Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе коллекторов оштрафовали за навязчивость и маты

Треть жителей Кузбасса планируют отказаться летом от отпуска

В России строгие нормы и правила не гарантируют их исполнения

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    17.04.2021 | Разделяй и здравствуй просмотров: 1020 | комментариев: 14
    В Новокузнецке прошла акция по  раздельному сбору мусора
    В Новокузнецке сегодня прошел экофестиваль по раздельному сбору отходов "Разделяй с нами".

    Скажу честно, я и не думала, что тема раздельного сбора мусора так отзывается в сердцах людей. Но на площадке у Леруа Мерлен в самом деле был ажиотаж, а уже через час после начала акции большие ящики с надписями "Макулатура", "Пластик", "Стекло" были заполнены по меньшей мере наполовину.

    Вот идет мужчина с огромным туристическим рюкзаком и двумя пакетами. Подходит к ящику с надписью "ветошь", потом к ящику "пенопласт". А потом переходит к большому мусорному контейнеру с надписью "Непищевые отходы" и раз разом опустошает содержимое своего бездонного рюкзака, оправляя в ящик пустые бутылки, ячейки, старые журналы, что-то неразличимое, но, очевидно, ненужное.

    - Что заставляет вас это делать? - спрашиваю его.


    - Странный вопрос. Впрочем, такое безответственное отношение понятно: у нас на уровне государства ресурсами планеты принято только пользоваться. Отжимать, отжимать, отжимать. Но поверьте, наши внуки нам за это спасибо не скажут, - рассуждая, мужчина вынимает из кармана пакетик, полный "пальчиковых" и "мизинчиковых" батареек, и высыпает их в отдельный бачок, тоже набитый почти доверху.



    Рядом с батарейками - пластиковые крышечки. Оказывается, их тоже собирают отдельно, более того, еще и не всякая крышечка подходит для переработки. Например, крышечки от кетчупа и майонеза, крышечки с ручками от 5-литровых бутылок, крышечки-поилки и даже крышечки от жестяных банок кофе могут стать сырьем для будущих тазов и ведер, например. А вот крышки, которыми чаще всего закрывают минералку (с полупрозрачными вкладками внутри), для переработки не годятся, их можно только утилизировать.

    - А как же вы их потом перерабатываете? - интересуется пожилая женщина, которую привлек ажиотаж на площадке экофестиваля.


    - У нас в Новокузнецке есть завод по переработке пластика, мы собираем крышки у населения, а там у нас их принимают, - объясняет ей эксперт проекта "Добрышечка" Вадим Дордин.

    - Ух ты! И у меня примут?


    - Нет, партия должна быть не менее 50 килограммов.



    Экотренер готов рассказать ей о том, как крышки измельчают, как потом их расплавляют и как выглядит пластик, из которого потом получится новое ведро. Но женщина недовольно умолкает.

    - Неужели вы не получаете негативных отзывов? Ведь получается, люди несут вам крышки, а выгоду от их сдачи получаете вы, - снимаю вопрос с языка женщины, она кивает.



    В разговор вмешивается стоящая рядом молодая женщина:
    - Нет, вы не правы. Сейчас все меньше людей рассуждают с материальной точки зрения, и все больше понимают, что раздельные сбор отходов - это нормально, это необходимо.

    - Откуда вы знаете?


    - Я эколог, реализую ряд экологических проектов в Новокузнецке, меня зовут Екатерина Щербинина. Я раздельным сбором занимаюсь уже одиннадцать лет. И вот тогда я только и слышала: "Буду сортировать только тогда, когда мне будут платить". А сейчас время поменялось, сейчас есть очень много людей, которые сами звонят и говорят: "Когда будет раздельный сбор? Я хочу контейнер у себя во дворе". Посмотрите, сегодняшнее мероприятие только доказывает мои слова.

    Так и есть: я смотрю и вижу, что пустого места в контейнерах остается все меньше. Вижу, как молодая мама объясняет совсем маленьким ребятишкам, что "бутылочку сюда, а крышечку пойдем положим вон в тот ящик." Я вижу, что хотя это и интересно далеко не всем, но действительно очень многим.

    И я верю, что рано или поздно раздельный сбор отходов действительно станет нормой, частью нашей жизни.



    - Конечно, у нас другой менталитет, да и просветительская работа в этой области началась сравнительно недавно, - говорит пресс-секретарь ООО "ЭкоТек" Наталья Шишкина. - Посмотрите, как эта система налажена в ряде стран Европы.

    Потому что там люди действительно думают об экологии, переживают о том, как будущие поколения будут жить на планете.

    Или взять японцев: у них лишней земли нет, им полигоны строить негде. Так они около 30 фракций собирают. И перерабатывают почти все отходы, на утилизацию идет минимальный процент. И нам тоже стоит об этом думать. Кстати, вот еще немаловажный фактор:

    если мы добьемся массовой сортировки мусора, то это может повлиять на тариф.

    Ведь современный полигон по всем нормам законодательства - это сложное техническое устройство. Соответственно, чем больше мусора уйдет в переработку, тем меньше придется утилизировать, значит, полигон будет меньше по площади, меньше расходов потребуется на его рекультивацию.



    Со слов Натальи Шишкиной, в Новокузнецке обязательно будет расширяться культура раздельного сбора отходов.

    Уже в этом году во многих дворах Центрального, Заводского и Новоильинского районов будут установлены отдельные контейнеры, куда можно будет выбрасывать стекло, картон, металл и пластик.

    "Они будут другого цвета, чтобы горожане не путали их с остальными контейнерами", - рассказала Наталья.

    Ну а общественники и экологи будут продолжать просветительские мероприятия. Такие, как сегодняшний фестиваль. Председатель комитета окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина, которая присутствовала на открытии, сообщила:

    теперь фестиваль "Разделяй с нами" будет проходить на площадке у Леруа Мерлен в последнее воскресенье каждого месяца.

    Комментарии читателей:

    17.04.2021 19:10 ilnikbez
    Дзука... такой бред, я ржаль и кофем аж чихнул.
    17.04.2021 19:18 paul908
    Понятно: дело - нужное. Уж не говорю об общей культуре, квартиры надо россиянам иметь приспособленные для цивилизованного образа жизни. Там, где стоит мешок для мусора, должны помещаться ещё штуки 3-4. Иначе, всё это - очередная фикция.
    17.04.2021 19:29 Сова во-зле Олим
    Судя по последнему фото реклама не удалась?!
    А крышечки зачем? Чтобы палёную молочку разливать?
    17.04.2021 19:58 Папа
    Хорошее дело, пусть стоят там постоянно.
    17.04.2021 20:06 Четатиль
    Так у нас же вроде современный мусороперерабатывающий завод есть? Если человек выбросит все в контейнер, контейнер опрокинут в мусоровоз и увезут на завод, там отсортируют и переработают. В каком месте и на каком этапе может быть нанесен вред экологии, если в этой цепочке мусор не попадает в окружающую среду?
    17.04.2021 20:17 Ruthenium
    - У нас в Новокузнецке есть завод по переработке пластика, мы собираем крышки у населения, а там у нас их принимают, - объясняет ей эксперт проекта "Добрышечка" Вадим Дордин.

    - Ух ты! И у меня примут?

    - Нет, партия должна быть не менее 50 килограммов.



    Показательный диалог, коммерческой лавочке в действительности раздельный приём мусора нафиг не нужен, иначе зачем такой барьер в 50 кг?
    17.04.2021 20:32 Franz
    Большим и просто огромным достижением был бы результат просто донесения мусора до бачка мусорного.

    Такое впечатление что когда путинцы-пропутинцы спать ложатся, из подземелья выходит Обама и гадит на землю Святой Руси.
    Ну не могут так гадить люди которые рвут свою задницу за Веру Царя и Отечество, так гадить в своём городе.
    17.04.2021 22:19 888
    Раздельный сбор штука хорошая, надо только сделать, чтобы это было на постоянной основе, а не акция раз в месяц, для галочки
    17.04.2021 22:47 Хищник
    ilnikbez сказал(а):
    Дзука... такой бред, я ржаль и кофем аж чихнул.

    Ирина Савина, которая присутствовала на открытии, сообщила:

    теперь фестиваль "Разделяй с нами" будет проходить на площадке у Леруа Мерлен в последнее воскресенье каждого месяца - хохоташки ждут ежемесячно! в последнее воскресенье каждого!!! (не побоюсь этого утверждения!) месяца!!!!!
    А поскольку 5 минут смеха приравнивается к стакану сметаны, то представьте сколько сметаны произведут новокузнечане!
    Дои лохов!, так ведь, г-жа Савина?!
    Заняться главной экологине Новокузнецка ибо больше нечем - все экологические проблемы Новокузнецка типа уже решены!
    17.04.2021 22:51 Хищник
    А не сдать ли мне крышечку!!!!!
    Савиной прям на стол.
    Недорого!
    100 руб/шт.
    17.04.2021 22:53 Crazy
    Савиной - крышка!
    ржака
    18.04.2021 09:27 Kotafey
    Рано или поздно повсеместно будет раздельные отходы. Трупы свежие отдельно,тирупы мутантов отдельно, гильзы от патронов отдельно, обглоданные кости отдельно, радиоактыные вещи отдельно. Постапокалипсис приучит вас к правильной экологии. Не одна собака без хозяина не отвертится от вертела.
    https://youtu.be/dcOwj-QE_ZE

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: