В плодоовощной продукции Кузбасса в 2022 г. выявлено 4 пробы с нитратами.
Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в постоянном режиме осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящихся в обороте. За 2022 Управлением отобрано и исследовано в ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе" 2215 (2021 - 2722) проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям, из них 176 (2021 - 208) проб продукции импортного производства. на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим (нитраты, пестициды, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) показателям 1268 (2021 - 1352) проб плодоовощной продукции, из них 4 (0,3 %) (2021 - 0) пробы не соответствовали установленным требованиям по содержанию нитратов. По санитарно-химическим показателям исследовано 1268 (2021 - 1352) проб плодоовощной продукции, из них 4 (0,3 %) (2021 - 0) пробы не соответствовали установленным требованиям по содержанию нитратов. Исследовано по паразитологическим показателям 725 (2021 – 1066) проб плодоовощной продукции, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 2 (0,2%) (2021 - 5 (0,5 %) пробы. Пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах плодоовощной продукции не обнаружены. По всем фактам выявления плодоовощной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции. В ходе контрольных (надзорных) мероприятий забраковано и изъято из оборота 86 партий объемом 514 кг (2021 – 86 партий в объеме 18672 кг) по причине: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; не соблюдение температурных условий хранения плодоовощной продукции. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции остается на контроле Управления. |
Комментарии читателей: