Проблема возобновления возведения Крапивинской ГЭС в Кемеровской области обретает всё больший резонанс.
Связано это, видимо, с объявленными на 24 февраля общественными слушаниями по завершению строительства объекта гидроэнергетики. Свои "за" и "против" на минувшей неделе высказали не только экологи и активисты региона, но и губернаторская пресс-служба, а также экс-губернатор Аман Тулеев. Аман Гумирович в своем Инстаграме резанул с прежней прямотой: "Я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на серьезные проблемы, которые могут возникнуть, тщательно взвесить все "за" и "против"... В мою бытность, когда я работал на железной дороге, в 1976 году началась эта история с Крапивинским гидроузлом, которую иначе, как многострадальной, не назовешь. Ради стройки будущего водохранилища было вырублено 42 тысячи гектаров леса, переселено более трех тысяч человек из 20 сел. Но строительные работы свернули в 1989 году.
Во-первых, конечно, это очень большие деньги, а их как всегда не хватает. Но самое главное, в то время, против строительства Крапивинского гидроузла выступали видные ученые, в основном, из Академгородка г. Новосибирска. Наши сибирские ученые-экологи открыто говорили и писали письма в высшие органы власти, что с появлением мощной ГЭС, а вместе с ней и рукотворного водохранилища произойдет серьезное изменение микроклимата в худшую сторону - с дождями и вечными туманами. В результате строительство Крапивинского гидроузла было остановлено постановлением Совета Министров СССР.
В 2012 году, когда я уже был губернатором, опять заговорили о возобновлении строительства ГЭС. Я собрал внеочередную сессию депутатов всех уровней, пригласили Общественную палату, ученых из Академгородка и представителей ученых-экологов из Томска и Новосибирска, и мы приняли осознанное совместное решение о недопущении строительства ГЭС на реке Томь. Наше решение в то время поддержало и население...".
За нынешнего главу региона Сергея Цивилева, который горячо поддерживает проект, хотя пока и дистанцируется от дискуссии, высказалась губернаторская пресс-служба: "Целесообразность завершения строительства Крапивинского гидроузла снова начали рассматривать в 2019 году. Объект необходим для дальнейшего развития Кузбасса. К тому же сооружения гидроузла не были законсервированы (работы по консервации были прекращены в 1991 году) и существует потенциальная опасность разрушения недостроенной плотины. Специалисты всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева (Санкт-Петербург) провели инструментальную оценку технического состояния гидротехнических сооружений и определили, что строительная часть находится в удовлетворительном состоянии. Это позволяет завершить строительство Крапивинского гидроузла, а также провести экологическую экспертизу влияния объекта на окружающую среду.
В настоящее время АО "Ленгидропроект" разрабатывает материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) от строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь. Работу планируется завершить в первом квартале 2022 года. Предварительные выводы, сделанные специалистами АО "Ленгидропроект", подтверждают положительное воздействие водохранилища Крапивинской ГЭС на социальную, экологическую и экономическую сферы не только Кузбасса, но и соседней Томской области.
Так, в результате завершения строительства Крапивинского гидроузла ожидаются: - исчезновение потенциально опасного недостроенного объекта на территории Кузбасса; - очистка воды в реке Томь за счет строительства и реконструкции очистных сооружений выше гидроузла; - появление большого запаса пресной воды; - дополнительная зашита от наводнений в период паводка на территориях, находящихся ниже гидроузла; - выработка экологичной электроэнергии (без выбросов в атмосферу), которая будет более дешевой, а значит снизятся перетоки по системообразующим линиям - это увеличит надежность и устойчивость энергосистемы области; - дополнительное экономическое развитие региона (туризм, отдых, развитие малого и среднего бизнеса с созданием рабочих мест, дорожной сети и транспорта)".
Многие доводы областной администрации вызывают недоумение.Объект, который "необходим для дальнейшего развития Кузбасса" (то есть, без которого ну никак не обойтись!) имеет проектную мощность в 300 мегаватт - весьма скромную, по нынешним кузбасским меркам. Для сравнения, одна Томь-Усинская ГРЭС имеет установленную мощность в 1345 мегаватт, при этом загружена она только на треть: больше электроэнергии потребителям Кузбасса просто не требуется! Тезис об "очистке воды в реке Томь за счет строительства и реконструкции очистных сооружений выше гидроузла" вообще звучит нелепо. Кто или что не дает строить очистные сегодня и при чем тут КрапГЭС? Сама плотина воду в реке не чистит, не умеет она этого делать. Напротив, экологи высказывают опасения того, что в связи с затоплением огромных территорий, являвшихся в течение тысячелетий сушей, возникнут изрядные проблемы с качеством воды, которая к тому же превратится из текучей в стоячую. Погибнет огромное количество растений, в том числе "краснокнижных", уменьшится ареал обитания животных.
Что касается "дополнительной защиты от наводнений населенных пунктов ниже по течению", они и прежде не особо-то страдали. Чего не скажешь про города и поселки выше по течению. А вот здесь как раз после формирования Крапивинского гидроузла возможны неприятные сюрпризы в паводковый период. Несмотря на то, что будущая ГЭС удалена от Новокузнецка примерно на 170 километров, подъем воды может коснуться и нас. Поселок Крапивинский находится на отметке 140 метров над уровнем моря. Новокузнецк на 200-метровой отметке. Если предположить высоту сдерживающей напор воды плотины в 60 метров, то нас начнет реально топить. Не сразу, конечно, а по мере наполнения будущего водохранилища. Нижестоящие населенные пункты - еще раньше.
Правда, по разработанному в прошлом веке проекту высота плотин Крапивинской ГЭС указана несколько более скромная - от 52 до 54,5 метра (информация по Википедии). Однако какой она окажется по нынешнему проекту, пока толком никто сказать не может - это, в частности, и должно стать предметом обсуждений на общественных слушаниях. Энергетики, конечно, будут отстаивать каждый метр - при большей разности уровней проще добиться повышенной выработки электроэнергии и скорейшей окупаемости объекта.
Гидроэнергетика - это, конечно, неплохо, в принципе.Это тот самый возобновляемый источник энергии (ВИЭ), к которому стремятся развитые страны, в пику сжиганию миллионов тонн твердого и жидкого топлива, засорению атмосферы продуктами горения и катастрофическому потеплению климата. Это относительно недорогая электроэнергия при относительно высоком уровне безопасности. Но всё делать нужно продуманно, открыто и доступно для граждан. Недосказанность порождает сначала недоверие, а потом уже и уверенность в том, что тебя хотят обмануть. Даже если и не хотят. |
Комментарии читателей: