим нужно где-то жить. Решено построить для них социалистический город-мечту, город-сад, город, достойный героев. Вокруг стройплощадки титана черной металлургии появляются кварталы многоэтажных домов. Многие строительные проекты реализуются впервые в Сибири или вовсе – впервые за Уралом – рабочих вдохновляет запуск ветки трамвая, первого звукового кинотеатра, библиотек, домов культуры, театров, скверов, фонтанов.
    В социалистическом соревновании двух всесоюзных строек Магнитогорск чуть-чуть обогнал Сталинск. Уральский комбинат дал чугун раньше: 31 января 1932 года. Главный инженер Кузнецкстроя Иван Бардин так отозвался на эту новость: «Пускать печь только для отчета – не дело. Мы должны выдержать характер и пустить завод, а не цех» Первый чугун КМК дал 3 апреля 1932 года в 6-30 утра.

    В 1938 году завод вышел на полную проектную мощность, это считается официальным окончанием героической эпохи Кузнецкстроя.
    Великая Отечественная война превращает Сталинск в крупнейший индустриальный центр СССР. Мирный комбинат становится одним из главных предприятий военного тыла, настоящей «Кузницей Победы». Гигантский КМК пришлось полностью переделать, причем в рекордные сроки. Основной продукцией металлургов стал броневой лист. Пятая часть металла, выпущенного в СССР для нужд фронта, выпущена в Сталинске. Броня КМК защищала каждый второй танк Красной армии. Сваренная по особому рецепту кузнецкая сталь намного превосходила по своим характеристикам вражеский металл.
    Первые, самые тяжелые годы войны для нашего города – это небывалая строительная эпопея. Десятки заводов эвакуированы из западных регионов СССР, оказавшихся под угрозой оккупации. Тысячи вагонов разгружаются в городе. В контейнерах – оборудование, из которого, как из колоссального конструктора нужно собрать предприятия на новом месте, в кратчайшие сроки наладить выпуск продукции для фронта. По масштабам и темпам строительства, по приросту населения эту эпопею можно смело назвать вторым Кузнецкстроем. Взрывной рост индустриальной мощи проходит на фоне жестокого сырьевого кризиса: из-за войны не хватает ресурсов.
    Большинство мужчин ушли на фронт, поэтому их место на производстве занимают старики, женщины, дети. Только в цехах КМК трудятся 25000 мальчиков и девочек. Женщины и подростки выполняют даже самую опасную, тяжелую работу, которая требует отдачи за пределами возможностей человека.

    9 мая 1945 года заводской гудок остановил работу цехов. На то, чтобы в каждом уголке огромной промышленной площадки услышали заветное «Победа!» потребовалось меньше получаса. Люди с недоверием собрались на площади перед заводоуправлением. Стихийный митинг превратился в праздник смертельно усталых людей. В тот же день заводская площадь обрела свое нынешнее название: площадь Побед. Побед, одержанных на полях сражений и в глубоком тылу. 9 и 10 мая были официально объявлены выходными днями. Это были первые выходные за 1418 дней.
    1 из 10








    В послевоенные годы Сталинск представлял собою скопище заводов, шахт, фабрик, железнодорожных грузовых узлов, связанных дорогами, газопроводами, прочими коммуникациями. Но дальнейшее развитие было почти невозможно: сдерживал жилищный вопрос. В военной спешке никто не задумывался над тем, где разместить рабочие поселки. Лучшие площадки оказались заняты цехами новых предприятий. Индустрия – на высоте, а вот инфраструктуры - нет. Архитекторы используют все возможности, решаются на различные ухищрения, лишь бы сделать город больше, краше, приблизить мечту о городе-саде. Но им просто не хватает места. Да, заводские окраины застраивают новыми кварталами, но это лишь полумеры.
    10 из 10







    Масштабный кризис требует адекватных решений. Появляется грандиозный план: осушить гигантское Моховое болото, раскинувшееся на левом берегу Томи, от КМК до старого Кузнецка. Это даст возможность для нового витка возведения социалистического города. Эту строительную операцию многие эксперты ставят по значимости для городской истории даже выше, чем продолжение индустриализации. Сейчас в этой долине – Центральный район Новокузнецка. Чтобы построить город, пришлось свернуть горы, повернуть реки и вычерпать бездонную трясину.
    10 из 10







    В 1957 году у гиганта КМК появляется младший брат. На Антоновской площадке к северу от города забит первый колышек в основание Западно-Сибирского металлургического комбината. По проекту трудиться на нем должны не менее 40 тысяч рабочих. Чтобы им было комфортно, неподалеку от завода закладывают еще один жилой район.
    1 из 10








    5 ноября 1961 года Сталинск снова переименовали. Президиум РСФСР возвращает городу прежнее название Новокузнецк, правда, уже без дефиса, в одно слово.
    1 из 12








    Поступательное развитие металлургии продолжается вплоть до распада СССР. За это время формируется весьма своеобразная репутация Новокузнецка. В широких массах его воспринимают как суровый город тяжелой промышленности. Даже в представлении ближайших соседей – сибиряков он прочно ассоциируется с дымом заводов, пылью шахт, и «большим рублем», который едва ли может компенсировать загубленное на производстве здоровье.
    1 из 15









    В данный момент в Новокузнецке работают
    3 предприятия черной металлургии
    2 предприятия цветной металлургии
    7 предприятий угледобывающей промышленности
    5 Предприятий электроэнергетики
    2 предприятия химико фармацевтической промышленности
    2 предприятия химической промышленности
    В состав муниципального образования «Новокузнецкий городской округ» входит шесть административных районов с численностью населения: Заводской — почти 100 тыс. человек; Кузнецкий — 50 тыс. человек; Куйбышевский — почти 80 тыс. человек; Новоильинский — почти 77 тыс. человек; Орджоникидзевский — чуть более 83 тыс. человек; Центральный — почти 163 тыс. человек.
    1 из 11








    Ежегодно в атмосферные слои города выбрасывается порядка 300 тыс. тонн загрязняющих веществ. Значительная часть представлена: оксидом углерода, диоксидом серы — 12 %, твёрдыми веществами — 10 %, метаном — 10 %, диоксидом азота — 5 %. Значительное загрязнение вносится: заводами чёрной металлургии — более 7 %, на долю угольной промышленности приходится порядка 9 %, энергетическая отрасль — 8 %, цветная металлургия — почти 6 %.

    ОАО ЗСМК — 6 %; шахта Абашевская — 10 %; алюминиевый завод — 6 %; объекты бывшего КМК — 4 %; Абагурская аглофабрика — 4 %; Кузнецкая ТЭЦ — 9 %; ОАО «Кузнецкие ферросплавы» — 3 %.

    государственная система здравоохранения города Новокузнецка представлена 11 больницами, 5 диспансерами, 4 центрами, 6 поликлиниками, станцией скорой медицинской помощью, 2-мя домами ребенка, одним детским санаторием, 5-ю медицинскими организациями особого типа. 

    Согласно статистике, средний возраст заболевших раком - 64 года, умерших от злокачественных новообразований - 66,3 года. У городских жителей риск заболеть раком в 3 раза выше, чем у сельских. И прогноз на ближайшие 10-15 лет неутешительный - ожидается дальнейший прирост. Показатель смертности от рака в Новокузнецке в 2017 году составил 266 на 100 тысяч человек населения. 

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: