Чем опасны блюда из дикого мяса?
Рассказывает Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна": "Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие "химии". Зайчатина ценится диетологами за низкое содержание жира и высокую питательность, в ней много фосфора, медвежатина помогает восстановить иммунитет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а оленина ценится за высокое содержание белка. Несмотря на полезные свойства, употребление дикого мяса может нанести вред здоровью – привести к заболеванию трихинеллезом.Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, его вызывают круглые мелкие (от 1 до 4 мм) гельминты – трихинеллы. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование у 70 видов плотоядных млекопитающих. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Необходимо проводить исследование всех добытых туш диких животных: кабанов, медведей, нутрий. Вероятность того, что мясо заражено гельминтами, очень высока, и определить это в домашних условиях невозможно. Поэтому охотники сдают в лабораторию пробы мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, мышцы языка, пищевода, гортани. Помимо мяса, специалисты проверяют и мясные полуфабрикаты. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных животных, а также сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбас, изготовленных из мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для заболевания достаточно 10-15 г трихинеллезного мяса.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи или лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же животного, не прошедшего предварительный ветеринарный контроль.
Специалисты также предупреждают, что нельзя кормить домашних животных термически не обработанными мясными отходами, а также отходами охотничьего промысла. Симптомы трихинеллеза у людейВ кишечнике человека или животных личинки трихинелл мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Инкубационный или скрытый период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких и центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок. Меры профилактикиНе следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Рекомендуется варить дичь не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см. Только соблюдение этих правил можно избежать заражения трихинеллезом, – отмечают специалисты.
Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо направлять мясные продукты из индивидуальных хозяйств, мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других) в лабораторию, где будет проведен ветеринарно-санитарный контроль. В случае выявления заражения туша подлежит утилизации посредством кремации". |
Комментарии читателей: