Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Территории закрытых шахт в Прокопьевске станут безопаснее

Сразу четыре кузбассовца скончались от коронавируса за сутки

Судебные приставы изъяли у новокузнечанина бензовоз и цистерны

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    16.10.2008 | Зачем вы, денежки, красивых любите?.. просмотров: 2372 | комментариев: 0
    Природоохранная прокуратура оспаривает выводы экспертов о безвредности работ на поле бывшей шахты в Киселёвске.
    На поле ликвидированной шахты им. Вахрушева ведёт открытые горные работы ООО "Участок Коксовый". Легитимность деятельности организации подтверждена, в том числе Проектом ":рекультивации нарушенных земель, ликвидации горных выработок, профилактики эндогенных пожаров в пределах поля ликвидированной шахты им. Вахрушева с попутной добычей угля открытым способом". Ещё в ноябре 2004 года данный проект был одобрен санитарными медиками. Но с ними не согласились горожане, которые на своём здоровье стали ощущать последствия реализации проекта. Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, куда в июле 2008 года люди обратились за помощью, подтвердила: тревоги не напрасны.
    По мнению прокуратуры, санитарно-эпидемиологическое заключение выдано с нарушениями законодательства. Исследование, итогом которого и стала положительная экспертная оценка, проводилось повторно. А несколькими месяцами ранее, в апреле 2004 года, Главный врач Государственного учреждения "Центр Госсанэпиднадзора в г. Киселёвск Кемеровской области" признавал, что проект не соответствует требованиям санитарных правил. Отмечалось, в частности, что неверно определён класс предприятия и размер его санитарно-защитной зоны, не продумана организация этой зоны (отсутствует список домов по адресам и фамилиям для выноса оттуда жилья), не отражено многое другое. Недоработки, нарушения норм и правил выявили и во второй раз. Тем не менее, окончательный вывод главврач сделал в пользу разработчиков проекта, но не жителей города.
    В ходе проверки прокуратура выявила целый ряд причин, почему санитарно-эпидемиологическое заключение не могло быть положительным. К одной из них, например, относится занижение класса предприятия по степени влияния на среду. Согласно одобренному проекту, ООО "Участок Коксовый" является предприятием III класса, и нормативный размер санитарно-защитной зоны для него - 300 метров. В действительности же "Участок Коксовый" должен относиться к первому классу, так как соответствует всем характеристикам угольного разреза. По данным акта проверки, организация занимается исключительно открытой добычей каменного угля, а рекультивацию осуществляет попутно, размещая на нарушенных землях отвалы горных пород. Во избежание негативных последствий размер санитарно-защитной зоны для таких предприятий установлен законом в 1000 метров.
    Чтобы обезопасить население, обеспечить гражданам конституционные права на жизнь, здоровье, на благоприятную окружающую среду, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился в федеральный суд города Киселёвск с заявлением, в котором просит экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение признать недействительным и полностью его отменить. В настоящее время дело находится на рассмотрении, ответчиком в суде выступает Территориальный отдел в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Киселёвск.
    Прокуратура КО

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: