Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Депутаты Горсовета Новокузнецка выбирают градоначальника

В Новокузнецке подросток в подъезде жилого дома напугал детей взрывом

В проекте ГОСТа закрепили два названия шаурмы

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    30.07.2020 | “Я запомнила её с книгой в руках” просмотров: 2944 | комментариев: 1
    Новокузнецкая поэтесса Любовь Никонова была не только писателем, но и читателем
    В январе нынешнего года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов одобрил ходатайство Союза писателей Кузбасса о присвоении новобайдаевской библиотеке “Веста” имени Любови Алексеевны Никоновой.
    Л.А. Никонова (1951 — 2012) — известный кузбасский поэт, прозаик, член Союза писателей СССР (с 1985 года) и Союза писателей России. Почетный работник общего образования РФ, Почетный гражданин Новокузнецка, почетный читатель Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя (читательский билет № 6), читатель и большой друг библиотеки “Веста”. Считаем, что носить её имя для нашей библиотеки — высокая честь и ответственность. Предметом гордости является и тот факт, что нашей библиотеке первой и пока единственной в городе присвоено имя местного писателя.
    Любовь Алексеевна Никонова не мыслила себя без книги и библиотеки. По её собственному признанию, читать она полюбила в детстве и всю жизнь мечтала, чтобы библиотека была рядом с домом. Её мечта осуществилась, когда в Новобайдаевском микрорайоне, где Любовь Алексеевна получила квартиру, в 1998 году, практически рядом с домом поэтессы, открылась наша библиотека, в которой она стала частым и желанным гостем. До этого многолетнее сотрудничество связывало Любовь Алексеевну с Центральной городской библиотекой имени Н.В. Гоголя. Являясь почетным читателем Гоголевки, в книге “Средь книжных миров”, посвященной друзьям библиотеки, она оставила очень интересный и обстоятельный рассказ о своих читательских пристрастиях.
    Любовь Никонова отмечала, что с детства ее буквально терзала жажда чтения. В сельской школьной библиотеке книги по возрасту прочитаны были все. А “покушаться” на книги для взрослых библиотекарь не разрешала: “Это тебе рано читать!” “В четвертом классе, в период временного отсутствия книг, я однажды придумала выход, — вспоминала Любовь Алексеевна. — Если книг нет или они недоступны, надо начать писать их самой”.
    Так началось собственное творчество.
    А между тем уже в подростковом возрасте она открыла для себя А. Блока и Ф. Достоевского, ставших для неё на всю жизнь самыми любимыми писателями. В годы студенчества Любовь Алексеевна, тогда еще просто Люба, познакомилась с Гарием Леонтьевичем Немченко, который дал почитать почти не доступную в те годы Библию. После Книги книг читательские интересы стали двигаться в русле христианства: Н. Гоголь, особенно “Выбранные места из переписки с друзьями”, по словам Никоновой, “великая оклеветанная книга”, “Братья Карамазовы” Ф. Достоевского, “Лето господне” И. Шмелева, православная тема в творчестве И. Бунина, Н. Лескова, А. Чехова, Н. Клюева.
    Из зарубежных авторов Любовь Алексеевна выделяла Бальзака, которого перечитала еще в школе. Большое впечатление произвел на нее роман Р. Роллана “Очарованная душа”. В зрелом возрасте она не раз возвращалась к “Волшебной горе” Т. Манна. Помню, я привозила ей эту книгу, а также письма и дневники Р. Роллана из Гоголевки.
    С большим интересом Любовь Алексеевна знакомилась с новыми книгами о творчестве своих любимых авторов: Н. Гоголя, И. Шмелева, А. Платонова. Очень хвалила энциклопедию “Достоевский” (составитель Н.Н. Наседкин), которую брала в нашей библиотеке неоднократно. Интересовалась новинками научно-популярной литературы о тайнах Вселенной и древних городов, и даже о… нанотехнологиях. Эти книги нужны были для работы со студийцами, юными поэтами и прозаиками, которым она помогала постигать азы писательского мастерства. Важно было идти в ногу со временем и суметь детей заинтересовать.
    Любовь Алексеевна много лет вела детско-юношеские литературные студии в различных учебных заведениях города: “Фесковские литераторы” в лицее № 27 (с 1995-го), “Зернышко” в гимназии № 32 (1996 — 2011), “Берег” в Новокузнецком филиале-институте Кемеровского госуниверситета (2003 — 2011). 10 лет руководила городским литературным объединением “Гренада” (1999 — 2009). Мне довелось видеть её авторскую программу литературной учебы для студийцев. Программа восхищала глубиной и пониманием возрастных особенностей детей. Она была рассчитана на четыре года обучения, на четыре возрастные группы учащихся с 9 до 16 лет. Задачей её было, по замыслу автора, активизировать образное мышление детей, дать им необходимые знания по теории литературы и соединить эти знания с разнообразной творческой практикой. Причем практическим занятиям отводилось больше времени. Ребята постигали искусство словесности, обращаясь к лучшим образцам классической и современной русской и зарубежной литературы. Но не только. К занятиям литературным творчеством привлекались материалы и знания из других гуманитарных дисциплин (истории, риторики, ИЗО, музыки, философии, богословия), сведения из естественных и точных наук.
    Благодаря неравнодушному отношению Любови Алексеевны к судьбе юного литературного поколения Новокузнецка и Кузбасса для читателей было открыто немало новых литературных имен. Это Виктория Можная и Дмитрий Хоботнев, Сергей Геньш и Юлия Богомолова. Но даже и те ученики Любови Алексеевны, которые не связали свою уже взрослую жизнь с литературой, думается, немало получили от литературной учебы и от общения с поэтом. А главное — многие из них пережили то, что называется “ситуация успеха”.
    Ребята выступали с чтением своих стихотворений в библиотеках, музеях, школах, на литературных фестивалях, видели свои произведения опубликованными в газетах, журналах, коллективных сборниках. Это не могло не вдохновлять на дальнейшее творчество.
    Многие ученики Любови Алексеевны постоянно участвовали и как чтецы в различных литературных мероприятиях нашей библиотеки. Они умели выразительно читать, владели навыками публичных выступлений.
    Мне не довелось видеть домашнюю библиотеку Любови Никоновой, но близко знавшие её люди говорили, что книг в её доме было много, и книги были всюду. Поскольку поэтесса жила рядом с нашей библиотекой, то нередко я встречала её, идущую домой после трудового дня, с тяжелыми сумками. В сумках всегда были книги и журналы — для работы, для чтения, для распространения.
    Книги Любовь Алексеевна покупала постоянно. Особенно ее привлекали произведения православных философов и альбомы по православному искусству. Нередко после удачной покупки она, счастливая, заходила к нам в библиотеку, чтобы поделиться радостью. Раскладывала на столе свои приобретения, бережно листала, затаив дыхание, внимательно разглядывала иллюстрации, рассказывала о достоинствах книги, об авторе. Я, повидавшая на своем библиотекарском веку немало разных читателей, ни разу не встречала такого трепетного отношения к книге.
    Сейчас люди избавляются от домашних библиотек, привозят нам в дар целые машины книг. Мы же, в свою очередь, отобрав нужные для библиотеки издания, все не нужные, лишние и повторные раздаем желающим: читайте. Любовь Алексеевна любила рыться в читательских дарах, нередко находила что-то нужное для себя, пополняла свою личную библиотеку. Иногда делала сотрудникам нашей библиотеки заявки на книги, которые хотела бы отыскать. И была счастлива, когда это удавалось.
    А сколько книг она подарила нашей библиотеке! Это были и собственные новые сборники с автографами и пожеланиями библиотеке и её сотрудникам. Это были и коллективные сборники произведений её студийцев, свежие номера “Огней Кузбасса”, “Усятской россыпи”.
    Отвечая на вопрос библиотечной анкеты: “Ваш девиз, кредо, позиция, ваши ценностные координаты по жизни”, Любовь Алексеевна написала так: “Человек с книгою в руках символизирует служение и просветительство… Главное — не оскорбить Слово”.
    Сама она самоотверженно и бескорыстно служила Слову.
    Такой я и запомнила её: с книгой в руках.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП