Об этом сообщает пресс-служба заповедника.
С появлением первых цветов начинается настоящая весна. Едва только осядут снега и появятся проталины, как они выставляют любопытные венчики весеннему солнышку, и раскачиваясь на тонком стебле, начинают подпевать ручейкам.
Почему же первоцветы проявляют такую нетерпеливость, пробуждаясь от зимнего сна раньше других представителей флоры? Зачем так спешить? В чем же смысл ранневесеннего цветения. Для нормальной жизнедеятельности растениям необходим солнечный свет. Именно на свету происходят процессы фотосинтеза, когда из неорганических веществ (воды и углекислого газа) образуются органические – углеводы, которые затем растения используют для своего развития. Значит, достаточное количество солнечного света – необходимое условие для нормального развития растений. Вся их жизнь проходит в постоянной борьбе за свет. Ранней весной деревья и кустарники еще не оделись листвой, ничто не мешает солнечному свету проникать до самой земли. Можно сказать, что именно это – основная причина того, что многие виды растений выбрали для своего цветения раннюю весну. Кроме того, земля после схода снега насыщена влагой, которая также является необходимым условием для нормального развития растительного организма. И несмотря на то, что в это время еще довольно прохладно, и раннецветущим растениям приходиться приспосабливаться, всё же они не боятся холодов, жадно вбирают дневной свет и солнечное тепло: надо воспользоваться благами весеннего леса, пока еще светло, пока не закрыл землю зеленый шатер деревьев и кустарников. И в каждом регионе мир первоцветов по-своему уникален.
В Кузбассе, например и его окрестностях можно встретить несколько видов первоцветов. Это кандык сибирский, одуванчик лекарственный, гусиный лук длиннострелковый, ветреница алтайская, хориспора сибирская, калужница болотная. А на каменистых склонах растут несколько видов прострела: колюрия гравилатовидная, лапчатка бесстебельная, арктогерон злаковый и другие. Многие первоцветы Кемеровской области внесены в Красную Книгу РФ. Например: рябчик малый – это травянистый многолетник. Его луковица белая, покрытая белой плёнчатой оболочкой до 2 см в диаметре. Клубни этого цветка содержат много крахмала и употребляются в пищу. Произрастает по степям, лугам, поймам. Высокодекоративное растение. Находится под угрозой исчезновения, так как уничтожается в результате сборов на букеты и распашки степей под сельскохозяйственные угодья.
Кандык Сибирский (Erythrōnium sibīricum) или Эритрониум. В переводе с тюрского языка название культуры означает "собачий зуб". Это связано с формой луковиц кандыка, напоминающих клык собаки. Уникальность растения характеризуется реликтовым происхождением. Кандык повсеместно встречался в период вымирания динозавров примерно 65 млн. лет назад.
Несмотря на то, что вид сумел сохранить свою популяцию на протяжении такого длительного срока, его дальнейшее выживание находится под угрозой. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу Кемеровской области и в Красную книгу России. Причиной угрозы его исчезновения является человеческий фактор: в большинстве регионов Сибири луковицу растения используют в народной медицине, как противомикробное и противовоспалительное средство. К тому же, мёд кадыка рекомендован людям, страдающим панкреатитом, простудными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В заповеднике "Кузнецкий Алатау" первоцветы охраняются, а вот за его пределами проследить за их уничтожением, к сожалению, невозможно. Защита раннецветущих растений - одна из важнейших весенних проблем.
Чтобы у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нём из сказок и легенд, оставляйте их вбирать свет и солнечное тепло в раннем весеннем лесу или на поляне – пусть растут и радуют будущие поколения. Берегите первоцветы!
Ольга Ульянова, пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау" |
Комментарии читателей: