О феномене семьи Лыковых решил порассуждать гость портала КузПресс Лев Агни.
"Про семью отшельников Лыковых я слышал с детства, периодически читал в газетах и смотрел новостные репортажи, они тут жили практически рядом с нами, на границе двух регионов. Вернее, осталась одна Агафья, когда её отец умер в 1988 г.
Документальная повесть В. Пескова "Таежный тупик" (Мир человека. М., 1983) про семью Лыковых дает много пищи для размышлений, как и роман Дефо про Робинзона Крузо. Даже в таком маленьком замкнутом и в целом однообразном мире, каким был он у Лыковых, у каждого из членов семьи имелись свои воззрения на мир, имелся свой характер.
Даже в условиях постоянной борьбы за существование отец выделял себя с помощью шапки. Карп Лыков по своему духу лидер. И это тоже очень интересно с точки зрения развития человеческого общества, социального расслоения, появления цивилизации. Его старший сын сам научился выделывать кожу, научился шить кожаные сапоги, и стал тем гордиться, выделять себя. История Лыковых, как и история Робинзона Крузо, это некая модель человечества и его истории в миниатюре.
Я вот думаю, у семьи Лыковых все было нацелено на выживание, любой недород, недосмотр за семенами и плодами (вредили им мыши, бурундуки, медведи), наконец, пожары, все это грозило уничтожить семью. А если добавить усилия других людей, можно было бы получать больше излишка, более равномерно распределять силы и их экономить. А при контактах еще и с другими группами, можно было бы наладить обмен, потому что в какой-то день Лыковы остались без моркови. Автор статьи усматривает в этом причину того, что кожа у Агафьи была белая, как ростки картошки.
Для меня еще чтение материала оказалось каким-то мысленным погружением в старую дремучую Русь, близкую к Руси времен Слова о полку Игореве (сейчас как раз работал над ним по одному нужному вопросу), где Лешие бродят на дорожках, а русалка на ветвях сидит... У Лыковых со временем стала проблема с железом, поскольку все запасы, взятые Карпом с прежней заимки заканчивались. И семья Лыковых в данном плане может приблизительно показывать уровень развития обществ славян, у которых были проблемы с хорошим железом, когда пришли к ним суровые дядьки с мечами и топорами из Скандинавии.
Как пишет автор, со слов геологов, Дмитрий Лыков постепенно сближался с другими людьми и со временем мог бы выйти "во внешний мир", однако в 1981 г. он вместе с сестрой заболел и умер. Вопреки мнению В. Пескова, я тоже склоняюсь к тому, что их кто-то мог заразить из "внешнего мира", правда, непонятно кто, потому что они умерли в конце декабря (Наталья ухаживала за Дмитрием, через 10 дней после его смерти умерла и она), когда тайга становится совсем не проходимой.
Сейчас в живых осталась одна Агафья Лыкова, теперь она "крутая" бабка, приобщена к некоторым достижениям цивилизации". |
Комментарии читателей: